摄影技巧

樱花的拍摄思路和技巧

初春暖风和煦,是百花盛开的浪漫季节。“一树樱花,三千芳华”拍摄樱花照片也成了摄影人每年春天必做的事情。想把樱花拍得与众不同,独具韵味,就需要一些思路和技巧,赶快收藏好今天的文章,趁着春光大好去记录樱花的美吧!

一、拍樱花,光线要找对

1.顺光拍摄

顺光拍摄可以充分展示色彩,樱花拍出来显得淡雅娴静。但顺光拍摄缺乏光影细节,缺少对比和层次,画面容易变得平淡。

顺光下的樱花特写

2.逆光或侧逆光

在日光下想要拍出有感觉的樱花,逆光或者侧逆光的光位最适合。逆光下,樱花花瓣的纹理体现得淋漓尽致,同时花朵周围还会有光环,显得十分梦幻 。

逆光光位的樱花特写

樱花的花瓣小而薄,通透性极佳,采用逆光拍摄能拍出透明感。同时,触发手机微距去拍摄特写,虚化的背景也让画面更有层次感。

逆光下的樱花枝条

二、巧妙的留白构图

樱花通常枝条繁多,花朵成簇,没掌握好构图容易把画面拍得杂乱。试试留白构图,将手机仰拍花枝,以天空做背景,樱花只占据画面的一部分。

仰拍樱花树,天空做背景

留白构图使得画面不那么拥挤,简洁又有重点,樱花与枝条此刻好似一张淡雅的画卷。

打开手机的“参考线”功能来辅助构图,采用三分法将要拍摄的主体放置于参考线交叉点的位置,构图不容易出错。

打开手机中的“参考线”辅助构图

三分法构图将主体(花朵)放在参考线交叉点处

三、借景

只拍樱花,画面难免有些乏味。试试做个摄影的“加法”,拍摄时将樱花与特色建筑结合在一起,背景与主体相互呼应,照片更有韵味。

樱花与古建筑结合,画面诗意盎然

四、加入创意

小小的创意可以为樱花照片增色不少,留意那些别人不常拍的角落,或许会有不同的发现

1.拍摄落花

观察飘落到水中的花瓣,有“落花流水”之意,倒影和实体交错,此时按下快门可以捕捉到别具一格的画面。

将地面飘落的樱花拾起,结合美妙的光影,仿佛也将春天也托在了手中。

2.蚂蚁视角

手机拍摄照片最大的优势在于灵活,当樱花飘落大地时,试着把手机贴近地面去拍摄。利用大光圈或微距模式所带来的浅景深和透视效果,一虚一实,形成独特的视觉冲击感。

采用“蚂蚁视角” 拍摄的樱花花瓣

低角度拍摄落花与大场景

五、人群与樱花

樱花盛开的时节,总能看到许多欣赏美景游客,别忘记把人们赏樱的热闹场景拍进去哦。

成群结队的游人总能为画面增加动态感,照片更具有生活气息

以上就是关于拍摄最美樱花的5个思路了,你学会了吗?其实展现樱花的美可以有多种方式方法,美自在人心中,我们在拍摄时可以多多尝试机位、取景、色彩的搭配,拍出与众不同的画面。