摄影教程

人像摄影技巧浅谈人像摄影影调

人像摄影影调

影调是一个传统摄影中就存在的概念,画面中深色、黑色占面积多的照片,称为低调照片,而画面中白色、浅色占面积多的照片就是高调照片。而在人像摄影中,影调又具体的分为高调和低调。

高调

人像摄影影调

在人像摄影中,经常采用高调的手法表现女性人物,营造高调人像照片的秘诀在于选择白色或明亮的背景,并同时利用曝光的手法,使人物淹没在亮色的背景中,同时模特最好身着白色或亮色的服装,与画面的主基调相一致。

高调人像照片给人雅致、纯净的视觉感受,多用于表现女性的圣洁和清纯等意味。

高调照片反差小,除了人物的头发以外,画面中深暗色的元素少,在曝光技法上,可以使用曝光补偿的方式,适当地增加曝光,使照片的影调倾向更加明显。

在户外创作高调人像照片,可以使用逆光的方法轻易地营造明亮的背景,同时使用反光板对人物面部进行补光,此时模特的头发往往还会被光线打亮,形成美丽的发光。需要注意的是,数码相机对亮部细节的记录能力有限,曝光控制要做到尽量精确。

在影棚内创作高调人像照片需要选择白色的背景布,利用服饰的搭配和灯光的设计为画面营造高调的气氛,可设置辅灯将背景进一步打亮,在曝光时以模特皮肤的正常曝光为基准,适当增加一挡或半挡曝光,再根据拍摄效果调节灯光的强度和位置以获得最佳拍摄效果。

上一页 12下一页