摄影教程

人像摄影的7条高级法则掌握了你就是人像拍摄高手

\

平移头部后,从侧面看不是太雅观,甚至有一些像乌龟,但正面拍摄效果很完美。

\

就算是五官很端正的帅哥,如果头部在自然位置拍摄,总感觉不够上镜,往前平移一些就好看多了。

 

\

3. 稍微张开手臂

当人们像往常一样站立时,他们的手一般会自然下垂,这会导致几个问题,首先,它使模特在照片中看起来很尴尬和别扭,其次,压在身体上的手看起来比实际更粗。

\

简单地让模特将手张开几厘米,手臂不要压在腰上,或者可以将手放在身体的某个位置,例如靠在臀部。在上图中,红线表示位置变化前手的外观尺寸,第二张图片中一条相同长度的线显示了手在没有压在身体上的情况下,看起来瘦了多少。

4.给腰部腾出视觉空间

想要拍摄效果更苗条,一个简单方法是展示他们的腰部曲线。

下图是模特双手叉腰站立的案例,第①张照片手臂跟身体重叠在一起,增加了腰部的宽度,图二模特将手向前移动一点,留下空间,模特腰部看起来更瘦一些。

\

这条规则不仅适用于手部,模特背后的任何东西都可以产生这种效果,例如路人、树干、灯柱。(记得添加我们公众号 dfsyjq ,每天分享精彩的摄影技巧和时尚)

5. 旋转肩膀

这是一条非常简单却又很重要的规则。如果一个人笔直地站在镜头前,拍摄效果会显得人比较臃肿,正面拍摄一般用作拍摄大公司的董事,但不太适用于模特人像摄影。

拍摄的时候,让模特将肩膀转动一些,可以让展现出更漂亮的轮廓,看起来更苗条。

\

红线显示了直立拍摄的模特的身体宽度,轻微的转动肩膀,模特仍然面对镜头,但轮廓更窄。

6.不要露出眼白

露出眼白是摄影的大忌。拍摄时候,不要让模特随意看向远处,你要指定一个物体让模特注视,这样可以控制其眼球的方向。

\

7. 不要让鼻子挡住脸。

这条规则有点复杂,但也很重要。

我们在拍侧脸的时候,让模特将头部旋转大约四分之一使得双眼都可见。假设沿着脸的侧面画一条线,那么这条线不应该与鼻子相交。

\

 

如果她转太多,鼻子就会越过这条线,这会破坏脸部的自然轮廓,会出现“匹诺曹”的效果,并在视觉上增加了鼻子的长度。

为避免这种情况,请让模特稍微转向相机,以便在鼻尖和脸部边缘之间留出一些空间,越过这条线,模特的五官会看起来不成比例。