摄影教程

风景摄影小技巧11个自然风光摄影体验 15个风景摄影小技巧

风光摄影教程视频_风光摄影教程_风光摄影教程国外/

11 节风景摄影课程

1. 选择最大景深

也许,有时您想尝试通过使用窄景深来使风景照片更具创意 – 尽管通常风景摄影是为了尽可能保持整个场景的焦点。 最简单的方法是选择最小光圈设置(镜头上显示的最大数字)。 光圈越小,照片中的景深就越大。

永远记住,较小的光圈意味着相机传感器(或底片)感应到的光线较少,因此需要进行曝光补偿,例如提高 ISO 或延长快门速度,甚至两者兼而有之,当然最好请请参阅第 2 项:使用三脚架。

PS:当然,有时候用浅景深拍摄风景也可以获得很好的效果。

2.使用三脚架

当选择小光圈时,通常需要更长的快门时间。 这时您需要相机在整个曝光过程中保持稳定。 事实上,即使您可以使用较快的快门速度,练习使用三脚架仍然会对您有所帮助。 如果您希望相机在拍照时更加稳定,请考虑使用快门线或无线遥控器。

3.需要找到焦点

所有照片都需要一定的焦点,风景照片也不例外。 事实上,如果一张风景照片没有焦点,画面就会显得很空洞,看照片的人很快就会走开,因为他们找不到焦点,无法感知照片想要表达的内容。

在风景摄影中,焦点可以以多种形式出现,例如建筑物、树枝、石头或岩层、剪影等。

除了考虑选择什么样的焦点外,还需要考虑检查点在哪里比较合适。 在这种情况下,三分法可能很有用。

4. 考虑前景

可以让你的风景照片脱颖而出的一个因素是在拍摄时仔细考虑你对前景的选择,并将图像的焦点放在前景内。 您不仅可以将看照片的人带入照片中,还可以创建扩展的景深。

5.考虑天空

风景摄影中另一个需要注意的重要因素是天空。

许多风景摄影都有很大的前景或天空。 除非你的照片能够满足其中任何一个,否则照片就会显得乏味。

如果拍摄时天空很无聊,不要让天空主宰你的照片。 将地平线置于上方三分之一处。 (但前提是您确保您的前景有吸引力)。 但如果拍摄时天空中出现各种有趣的云朵形状和美妙的色彩,请降低地平线,以使天空中奇妙的事物更加突出。

您还可以考虑使用图像编辑工具或使用滤镜来强调天空。 (例如,使用偏光滤镜来添加颜色和对比度)。

6. 线路

拍摄风景照片时,您应该问自己的一个问题是:我的照片如何脱颖而出? 有很多方法可以做到这一点(使用前景是一种方法),但最好的方法之一是通过使用线条将观看者的注意力吸引到图像上。

线条可以通过它们创造的图案为照片增添深度、深度和趣味。

7.让照片动起来

当大多数人想到风景摄影时,首先想到的是平静、平和甚至被动的环境。 但真正的风景摄影并不完全是静态的。 为了在照片中显示运动,您需要添加运动、情感和兴趣点。

例如:树林中的风、海滩上的波浪、瀑布中的水、头顶上的鸟、移动的云。

捕捉这些动态通常意味着您需要使用较慢的快门速度(有时需要几秒钟)。 当然,这也意味着更多的光线会照射到传感器上,你需要使用小光圈或滤镜,甚至在黎明或黄昏光线较低时进行拍摄。

8.利用天气

场景会根据天气情况发生巨大的变化,所以选择合适的拍摄时机就显得尤为重要。

许多初学者认为晴天是外出拍摄的最佳时机,但风雨交加的阴天实际上提供了更好的机会来捕捉情绪和阴郁的折射感觉。 尝试寻找机会拍摄风暴、雾、生动的云彩、透过厚厚的云层的阳光、彩虹、日出和日落等等。 利用这些不断变化的天气条件,而不是仅仅等待蓝天白云的好天气。

9. 在黄金时段拍摄

最近和一个摄影师聊天,他说白天不要拍了。 他只在黄昏和黎明时拍摄。 因为那是光线最好的时候,他发现那时的风景照片可以“活起来”。

这些“黄金”时间是拍摄风景人物的最佳时间。 因为那是“金光”出现的时候。 我喜欢这段时间的另一个原因是光线的角度及其对场景的影响——创造生动有趣的背景、层次和纹理。

10.考虑视野

这是陈词滥调,但仍然有效。 当您开始拍摄风景摄影时,首先考虑两点地平线的位置。

地平线是直的吗? 尽管您以后随时可以通过各种工具对其进行调整。 但在拍摄的时候,不是更容易做到正确吗?

