摄影教程

人像摄影测光技巧

人像摄影

测光的操作:

1.启动测光系统的操作和启动取景器指示是一样的,轻按快门(即快门的半档位置,按一下即可,不必保持,若保持便会启动对焦系统,而测光并不需要对焦),这时取景器里面的快门、光圈、可拍照片数等指示出现,与此同时测光系统也已启动,默认6 秒(可以设定我设在6 秒)测光关闭,取景器指示也同时关闭。同理,我们可从取景器指示开启与否判断测光系统开启与否。

2.在测光系统开启期间(半按后未重新半按的一段时间),你随时可以通过ae 锁定曝光;也可以在测光系统开启期间直接做操作(注意,不需像多数人所说在锁曝之前一直半按快门),锁曝的标志是在取景器指示中出现“*”标志。但要注意当模式转盘在档位、除B 档、X 档是不能锁定曝光的,其他档都可以(猜一下在M 档锁曝后会怎样?呵呵M 档变成了P 档,光圈快门联动了)。说直接些,在你测好光后,测光系统开启期间(6 秒)中内将拍摄模式拨到M 档时,M 档的数据就是刚才所测定数据(方便吧)。再在M 档内加减曝光量(动光圈值或动快门值)来达到改变曝光的EV 值。你可以通过测光模式杆选择多分区、中央重点和点测光模式,无论哪种测光模式都是以取景中心点为测光中心点的为准。

人像摄影

上一页 12下一页