摄影资讯

中国摄影专项基金在京设立

中国******摄影专项基金在京设立
中国文学艺术基金会秘书长姜昆与中国摄影家协会主席、分党组王瑶签订
《关于设立中国文学艺术基金会中国摄影艺术发展专项基金协议书》。许志强摄

 

中国文联党组成员、,中国文学艺术基金会常务副理事长左中一,中国文联党组成员、李前光,中国文学艺术基金会副理事长、秘书长姜昆,中国摄协主席、分党组王瑶,分党组王郑生,山西省晋中市委、宣传部长黄耀春,平遥县委卫明喜、县委、县长曹治胜,县委、宣传部长张贵青及平遥县九成文化旅游投资有限公司代表等出席签约仪式。中国摄协分党组成员、秘书长高琴主持仪式。

中国摄影家协会主席、分党组王瑶代表中国摄协致辞
中国摄影家协会主席、分党组王瑶代表中国摄协致辞。张双双摄

王瑶介绍了中国摄影艺术发展专项基金的基本情况。她说,中国摄影艺术发展专项基金酝酿已久,是中国摄协第八次全国代表大会确立的九个重点项目之一。中国摄影艺术发展专项基金的设立,将为中国的摄影人才培养、摄影作品推介及交流提供一个新的良好的专业平台,对加快推进中国摄影事业的综合实力和国际影响力的提升,加快推进中国特色、中国风格、中国气派的社会主义摄影事业新格局的形成,具有里程碑式的意义。

黄耀春表示,中国摄影艺术发展专项基金是中国摄协与平遥国际摄影大展优势互补、精诚合作的载体和结晶,以此为媒,二者将共同推进中国摄影事业的发展繁荣。

李前光指出,平遥古城历史悠久,是世界文化遗产,晋中市、平遥县连续多年举办的平遥国际摄影大展,已成为国内规模最大的国际性摄影展会之一。中国摄协是国内最具影响力和权威性的全国性摄影组织。中国文学艺术基金会则是信用价值体系极高的国家5A级基金会。各方通力合作发起成立中国摄影艺术发展专项基金,有助于加快推进中国摄影事业的综合实力和国际影响力的提升,加快推进具有中国特色的社会主义摄影事业新格局的形成,意义重大。

中国摄影艺术发展专项基金由中国摄协与山西省晋中市、平遥县共同发起设立。该基金为全国性公募基金,广泛争取海内外热爱和关心中国摄影事业发展的团体、企业和个人的支持与捐赠。

作为基金的共同发起人,平遥县九成文化旅游投资有限公司首期注资1000万元作为原始基金。左中一向该公司颁发了捐赠证书。

中国摄影艺术发展专项基金将资助***重大摄影文化项目的实施;表彰对中国摄影艺术事业作出突出贡献的摄影家、理论家、评论家等;资助重要摄影出版物项目,推动优秀摄影作品的传播,推进摄影艺术的传承和发展;资助优秀摄影作品创作、典藏、展览展示;资助对外摄影文化艺术交流,推进中国摄影文化走出去;资助开展群众摄影培训,推动摄影艺术的普及和推广;资助开展促进摄影艺术发展繁荣的其他摄影文化项目。

据了解,在该专项基金框架下,中国摄协与晋中市、平遥县将展开密切合作。作为平遥国际摄影大展的特别指导单位,中国摄协每年将帮助邀请一定数量国际知名摄影机构、摄影家,并组织国际、国内摄影精品参与大展,同时参与平遥国际摄影大展其中一个奖项的艺术策划、评选、颁奖等活动,以中国摄协名义为获奖者颁发证书。

签约仪式当日,中国摄影艺术发展专项基金召开了第一次理事筹备会。中国摄协与晋中市、平遥县相关负责人就基金的资助方向、方式及具体项目的申报等问题进行了磋商。