构图时地平线应该放在哪里? 常见的构图情况是将水平线放置在图像的三分之一处(上三分之一或下三分之一)而不是图像的中间。 当然,这不是既定的,你可以打破这些规则,但我发现除非它是最令人惊叹的照片。 第三规则始终适用。

11.改变观察的角度。

当你发现值得拍摄的场景时,下车,拿出相机,开机,翻过栅栏,将相机举到眼前,左右转动,选择不同的焦距,然后按按下快门再赶往另一个景点。

我们都这样做 – 但它并没有给我带来我想要的那种引人入胜的照片,所以多花一点时间,尝试找到更多的兴趣点。 也许可以从寻找不同的拍摄地点(散步,找到新角度)开始,然后趴在地上从低角度拍摄。 或者找一个有利的高点进行拍摄。

探索周围的环境,从不同的角度进行实验,您会发现一些真正独特的东西。

15 个风景摄影技巧

1.了解自然光

要弄清楚阳光如何照射到景物上以及如何被景物表面反射和吸收,需要不断的实践和探索。 熟练运用光并不是说我们要控制光,而是我们要学会如何发挥光的作用,最有效地利用它。 拍摄时必须牢记对光线及其在整个场景中的分布的彻底分析。

2.拍摄地点的体验和了解

我们根据我们对地点的感觉和解释来拍照。 但照片的鉴赏者从未去过照片的拍摄现场,他们用不同的标准来评判照片。 摄影是一种个人的、主观的、创造性的活动。 我们永远无法确定拍摄某张照片的冲动从何而来。 也许这种冲动来自于大量以前看过的景象。 这些场景大部分都无法清晰地回忆起来,但印象却在摄影师的脑海中积累并扎根。 换句话说,没有什么比识别或回忆更能激发我们的灵感了。

3.等待游戏

我们经常听到人们说:“你能拍出这样的照片真是太幸运了!” 但事实上,这与运气无关。 捕捉最佳的灯光效果就像玩一场等待游戏。 我们常常在成像前满心欢喜地等待,而这正是摄影的最大乐趣所在。 我们在等待中做着白日梦,享受着期待的乐趣。 所谓“运气”,其实只是抓住了机会。

4. 摄影是一个不可预测的过程

所有摄影都必然涉及一定程度的不可预测性,这就是摄影的张力和乐趣发挥作用的地方。 完美的图像总是难以捉摸,这是理所当然的。 对于摄影师来说,挑战在于尽可能准确地预测拍摄效果。 这意味着摄影师应该在拍摄前对他们可以控制的因素做好一些计划。 一个一味祈求好运的摄影师,就像一个厨师,在确认食材是否具备之前,就开始烹制一道“招牌菜”。

5. 精心策划

我主张仔细规划和军事般的风景摄影方法。 正如拍摄堡垒的一般计划一样,拍摄照片也需要仔细计划并注意每个细节。 理想的光芒虽然会出现,但它是短暂的,很难与你“相遇”。 有时,光线太强,亮度超出了图像所能承受的亮度范围,但有一天,光线条件会非常好。 您会很高兴地发现时间、地点和灯光都符合要求。 正是在这些时刻,光线似乎将一切都按照您想要的方式组合在一起,并且体验令人欣喜若狂。

6、了解不同拍摄地点的灯光特点

我们知道,在英国拍摄Whitecliffs悬崖时,我们可以利用侧光来突出其形状和轮廓; 在美国拍摄布莱斯峡谷时,我们的经验告诉我们,使用逆光可以使其锯齿状的形状更加生动。 生动形象。 那么在其他地点拍摄时什么光线最好呢? 我们如何确定哪种光线最好? 我们主要可以把握两点:光的众多作用之一就是帮助缓解照片本身的二维限制; 我们在拍摄的时候,要尽可能的利用光线来增强照片的景深。

