摄影教程

实例讲解室外人像摄影拍摄如何利用环境与景深

利用环境衬托主体拍摄

 

1.综合运用前景和背景拍摄人像

在人像摄影中,通过合理利用前景和背景,可以起到引导画面构思、突出人物主体的作用,综合运用前景和背景有一个宗旨就是前景和背景之间要有某种意义上的连贯性,不能是生硬的叠加,比如例图中前、背景不同颜色的花卉就能够互相呼应,并能塑造出画面的空间透视感,从而引导和反衬人物主体,把人物在画面中的主体地位更好地表达出来。

运用前景和背景拍摄人像

模特视线看往画面以外的构图,可以让画面更有意境,所谓意在画外,一幅好的摄影作品应该具备让观众产生联想的元素。运用前背景突出人物时,应该将这两者虚化,通过虚实对比突出人物主体。

2.选择简单的背景

简单的背景所指的范围非常宽泛,绿地、墙壁、路面、天空、规则排列的图案等有着统一色调和一致亮度的背景均可称之为简单背景,这类背景的特点在于简洁、不会干扰主体,选择这类背景拍摄可以让观众直接将注意力集中于拍摄主体身上,从而获得主题鲜明的人像照片。

简单的背景拍摄人像

上一页 123下一页