摄影后期

风景摄影后期处理技术

第一步是调整音调

创建色阶调整图层。 在弹出的色阶面板中,根据直方图将输入颜色级别的白点滑块移动到右侧的起始点。 同时将左侧的黑点滑块向内移动到直方图的左侧起始点。 现在影片整体色调正常,点击“关闭”按钮退出。

摄影师所说的大坝位于河北省围场县与内蒙古自治区克什克腾旗交界处的乌兰布统草原上,距离北京约480公里。 现在北京到承德的道路大部分是高速公路,承德到围场也有高等级公路。 围场至坝上还有约150公里的县乡公路。 总体路况良好。 因此,摄影爱好者大多自驾前往,这样有更多的空闲时间,也方便摄影。 坝上有很多农家乐可以住宿。 各个摄影点之间几乎没有路标,也没有正式的道路。 您需要住所提供的导游和吉普车包租服务。

第二步强调早晨的暖色调

清晨,太阳升起的地方,有一些暖色调现在还不够明显,需要强调。 创建另一个色相/饱和度调整图层,打开色相/饱和度面板,然后将饱和度滑块向右移动。 增加色彩饱和度后,强调了山后东方的暖色调,达到了黄昏的效果。 。 满意后,按“关闭”按钮退出。

强调暖色调、增加色彩饱和度后,不仅东方天空的暖色调得到加强,湖面上漂浮的薄云中青色的冷色调也得到加强。 这样显得比较跳跃,与上面的暖色调相冲突,应该减弱。 有多种方法可以降低冷色的饱和度,例如直接降低图像中青色的饱和度。 这是使用掩模遮挡来完成的。

现在仍处于蒙版操作状态,选择工具箱中的渐变工具,将前景色设置为白色,背景色设置为黑色。 在图像中间适当的位置拉出渐变线。 图像上半部分的暖色调被保留,下半部分的冷色调被遮罩逐渐遮挡。

当我第一次看到桃山湖的晨雾时,我就被它吸引、感动、陶醉。 其实目前这部片子的曝光参数基本正常,但总感觉片子看起来不够精彩。 后期调整的想法是让颜色漂亮。 红色的朝霞,蓝色的晨雾,给人一种梦幻般的遐想。

第三步是微调对比度。

影片整体色调正常,但感觉湖面上漂浮的薄云对比度较弱,缺乏生动感,需要微调对比度来解决。

创建一个曲线调整图层,并在曲线上创建 3 个控制点,分别对应天空的高光、薄云的中点和树木的暗点。 适当向上移动高光点和中间点,增加这两点的亮度。 适当向下移动暗点,将树木的色调调暗,可以看到图像整体对比度有所提升,浮云有动感。 满意后,按“关闭”按钮退出。

天空太亮了。 现在仍处于蒙版操作状态,选择工具箱中的画笔,将前景色设置为黑色,在天空和远处的山上仔细绘制。 天空和远山都恢复了之前的色调。

我觉得如果天空再黑一点,可能更符合黄昏的意境。

创建另一个曲线调整图层专门用于调整天空。 根据天空的亮点在曲线上建立一个控制点,将此点向下推,天空会变暗,当您对黎明前的黎明红色效果感到满意时,单击“关闭”按钮退出。

天变暗的同时,地面也变暗了,需要恢复。

在工具箱中选择画笔,将前景色设置为黑色,并在上面的选项栏中设置合适的画笔直径和硬度参数。 首先,远山被抹掉,远山恢复到原来的色调和层次。 然后按照云雾的方向仔细涂抹。 中间的云彩也恢复了原来的色调。 底部云雾变暗,有助于突出中间部分的亮云效果。

总感觉中间的云雾完全恢复了之前的明亮色调,有点过分了,黑暗也有点沉闷。 它应该介于两者之间。 选择“编辑淡入淡出”命令,在弹出的淡入淡出窗口中适当向左移动滑块,这样刚刚画的颜料的强度就会逐渐减弱。 当您对浮云的效果感到满意时,单击“确定”按钮退出。

这相当于使用灰色作为蒙版,或者相当于在蒙版上应用黑色时降低画笔的不透明度,但使用淡入淡出的方法更容易控制,也更灵活。

经过调整,影片展现了桃山湖晨雾中童话般的意境。 东方即将黎明,浮雾轻淡,远山即将苏醒,树木随云而行,营造出一种仙境般的感觉。

坝上在摄影界享有很高的声誉。 它不仅吸引了北京各地的摄影爱好者,也引起了南方摄影爱好者的兴趣。 香港、澳门的摄影师甚至组团前往。 大坝上的摄影师来自世界各地。 坝上让很多摄影爱好者为之着迷,也让很多摄影师的梦想得以实现。但是坝上只适合摄影,不适合一般旅游。

【风景摄影后期处理技巧】相关文章:

风景片的后处理技巧06-04

室内儿童摄影夜间拍摄后期如何处理06-03

体育摄影的摄影技巧 12-15

个人摄影感悟及摄影技巧12-18

花卉摄影实用摄影技巧06-04

如何在风景摄影中创造出令人惊叹的后期制作06-04

经典人像摄影技巧06-04

动物摄影技巧06-04

静物摄影技巧06-04

儿童摄影技巧06-03