摄影技巧

大疆无人机首家实体店开业

12月20日,大疆全球首家旗舰店在深圳海岸开业。 这也是全球首家无人机旗舰店。

旗舰店位于深圳市南山区欢乐海岸东南角,毗邻华侨城嘉年华广场,总面积约800平方米。 店内设有产品静态展示区、飞行演示区、“天空之城”体验区、通讯展示区、飞行剧场等功能区,满足顾客从了解产品特性到体验航拍乐趣的多种互动需求。 大疆全系列产品齐齐亮相,如此难得的场景吸引了很多人进店体验。 和其他科技旗舰店一样,大疆员工统一穿着工作服,搭配黑色毛衣和灰色T恤,显得低调而深沉。

大疆创新员工欢迎新老客户光临

展示区

与此同时,DJI这个词在2015年也从来没有低调过,从年初汪峰提出,到登陆白宫门前,导致整个白宫大楼被封锁一段时间。一时间,大疆创新成功登上了各界头条。 今年,大疆创新的估值也增至100亿美元,成为中国第二大市值公司,仅次于小米。 尽管他很少发声,但DJI这个名字在2015年一直存在。

这次旗舰店开得非常高调,地址选在深圳最大的商业中心。 如今,在科技行业,开实体店是一件风险很大、浪费成本的事情。 就连苹果公司也在2001年首次开始开设线下实体店。大疆的销售模式一直依赖经销商。 此次,其首次开设旗舰店。 开店,有哪些注意事项?

大疆最新代言人王帆在接受雷锋网记者专访时透露,开旗舰店不是为了能不能赚钱,而是为了品牌推广。 通过让用户亲身体验、近距离接触,才能更好地服务用户。 。 以下为雷锋网王凡专访内容:

雷锋网:为什么在这个时间、这个地点开设旗舰店? 从营收来看,旗舰店运营成本较高,出货量未必比经销商大。 从业态来看,大疆的产品线比较单一,支撑800平米的店面,单位面积的产出面临压力。

王凡:我先说一下地点。 地点是因为我们公司总部在深圳。 相对而言,我们可以将更多的资源集中在总部。 去一个陌生的地方就更困难了。 我们只是想先靠近。 然后我们可以相互支持,总部可以给它一些必要的支持,它也可以向总部反馈一些经验和教训。 我们以后再建其他店的时候,可以有一些参考。 具体到新海岸,我们希望这个地方未来能够成为深圳的新地标。 就是很多来深圳的人都觉得一定要去大疆旗舰店看看,或者有的人专门来深圳就是为了这家店。 我们大疆迷和摄影爱好者迟早得去看看。

你刚才提到的大疆产品线比较简单。 事实上,我们现在的产品线不仅是无人机,还有地面设备、地面三轴云台、三轴手持相机。 我们建这个旗舰店并不是为了专门赚钱。 我们希望专注于体验。 因为无人机越来越被大家所熟知,它能够改变一个人的生活方式和品味。 它是具有如此特殊功能的科技产品,因为很多人有了它之后,更愿意出去飞翔。 时不时的,他也会结交一些新朋友,然后他的社交圈子就会变得更大,有些人会开始转型为专业摄影师。 然而,无人机,至少在中国,仍然是一个小众的东西,大多数人都没有听说过。 我们如何获得公众的认可和认同,就是我们觉得需要大规模的身体体验。 大家一直认为大疆是一家无人机制造商。 既然我们开了这家店,我们可以自豪地说,“体验”二字也是我们的产品。

雷锋网:大疆的大部分市场都在国外。 在中国开设这家旗舰店的另一个考虑是,你们未来会更加注重国内市场的建设吗?

王帆:今年是大疆中国市场快速增长的一年。 即使你自己不购买无人机,你仍然可以了解它。 从年初汪峰的提议开始,很多人都知道无人机是这样的。 随后各种真人秀、电影电视剧开始大力使用这种作为航拍设备,广大观众也开始越来越多地看到或听到有关无人机的新闻。 那么2015年中国有兴趣购买无人机的人数也迅速增加。今年到目前为止,我们发现中国的销量占比在20%左右,比去年增长了一倍,虽然和欧盟相比就美国市场来说,虽然没有那么大,但是足够强大,未来的增长潜力非常大。 而你所说的我们在中国开设旗舰店,意味着我们将专注于中国。 这其实主要是因为我们的总部在深圳。 我们希望先弄清楚如何与中国消费者打交道,然后再谈国外。 反之则不然。 那么,让我们从中国开始吧!

雷锋网:现在大家开店都讲究文化。 大疆旗舰店将宣扬怎样的文化? 我注意到你选择的衣服是灰色和黑色。 你有什么考虑吗?

王帆:衣服的颜色和我们的品牌标志一致,是银灰色。 以前是蓝色的,后来改成了银灰色,看起来深沉低调。 这就是品牌推广的统一,这也是我对我所有的产品所做的。 另外,我们的品牌一直给人一种有些冷漠的感觉,所以我们还是会保持强势的风格,但同时我们也会做一些亲民的事情。

雷锋网:旗舰店还会继续开吗? 旗舰店如何布局? 它会成为你的主要销售渠道,还是只是一个品牌展示?

