摄影技巧

摄影指南运用相机中的这4种拍摄角度来增强拍摄效果

想为你的照片增添趣味和多样性吗?尝试使用不同的摄像机角度!这是一种易于使用的构图技术。

但是什么摄影角度最好?如何根据每种情况确定合适的摄像机角度?这就是本文派上用场的地方。

 

 

1:鸟瞰图

 

鸟瞰视角在理论上很简单,只要你在拍摄对象上方高处,然后向下拍摄就可以拍得到:

它向观众展示了一个全新的角度(毕竟,大多数人通常不会花时间从高处往下看!)。而且它具有大量的主体细节,因为相机不会被树木、路过的人等遮挡。

此外,鸟瞰视角可让你在其环境中展示你的主题,这可以增加趣点甚至叙述。

这种摄影角度也是图形构图的好方法,因为俯视图通常会使场景变平,强调线条、形状和阴影。这就是它流行在的拍摄食物和静物平躺方法的原因之一(如下图所示)。

 

然而,实现鸟瞰角度可能很困难。你可以使用楼梯、阳台和梯子来高出拍摄对象,但如果你需要捕捉整个场景并且没有良好的有利位置就很难拍摄到理想中的效果。例如,在风景摄影中,拍摄鸟瞰视角通常都是使用无人机。

===首页与分页与分页之间分隔符===

 

2:高角度

 

高角度并不像鸟瞰图那样需要某些特定条件拍摄。相反,只需要确定拍摄主题,然后在其上方数米处拍摄就行。

这个角度很容易拍摄通常只需要站起来就可以,或者将相机举过头顶拍摄,就像摄影师在一个小物体上若隐若现。高角度通常会让你的拍摄对象看起来更小或更脆弱,就像成年人低头看着孩子一样:

这是拍摄孩子的好方法,我也建议在拍摄宠物(尤其是狗)时使用高角度。

 

在严肃的人像摄影中,稍微高一点的角度拍摄通常很有用,因为它增加了活力并且通常具有瘦身效果。

===首页与分页与分页之间分隔符===

 

3:面对面

 

面对面的角度是在拍摄对象的视线水平上完成的。

这种效果通常极具吸引力,有助于在照片中的人和查看照片的人之间建立个人联系。

这个角度是帮助观众进入主题的小世界的好方法。

它也非常适合标准肖像,这也是许多自然摄影师的热门角度。

 

 

===首页与分页与分页之间分隔符===

4:低角度

 

低角度拍摄是通过低于拍摄对象的视线水平并向上拍摄来实现的。这是一个不经常使用的拍摄角度。

低角度拍摄会使主题显得更大,会为照片增添一种若隐若现的感觉,并且非常适合强调韧性,就像这条鲨鱼一样:

 

 

还可以使用低角度使场景看起来很大、广阔,甚至看起来有史诗般的感觉。风景摄影师喜欢使用低角度效果来强调小的前景元素,然后将观众的眼睛视线引背景。

 

小贴士:在低角度拍摄时,如果用广角镜头拍摄,效果会最明显——要在 35mm 左右或更宽的范围内拍摄。