摄影教程

雪地婚纱摄影需要注意些什么

技巧一:日间拍摄雪景时,地面反光情况很多时都会影响相机测光的准确度。一般情况如没有作任何调整,曝光都会偏向不足令画面会偏暗,原本眼前白色雪地会变成灰灰暗暗。其实雪地拍摄不是想像中般困难,当中亦没有一套固定的方法去拍得好相片。正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成败的关键。由于雪是白色,雪地会令相机的测光功能未够准确,在这时候就需要调教机身内的曝光值,以得到理想的光暗。一般情况下, +0.5 – 1.0 EV已可得到理想效果。难得到外地一游,当然希望得到满意照片,各位可参考下列提示:

1.使用RAW档拍摄这方法比较有保证,而且相片质素会较一般JPG好。因为RAW档纪录画面资料比较全面,保留更多白雪的细节,后制比较容易。如旅行时间所限,以RAW档拍摄再回家用软件调较是最保险及省时的方法,而且使用RAW档拍摄的弹性比较大,即使过曝或曝光不足的相片亦可透过软件调教。例如以下相片,以RAW档拍摄,拍摄时并没有作任何调教,之后再用软件+1.0EV,省时得来亦可得到满意效果。缺点是文件比较大,需要更大的存储卡,所以要留意所带的存储卡是否充足。另外,使用软件后制亦需要较长时间,现时有部分相机支援RAW+JPG拍摄,可以解决到这个问题,因为相机同时储存2种档案格式,遇着相片不满意时才开启软件调教,可以省却每张后制的时间,当然这方法需要更大存储容量及相机支援此功能。

2.使用包围曝光这方法是利用相机一次过拍摄3-5张不同曝光的照片,用这『大包围』的方法优点是比较快,拍完之后再从相机删除不满意的相片,免却后制的烦恼,读者可设定每张相片的相差是多少级EV,建议设定为每张相差0.3或0.5级EV,一次拍3至5张相片,例如拍摄以下相片,首先将相机设为+0.5EV ,并设定为每张相差0.5级EV包围曝光功能拍摄,相机便会以+0.5, 0.0, +1.0EV拍摄三张相片。

3.使用CPL滤镜当晴天时,雪地反光很大,有时可能比景物还要亮,使用CPL可以减低反差,减弱雪地亮度,使蓝天和白云突出,还可提高色彩的饱和度。

直方图相机的LCD并不足信,尤其在阳光下相机的LCD看的相片都似是曝光不足,所以建议参考直方图信息,如相片过曝或曝光不足时可立即补拍。但要记着直方图并不是每张照片都要遵从的资料,只是一个参考。最重要的,是按自己需要的感觉去决定照片是否合适。

避免使用闪光灯遇着下雪时,避免使用闪光灯,因为雪花会在画面形成光点,不够美观得来也影响相片主题。另外,建议在下雪时用较慢一点的快门去拍摄,让雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。

拍摄雪景,最大问题都是掌握测光问题。要拍出好的雪地照片,始终要视乎实际环境。尤其是关于测光,环境太多变数,例如顺光逆光、天晴天阴也有分别。希望此文令读者学会技巧之后再能灵活运用,外游时拍多一点漂亮的照片!

日间拍摄雪景时,地面反光情况很多时都会影响相机测光的准确度。一般情况如没有作任何调整,曝光都会偏向不足令画面会偏暗,原本眼前白色雪地会变成灰灰暗暗。其实雪地拍摄不是想像中般困难,当中亦没有一套固定的方法去拍得好相片。正确测光和正确曝光是拍摄雪景照片成败的关键。由于雪是白色,雪地会令相机的测光功能未够准确,在这时候就需要调教机身内的曝光值,以得到理想的光暗。一般情况下, +0.5 – 1.0 EV已可得到理想效果。难得到外地一游,当然希望得到满意照片.

技巧二:拍摄雪景要准备好遮光罩和 UV 镜,最好再有一个测光表,或是使用带测 光系统的相机。雪地有强烈的反射光,为避免不必要的光线射入镜头,遮光 罩是必须的。为过滤紫外线,彩色摄影应加 UV 镜,黑白摄影可用中黄滤色镜, 以便把雪的层次显现出来。拍摄雪景,要特别注意曝光的准确性。如果曝光 不足,白雪成了灰白色,质感不好;反之,如果曝光过度,底片发灰,银粒 粗大,效果也不佳。用内测光自动曝光相机时,由于雪的部分反光或耀斑, 容易使整个底片曝光不足,这可以采用曝光补偿的方式适当加些曝光量的方法解决。 晴天拍雪景,不宜用顺光,而用侧光或侧逆光去表现雪的层次和质感。

拍摄时,最好选择深色的背景作衬托,以显示白雪的质感。例如粗大的树木 是深色的,堆积在树枝上的白雪是白色的。通过鲜明的对比,才能显示出洁 白的积雪。若以天空为背景,可用 UV 镜或偏振镜将蓝色天空的色调压低,以 衬托白雪。

阴天拍摄雪景,为衬托白雪,可采取从高处向下俯拍的方法。这样一来, 山林、田野或是马路、车辆等景物的某些黑色,深色就会把白雪衬托出来。 拍摄正在飘落的鹅毛大雪时,要想拍摄出雪花飞舞的线 秒以下的慢速快门,同时也应以俯摄去找深暗背景衬托为好。