摄影技巧

摆脱平庸的风光摄影 陈景河给摄影师提出五条建议

谈论起风光摄影,很多人觉得这是一门看天吃饭的学问,然而摄影师陈景河却不这么认为。“风光摄影一直是个奇特的领域,它是最容易接触的类别之一,在刚开始拍摄风光时,总能快速地累积好评、攫取目光,但风格摄影也往往被套上糖水片的名头,照片缺少内涵、不好变现都是风光摄影的痛点。”陈景河说。

陈景河指出,由于风光摄影看“天”吃饭的属性,无形的降低了摄影师的重要性,让许多人觉得风光摄影师只是拿着相机去到景点按下快门的“快门工”。这样的矛盾在国内风光圈格外明显,归根结底问题出在构图,构图决定了艺术层次的差异,要成为在技术上追求完美的摄影匠?还是在观点中展露风格的摄影师?下面来看看陈景河的五点建议,一起摆脱糖水照!

===首页与分页与分页之间分隔符===

1. 构图决定了观看方式

对构图的想法决定了摄点的选择,另外也牵动了曝光、后制如何搭配。“构图是最有力的观察。”陈景河表示。选择怎样的构图方式往往反映出摄影师的拍摄风格,比如陈景河就喜欢从生活中观察细微的不同,通过画面中的小细节来达成整个画面的平衡。

2. 构图不是塞满取景框就好

按下快门前必须思考的事很多,画面中框取哪些人、事、物只是其中一部分,另外色彩运用、光线对比以及后期制作的布局想象也都是构图的学问。陈景河建议到,构图并非狭义地塞满景框,而是从前期到后期的预视统筹概念。

3. 构图的终极目标,在于传达个人观点和情绪

如果一个画面追求的是艺术层次,那么技术完善与否,是否忠于现实就不是你的强调重点。相反,你应该关注的是作品有没有传达出个人观点?诠释手法是否和观点相吻合?至于技术,那只是表达观点的手段。

4. 相机只能客观记录,赋予想法是艺术家的任务

对陈景河来说,看到一幅场景不是拍下来就好,而是应该思考眼前的景致带给观众什么感觉。运用光线、色彩作为构图工具,表现出你的想法或情绪,如此一来风光作品才会具有感染力,不再只是绕着曝光、动态范围等技术面打转。

5. 原创的画面就是最好的构图

复制同样的构图不难,创造出从没看过的画面却很难,原因在于多数人向往知名的大山大水,却很少有人愿意在灯火阑珊处发掘值得记录的影像。诚如风光摄影大师Eliot Porter所强调的,在混沌中提炼秩序、由生活中榨取美感,独特的景象可能就在你我周遭,需要的是我们培养原创的精神,从观察、体验中荟萃现实与想象的交集,进而将熟悉的一草一木升华成为艺术。