摄影技巧

摄影中的冲光

摄影中的冲光

一同学问我,钟老师,冲光,这种算不算。我的回答,算。但是这是破坏画面视觉的冲光,是不合格的摄影作品,这种更多的是炫光。

冲光,通常就是我们相机镜头对着太阳,或者接近正逆光的拍摄,导致镜头进光造成的一种表现效果。在人像摄影中为了表现氛围感与朦胧感,所以很多摄影师多少都会用应用这样的手法,但是表现的好与坏,根据大家技术把握与审美表现决定。

特别提醒:正午,大太阳,不要用相机正对太阳拍摄,容易造成相机图像传感器烧坏。一般是在日出或者日落稍微柔和的时候拍摄。

真正的冲光是怎样的?

摄影中的冲光

像上图,右上角浅浅的发亮发蒙的就是冲光,这种不过分,可以营造照片氛围,我建议大家先学习这样的冲光。

摄影中的冲光

上面这张照片的冲光,就是比较明显的,就是用镜头,对着太阳拍摄。相对来说,光圈尽量大一点,容易出效果,另外光线不要太强。其实现在在一些儿童摄影,也有人喜欢做一些小小的冲光,显得照片更加画意梦幻。不知道你用过冲光吗?