摄影资讯

单反摄影太复杂了吗那是因为你没有正确设置相机快捷键

多年来很多佳能用户最羡慕尼康用户的就是尼康全系列相机都具有“点测联动”功能,而佳能只有在其顶级旗舰单反中才有此功能。 点测联动可以大大提高拍摄过程中的效率。 对焦点和测光点可以合二为一。 选择同时测光和对焦的点。 锁定后就可以射击了。 结合测光和对焦。 步骤合并。 不过,佳能旗舰相机以外的用户只能在中央测光,然后选择对焦点进行对焦。 这两个步骤必须单独执行。

作为佳能用户,既然我们没有这个功能,那么如何优化快捷键设置,最大化拍摄效率呢? 本文将介绍佳能相机的快速设置方法。 这种设置方法可以在一定程度上弥补你相机性能的不足,提高操作效率。

这是什么快捷键设置方法? 其实很简单,就是测光、曝光锁定、焦点分离的设置。

一般情况下,相机默认是将测光、曝光锁定、对焦、对焦锁定集成在快门按钮上,利用半按快门来完成这些任务。 这种方法实际上有缺点。

这个缺点是相当明显的。 在相机自动或半自动曝光模式(A或T)的前提下,使用单点对焦时,如果对焦点不是中心点,则曝光结果可能不符合预期。 健康)状况。 因为通常情况下,焦点位置是我们想要合理曝光的关键部分,但在这种情况下,焦点并不在照片的中心,而相机只是在中心位置测光并锁定曝光,因此曝光偏差会发生。 那你可能会说,你可以先锁定曝光啊! 确实可以锁定曝光,但相机默认在快门按钮上有曝光锁定和对焦锁定,操作起来非常混乱。 这时,你需要使用相机上的AF-ON按钮进行对焦,但如果你不注意,再次半按快门按钮或松开手指,相机会再次测光,你需要再次集中注意力。 如果你是一个操作不太熟练的新手,这会让你感到困惑。

因此,我们可以利用相机的快捷按钮设置功能,对测光、曝光锁定、对焦等功能进行重新分配,在不同的按钮上设置不同的功能并独立控制,这样会让操作逻辑更加清晰。 效率自然会提高。

那么如何设置呢? 这个快捷键设置方法可能每个人都不太一样。 只需遵循您的个人习惯即可。 我只提供我个人的设置方法。

我们需要进入相机的快捷键分配设置界面,从该界面重新分配相应按键的功能。

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影/

停用快门按钮的集成功能并将快门按钮设为一半以仅启动测光。

如果快门按钮集成的功能过多,则操作逻辑不清楚,可能会出现错误或操作不方便。

单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影_单反摄影相机和摄像机区别/

我们可以进入相机的快捷键设置菜单,更改快门按钮的功能。 将其设置为“开始计量”。 在这种情况下,半按快门只能使相机从待机状态进入测光状态。

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影/

设置完成后,我们就可以回到拍摄状态了。 这时,半按快门,你会发现相机不再开启自动对焦。 只能在取景器中看到,已经从待机变成了测光参数显示,并且半按快门并保持静止,曝光参数不会被锁定,会随着光线的变化而改变。

将景深预览按钮设置为曝光锁定。

佳能相机在镜头侧面有一个小按钮,默认为景深预览按钮。 其实景深预览在拍摄中用处不大,平时也不会用到,所以我把这个按钮设置为“曝光锁定”。

单反摄影相机能调整镜像吗_单反摄影相机和摄像机区别_单反相机摄影/

在设置界面中,选择景深预览按钮并为其分配曝光锁定功能。

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影/

这样,您就可以半按快门按钮来启动测光。 当需要锁定曝光时,只需用左手手指按下此按钮即可。 曝光将被锁定,光学取景器中会显示“*”符号,无需长按此按钮,只需按一下即可锁定曝光。 如果需要再次更改曝光参数,只需重新测光然后按此按钮,新的曝光参数就会被锁定,非常方便。

对焦全部由af-on进行。

那么相机如何自动对焦呢? 我们可以将所有对焦和对焦锁定功能留给专用按钮af-on。 这个按钮原本是用来对焦的。 它正好位于拇指所在的位置。 对焦时操作也非常方便。

单反摄影相机和摄像机区别_单反相机摄影_单反摄影相机能调整镜像吗/

同理,在快捷键设置界面,将对焦功能指定为af-on。

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影/

在拍摄过程中,我们按住af-on,相机就会开始对焦。 实现对焦后,我们只需松开按钮,相机焦点就会自然锁定而不再对焦,并且焦点不会四处游移。 如果需要持续追踪对焦,只需按住AF-ON按钮即可持续追踪对焦。 (佳能三位数和四位数单反机型没有af-on按钮,不能这样设置)

通过上述方法设置相机,我们可以在一定程度上优化拍照过程。 过程如下:拿起相机并半按快门按钮启动测光→观察取景器并使用中心部分对主体进行测光→使用景深预览按钮锁定曝光→重新构图→选择对焦点 → 自动对焦打开对焦 → 按快门按钮拍摄。

这个过程看似步骤挺多,但其实熟悉几次后,操作起来就会很顺利。 即使切换不同的灯光场景,也能轻松掌控,逻辑步骤始终清晰。

当然,上述相机设置方法是基于自动曝光或半自动曝光的。 如果你习惯了M模式下的手动曝光,则不需要遵循这个逻辑,因为手动曝光结果不会随着测光结果的变化而变化。 要更改,必须有人完全控制曝光参数,并且参数在设置后保持固定。 在现代相机提供相对优秀的自动性能的前提下,合理利用自动曝光和对焦性能是提高拍摄效率和准确度的可靠途径。 不应排除汽车。 只要设置合理,人们就可以轻松控制相机。 自动功能让相机按照您的预期工作。 摄影师始终是摄影创作的主体,而机器帮助人们实现创作意图。

本文介绍的相机快捷键设置方法仅供参考。 作为一名摄影爱好者,你如何设置相机快捷键呢? 欢迎分享和讨论。