摄影后期

高性价比选器材中灰密度镜篇

降低快门速度,打造特殊效果。

  滤镜理应是摄影包中最重要、最有效的创意工具之一,但却常被人忽略,甚至被认为是一种麻烦。哪些滤镜对我们的帮助最大,我们又应该在不同滤镜系列中作何选择?大多数人都觉得巨大的方形滤镜是专业人士的专利,其实不然。购买一套便宜的中灰密度镜也能让你的照片增色不少。

中灰密度镜

中灰密度镜简称中灰镜,能减少进入镜头的光线强度。中灰镜技术含量不高,但效果却非常明显。中灰镜根据阻光强度分为两种主要类型。能降低一挡、两挡或三挡曝光值的中灰镜价格便宜,最为常见,效果比较普通。近年来出现了不少阻光能力更强的中灰镜,能降低十挡左右的曝光值,即便在阳光明媚的大白天也能得到极低的快门速度。中灰镜最流行的用法就是模糊流水和浮云,得到牛奶般的雾化效果。事实上中灰镜还能帮助我们过滤场景中来来往往的行人和车辆。

和能降低十挡曝光值的中灰镜相比,挡光能力为一挡、两挡或三挡的普通中灰镜使用更为方便,光线较好的情况下使用这类中灰镜依旧能保留相机的自动对焦和自动曝光功能。普通中灰镜能帮助我们在大白天全开光圈拍摄虚化背景,或在黄昏时分合理延长曝光时间。而能力较强的中灰镜则能将曝光时间延长到数分钟之久。

如何使用中灰密度镜

使用压暗程度很强的中灰镜时,取景器几乎接近全黑,在使用时,你需要以下这些技巧:

1. 调整构图

  镜头前装上十挡中灰镜以后,你几乎什么也看不到,所以需要在此之前调整好构图。把相机放在三脚架上调整构图,然后锁定三脚架调整相应的设置,之后再加装中灰镜。

2. 手动曝光和手动对焦

  大多数情况下,安装十挡中灰镜之后,相机的测光系统都无法测量出准确的曝光值,必须使用手动模式拍摄,然后亲自设定光圈快门。不仅如此,对焦系统也是这样,提前对焦,然后将相机切换至手动对焦模式。

3. 安装滤镜

  安装滤镜,并根据滤镜的减光效果设置新的快门速度。中灰镜密度每提高一挡,快门速度就需要延长一倍。以Light Craft Workshop的九挡强度的ND500MC中灰镜为例,想获得正确曝光就必须将曝光时间延长至原有的512倍。

滤镜系统简介

中灰镜按设计分为圆形和方形。圆形中灰镜可以直接通过镜头前方的滤镜螺环安装在镜头上,而方形滤镜必须配合套座和接环才能使用。选择哪一类中灰镜,这取决于你的拍摄类型和你希望使用的滤镜数量,同时还取决于你所拥有的镜头多寡。圆形滤镜更适合单独使用,如果你的所有镜头口径相同方便共用那就更好。方形滤镜更适合多片组合使用,也更适合手中镜头口径丰富的摄影师。

购买一整套方形滤镜系统价格不菲,手持滤镜一角,将它放在镜头前拍摄是一种权宜之计。不过这首先要求你练就铁手功,而且拍摄时相机必须使用三脚架。不过老实说,确保长达数秒的曝光过程中滤镜纹丝不动还真不是一件容易事情。还有个办法是买点胶布,在拍摄时帮助你固定滤镜位置。

【本文选自《影像视觉》杂志12月号,由《影像视觉》杂志授权发表。】