摄影后期

6个摄影中的常见错误及如何避免它们

无论你是身处异国他乡,还是在自家附近散步,都应该意识到拍摄机会是随处可见且稍纵即逝的。因此,你真的需要时刻做好捕捉瞬间画面的准备。本文将向你介绍6个会令照片落入俗套的常见错误,以及如何避免它们。

1. 缺少有力的兴趣点

首先要考虑的是被摄体——是什么以及你为何要拍它。成功的照片都有兴趣点:整个画面围绕的关键元素。兴趣点可能是第一眼就吸引你注意的东西。你需要利用它来抓住观众的注意力。

2. 不够靠近

构图出色的照片会将主题清晰地展示出来。你如何能做到这一点?好办法之一就是让被摄体充满画面。这样可以将所有不必要的元素排除在画面之外。常见的错误之一就是照片上被摄体太小或不够显眼,令观众不知所云。通常你只需走近几步,或者拉近焦距就能令照片有较大改善。

3. 对焦点错误

画面中清晰的部分应该是兴趣点的位置,所以在对焦时你需要格外小心。如果焦点偏移,画面中不重要的部分成了最清晰的,观众的注意力也会随之偏移。

大部分便携相机和所有单反相机都通过半按快门锁定对焦。你应该掌握先锁定焦点,然后平移相机改变构图的方法。这会令你的照片更有创意。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文