摄影技巧

摄影用光之自然光

摄影用光就两种,自然光和人造光,人造光以后聊人像的时候再说,今天就说自然光,也就是太阳光。

咱们打玩摄影那天起,就老听人说,摄影是用光的艺术,到底什么是用光啊?太阳就跟天上挂着呢,你想使唤它,它也不理你啊。那到底什么是摄影的用光啊?非常简单,依照咱们的惯例,三分钟讲明白。

在风光、人文、自然光人像、打鸟等等,太阳光照明的这些题材中,光线的六要素里,有关的就三个:光质、光向和光比。

第一个,光质,就是光线的软硬。直射光,大晴天,大中午,光线就硬。阴天光线就软,就柔和。光线越硬,影子就越重、越锋利。光线软,影子就柔和甚至淡到看不到影子,这很简单,属于生活常识。

第二,光向,也叫光位,更简单了,就是光的照射方向。比方故宫博物院,坐北朝南,您正对着拍,日出日落就是斜射光,大中午就是正顺光。

也就是说,光质其实就是在选择影子的浓度和清晰度,光位就是在选择影子的投射方向。从素描上来说,没有影子就没光影结构。从摄影上来说,你想要投影长,清晰锋利,光影效果好,你就得选择有斜射、直射光的时间拍。你要是想要柔和淡雅,就得在光线柔和的多云天气拍,光质和光向,就这么简单个事儿。

最关键的是第三个,光比。主动性的控制、改变和利用光比,才是摄影上所谓的【用光】这两个字的意义。光圈、快门、感光度,控制的是照片的总曝光量,控制不了光比。光比是客观因素,物体的亮面和暗面的比值有多大,是物体本身的反光率、形状结构和光线软硬决定的,它与曝光控制一点关系都没有。就好比是,我哥比我大5岁,只要我们哥俩儿还活着,过多少年他都是比我大5岁,跟我和我哥现在是几岁,一点关系都没有。

应用在自然光摄影上,我们最常见的是光比太大,总是超出相机的记录范围。比如下面这种逆光日落的风光,这个情况很常见。

摄影用光之自然光

如果我们把地面部分拍的亮度合适,天空就过曝了,一片死白没细节。

摄影用光之自然光
图1

如果我们的曝光上把天空拍的合适了,地面就欠曝了,一片死黑。这就是说,这个光照下,客观的光比太大。

摄影用光之自然光
图2

我们想把光比均衡成下图这个样子,地景保持日落时分的稍暗的影调,天空部分还不能过曝,亮和暗的比值要小一些,从亮到暗的灰度跨度不要那么大。

摄影用光之自然光
图3

所以,用光用光,就是选择一个光线方向和软硬度适合的拍摄时间,然后主动性的控制光比的行为,才叫做自然光摄影上的用光。

选择时间就不用说了,主动性控制光比,怎么控制?说全了,5个方式。

第1,等天气。今天光板天,大太阳,光比大是吧,那明天再来,明天多云没落日,后天再来。

第2,利用RAW格式的高宽容度,右向曝光然后后期提亮暗部。缺点就是甭管你是什么好相机,后期过分调亮暗部,噪点飙升,暗部的画质严重下降。这个方式主要用在手持拍摄单张拿下的那种题材里。

第3,给暗部补光。适用于静物和人像。

第4个方式,使用渐变镜。优点是后期调整幅度小,对画质的降低影响更小。缺点是合格的渐变镜一套也不便宜,而且渐变镜的分界线都是平的,不适用于有上下起伏线条的景物。

第5个方式,前期拍摄包围曝光素材,后期在PS中做HDR合成。这是最常用的一个方式,缺点就是,需要你学习一下,拿刚才的例子来说,学会了,你的照片就是图3这个样子。不学,那你就只能拍成图1,图2那个样。