王帆:国内外都谈过。 我们希望至少深圳的这家店能够起到示范作用。 首先我们希望深圳的这家店能成为明星店,让更多的人认为我去深圳只是为了看看DJI店,或者如果我碰巧去深圳出差,我一定回来之前先看看DJI。 我们对此非常关心。 所有的投资和设计都去标杆店。 以后我们在哪里开店,如果一切都准备好了,我们就不需要宣布。 这就是我们做事的方式,无需多言。 如果你确实有很好的用户体验,你自然会竖起大拇指。

关于它会成为我们的主要销售渠道还是只是一个品牌展示,我认为是介于两者之间,但我认为它还是更偏向于品牌展示。 刚才我也说了,这个旗舰店是为了体验而开的,赚钱并不是那么重要。 只有开集群旗舰店才能说赚钱。

雷锋网:除了开设旗舰店外,今年你们还与优酷土豆合作建立了航拍频道。 在品牌推广方面您还做了哪些努力?

王帆:我们在国内外有很多项目。 国外可能有一些我们国内不知道的事情。 我们跟汽车拉力赛有合作,还有一些比如极限运动我们帮忙拍,还有一些文化产业,甚至金鸡百花。 我们还拍摄电影奖项。 未来我们会做的更大,比如在全球范围内跟一些应用、杂志合作做一些事情。 我们正在关注这些。 事实上,我们大疆在做这些事情上是有比较优势的,因为我们在行业里有一些知名度,人们会来找我们。 那么我们就更加开放,什么都可以考虑。

雷锋网:2015年已经接近尾声,能否透露一下今年的销售额? 去年设定的10亿美元目标是如何实现的?

王凡:快结束了吧? 还没结束。 我们内部只能拿到春节后,也就是2月中旬的销售数据,所以这个我不能透露。 不过,至少我们的销售额不会比去年下降,因为2015年对我们来说是丰收的一年。 Phantom 3、OSMO和Inspire Pro都是非常强大的产品。

雷锋网:这两个月大疆动作频繁。 它首先推出了手持云台相机OSMO,最近又推出了农业无人机MG-1。 这两款产品让外界感到惊讶,因为大疆一​​直强调自己的产品是飞行相机,所以大家都以为大疆会继续做航拍无人机,那么为什么会出现这样的变化呢? 这些产品是大疆很早就规划好的,还是一次意外的尝试?

王凡:这是相辅相成的。 我们有很多研发、很多市场和很多团队在同时做不同的事情。 你可能会认为它周一发布了消费级无人机,周四合作了行业应用,周日开设了旗舰店。 这些都是有可能的。 我们现在正在将我们的业务扩展得越来越大。

雷锋网:哪些事情是你一定会做的,哪些事情是你绝对不会做的。 你现在有什么计划? 2016年大疆创新又会给大家带来哪些新的东西呢?

王凡:我绝对不会为军队做任何事情。 我们肯定会做一些事情,农业无人机,我们已经做了,比如上周我们和美国Phlier热成像探测器合作,我们只是希望他们做出这个探测方案,然后挂在我们的飞机上,可以做电力巡检、火灾现场搜救等行业的事情。 我们可以做很多很多事情。

我们现在做的事情,我可以告诉大家,首先我们正在准备最后的农业机械。 农机要在明年一季度末,也就是三月份上市,所以我们要抓紧时间在这个时间内把这台机器准备好。 一切事情都落实了。 我们和飞利尔完成合作后,我们会在很多行业进行推广,很快就会上线。 另外,在新闻行业,你可以在楼下看到我们的OSMO相机。 你会发现,这是记者单独进行采访的有力工具。 它可以录制声音和视频,并且非常稳定。 收回来后就不起作用了。 被骂了。 我们的技术更新后,您也可以直接拍摄视频并发回,不需要使用自己的流量。 你的后台编辑部可以找到一个接口来接收它们。

雷锋网:现在大疆对于其他竞争对手的态度如何? 近期有关小米无人机生产的消息已经基本得到证实。 您对这位新加入者有何看法? 你觉得小米会给大疆吗? 对新疆及无人机市场有何影响?

王凡:有几点。 我们觉得,无论是资本还是外部企业,看中无人机行业都是无人机之福。 因为这是现在的趋势,所以每个人都应该参与进来,这是可以理解的。 但我们想说的是,相比手机或者其他行业,无人机行业的门槛非常高。 很多人认为你就像一架飞机,然后你必须建造一个框架、电机、电池等,相机才能飞起来。 事实上,情况并非如此。 我们的整合能力还是很强的。 没有人比我们做得更好,那就是将各种配件组合起来,制造出一台经过精心调校的一体机。

第二个是我们不太认同很多人的玩法。 我们希望通过切实改进产品来获得国际消费者和国际媒体的公众认可。 那么怎么说呢,有时候就意味着方式上有一定的差异,不能协同工作。 然后,当他们进来时,我们会欢迎他们,但我们希望如此。 如果这个行业是良性竞争,那一定是每个厂商都尽最大努力让消费者购买它的产品。 如果这个行业的大部分产品都能给人带来愉悦的航拍体验,那么好吧,这个行业还可以,但如果一个新公司做不到这一点,那就会欺骗自己和投资者。 就是首先它要非常清楚自己要做什么,然后要有这个技术的支持。 不然消费者也不会傻。

雷锋网:您看好小米的低价策略吗? 在实现大批量出货后,大疆是否会考虑降低产品价格?

王帆:小米的低价策略和我们不一样。 我没有资格说它好不好,因为市场有自己的判断。 小米无论做什么,都需要由市场来检验,而不是由我或竞争对手来检验。 如果市场能够接受他们,我认为他们还是有可取之处的。