7. 相机位置

不要只是站在某个地方举起相机随心所欲地拍照。 很多人在拍摄时会双腿稍微分开,身体前倾(所谓摄影师最典型的站立姿势)。 这种拍摄姿势是最简单的。 不过,我想提供一个有用的建议:在确定拍摄的具体位置和高度之前,最好不要急于举起相机。

8. 重新访问和审查

每次我们回顾照片时,我们都会意识到某些元素在照片中看起来不太好,而其他元素可能比实际场景中更具表现力。 我们拍摄的地点和场景发生了变化,即使它们被定格在胶片上,我们仍然可以从中学到新的教训。 关键是研究这张照片并尝试记住它最初吸引我们的是什么。 虽然这种最初的感觉总是模糊的,但离开照片中的拍摄场景后,如果再次看到类似的场景,我们希望能够重新获得这种拍摄灵感。

9. 预测照片效果

使用景深预览设备可以帮助我们确定照片的哪一部分(通常是天空)使用ND滤镜。 此方法将确保哪种滤镜在特定光圈值下效果最佳。 如果您将 ND 滤镜与旁轴联动相机一起使用,则精度不会特别高,因为摄影师无法预测照片的实际外观。 一些中画幅旁轴相机的背面有磨砂玻璃屏幕,以提高准确性。 无论您使用哪种过滤器,都必须小心。 如果滤镜的使用留下明显的痕迹,拍摄就会失败。

10.最佳光照条件

对于摄影师来说,理想的情况是能够利用最佳的照明条件。 后期制作会增加“欺骗性”光线,因此您应该减少对照片后期制作的依赖。 各种滤镜往往对风景摄影的质量起着关键作用,因为只有通过一些光学处理方法,我们才能创作出比我们肉眼所见更好的图像作品。

11. 光度测定

我们应该相信相机的测光系统吗? 只有全面了解光度学,我们才能区分光的亮度。 当今相机的测光系统非常先进,您可以使用数字直方图来了解曝光曲线并做出相应的调整。 不过,手持式点测光仪也很有用,因为它可以帮助我们随时跟踪光线的强度和变化。

12. 光线可以统一照片的色调吗?

尽管人们永远无法完全准确地预测光线的变化,但摄影师必须研究光线的特性。 例如,温暖、美丽的日落常常给地中海风光蒙上琥珀色的色彩。 这种光线被认为是地中海独有的,但在北欧也可以拍摄到同样的光线。 虽然很多人不这么认为,但事实确实如此。 世界的每个角落都有自己独特的迷人光芒。

13. 边框代表什么?

方形摄影格式并不常用,但非常适合设计照片。 人的视野近似椭圆形,如果使用全景拍摄,方框会与之冲突。 考虑幅面,多年的实践证明,35mm幅面(感光面积36mm×24mm)是最理想的。 很多人都喜欢广角全景相机,事实上,这类摄影也涌现出了很多优秀的摄影师。 但我建议你在购买之前先尝试一下全景相机。 不要迷信简单地增加画幅尺寸就能提高你的摄影技巧。 虽然全画幅相机确实可以帮助您做出决定,让您在选择场景时看到更多场景,但摄影技巧仍然在很大程度上取决于摄影师的洞察力。

14. 构成规则

很多人一定有一种与生俱来的设计感和美感。 毕竟,我们对房屋的布局做出自己的决定——在哪里放置桌子,在哪里放置镜子,在哪里挂一幅画,所有这些都涉及基本的构图规则。 简而言之,就是布局看起来“合适”或“有效”。 我们需要参考规则手册来做到这一点吗? 当然不是。 我们通过生活经验和日常生活过程来判断。

15.避免理性研究

请不要误以为摄影的每个方面都必须有合理的解释。 摄影是一种纯粹的视觉体验,摄影作品通常要传达一种信息,并依靠观看者的想象力来实现其意义。 当然,一张照片——尤其是纪实照片——包含着更深层次或更微妙的意义。