摄影后期

数码后期移除风光照片中的游人

是否曾因游人的意外闯入而毁掉一幅优美风景照?George Cairns告诉你如何移除他们。

软件准备:Photoshop CS
学习目标:使用仿制图章工具将干扰元素替换为合适的画面细节
操作耗时:20分钟

  想拍摄一幅好照片,有时需要一点点耐心。拍摄海景时如果使用慢门,可以将一朵朵浪花虚化成温柔的笔刷,勾勒出大海的样子。而静止的礁石,在最终照片里依旧看上去那么清晰。但使用慢门也会造成一个问题,如果有人意外路过,就会在照片里留下一连串的鬼影,打破照片中平静的美丽。有的时候我们可以等着路人离开重新拍摄,但面对落日这样的风景时间不会等人。

幸运的是,我们还有功能强大的仿制图章工具。该工具能以画面指定部分为取样点,覆盖路人等不需要的画面元素。使用不当,仿制图章工具的处理痕迹很容易被人发现。例如当仿制区域与取样点距离过近,就可能造成明显的重复纹理。我们接下来要做的,就是告诉大家如何避免这些问题。

同时我们要告诉大家如何使用仿制图章工具的近亲——污点修复画笔工具轻松移除感光元件积灰造成的画面污迹,使画面更加完美无缺。在进入Photoshop进行修图之前,我们还要和大家一起复习如何在ACR编辑器中改善RAW文件的色彩和影调。

1. 增加暖调

  打开Cloning_Before.NEF,这是一个RAW文件,因此会自动进入Adobe Camera Raw界面。原片有点偏冷,错误的白平衡设置给画面带来了一层蓝色色罩。我们要做的第一步就是将色温设置为8500K,让画面温暖起来。

2. 提高亮度

  为了确保前景与背景细节清晰一致,我们使用了最小光圈f/22拍摄,导致画面略微欠曝。将曝光设置为+0.35能缓解这一问题。然后将填充亮光提高至31,提高中间调亮度,还原照片中更多暗部细节。

3. 调整颜色

  现在,大部分画面为沉郁的中间调占据。将清晰度滑块提高至+49,增强中间调对比,使画面细节更加突出。将自然饱和度提高至+61,强化孱弱的的色彩表现。单击打开图像按钮,接下来轮到仿制图章工具大显身手了。

4. 复制图层

  将图层面板中的背景图层缩略图拖动到下方的“创建新图层”按钮上,复制背景图层,保留原始背景不被修改。这样一来,如果我们对调整效果不满,随时可以从头再来。

< 上一页 1 2 3 4 下一页 > 阅读全文