摄影技巧

什么是单反相机 单反相机优缺点详解

摘要:单反相机是什么意思? 什么是单反相机? 单反相机,(Single Lens Reflex Camera,简称单反相机)也叫单反相机。 是指使用单镜头的照相机,光线通过镜头照射在镜子上,照相机通过反射取景。

【单反相机是什么意思】单反相机是什么意思?

是单反还是双反相机好_什么是单反相机_光场相机和单反/

单反相机是什么意思

单镜头反光取景相机,(Single Lens Reflex Camera,简称单反相机)也叫单反相机。 是指使用单镜头的照相机,光线通过镜头照射在镜子上,照相机通过反射取景。

所谓“单镜头”是指摄影曝光光路和取景光路共用一个镜头,不像测距相机或双镜头反光相机的取景光路有独立的镜头。 “反射”是指相机中的一面平面镜将两条光路分开:取景时,镜面下落,将镜头的光线反射到五棱镜,再反射到取景窗; 拍摄时,快速抬起反光镜,光线可以照射到胶片或感光元件CMOS或CCD上。

单反镜头成像原理

在该系统中,反光镜和棱镜的独特设计使摄影师可以直接从取景器中通过镜头观察图像。

从单反相机的构造图中可以看出,光线通过镜头到达反光镜,再反射到上方的对焦屏上形成图像。 通过目镜和五棱镜,我们可以通过视窗看到外面的景物。 光线穿过镜头,经反光镜反射进入磨砂取景器。 通过凸透镜并在五棱镜中反射,最终图像出现在取景器中。 当按下快门时,反光镜沿箭头所指的方向移动,反光镜抬起,图像被捕捉到CCD上,与你在取景器屏幕上看到的一致。

单反相机相对于旁轴相机的优势在于所见即所得,取景器中的成像角度与最终输出角度相同。 但与旁轴相机相比,单反相机镜头的后焦距要能同时在反光镜位置和感光元件焦平面位置同时成像,同时还要产生虚焦在成像焦平面之前。 光学镜头结构更复杂,体积更大,成像效果不如旁轴相机直接透明。 同时,“反光板”的体积要大而笨重。

单反数码相机的优势

1.更准确的取景

独创的单反反光镜和棱镜设计,使摄影者可以直接从取景器上通过相机镜头观察图像。 因此,拍摄者看到的图像与拍摄的图像完全一致。

普通数码相机只能通过液晶屏或电子取景器(EVF)看到拍摄的图像。 此图像与拍摄镜头拍摄的图像不同,并不完全相同。

2.更高的图像质量

图像传感器(CCD或CMOS)是数码相机最重要的核心部件之一。 它的大小直接关系到拍摄效果。 普通数码相机。 所以数码单反的传感器像素数不仅比较多(目前最低的是600万),而且单个像素面积是民用数码相机的四五倍,所以信号非常好噪比高,可记录范围广的亮度。 600万像素数码单反相机的画质绝对超过使用2/3英寸CCD的800万像素普通数码相机。

3.丰富的镜头选择

普通数码相机只有一个镜头预先固定在机身上,无法更换。 每种相机镜头的焦距和光圈范围都非常有限,很难做到单相机。

数码单反相机的镜头可以随意更换(只要卡口匹配)。 佳能、尼康等品牌拥有一大群自动对焦镜头,从超广角到超长焦,从微距到柔焦。 根据您的需要和爱好选择匹配的镜片。 不仅可以使用原装的,还可以使用腾龙、适马等专业镜头厂商的镜头。

单反相机爱好者对镜头非常痴迷。 他们每个人都有几个甚至几十个镜头。 外出拍摄时,一个包里可以装好几个镜头。 他们可以用广角拍风景,用微距拍花草和野生动物。 动物转长焦……

4.优秀的手动控制能力

普通数码相机大多以自动拍摄为主,手动调整参数的功能非常有限。 但由于拍摄时环境和被摄体条件千变万化,仅使用自动模式拍摄很难适应拍摄的实际需要,更不用说许多高超的技巧了。 的“色友”喜欢自己手动设置拍摄参数,创作出独一无二的摄影作品。 普通数码相机根本无法满足这一要求。

单反数码相机具有非常强大的手动调节能力,无论是光圈大小、快门速度、曝光度、ISO大小,还是测光方式都可以随意调节,更容易获得最佳的拍摄效果。 因此,拥有手动调节功能成为了数码单反必备的功能,也是其专业性的代表。 快速响应时间。

5.丰富的配件

数码单反与普通数码相机的一个重要区别是它具有很强的扩展性。 除了继续使用偏光镜、可更换镜头等附加镜头外,还可以使用专业手电筒等辅助设备。 增强其适应各种环境的能力。 如大功率闪光灯、环形微距闪光灯、电池手柄、定时遥控器等。 这些丰富的配件让数码单反能够适应各种独特的需求,而普通数码相机则大不如前。

数码单反相机的缺点

1. 贵

单反数码相机比普通数码相机贵很多。 现在最低端的入门套件至少要三四千块钱,普通的要七八千块钱。 高端款动辄几万甚至上万元。

2.体积大,携带不便

为了方便操控,单反的大部分功能都做成了机身上的按键,所以不太可能像普通卡片机那么大,体积比较大,便携性差。 一般买了单反之后,都需要配备一个专门的相机包,这个包一般不会太小,因为里面的配件很多!

3.控制比较复杂

大多数普通数码相机基本没有任何手动功能,都是全自动拍摄,拍摄参数由相机自动设置,你只需要选择好场景,按下快门即可。 虽然单反数码相机也有自动拍摄功能,但一般没人用,因为它提供了非常强大的手动功能。 摄影师喜欢自己手动设置相机参数。 要拍摄照片,您需要设置光圈、快门、ISO 和白平衡。 、测光等参数,不熟悉手动功能的朋友很难用它拍出好照片。

4、后期投入大

普通数码相机是一次性投资,买完相机基本不用花钱。 但对于数码单反相机来说,买了机身之后,才刚刚开始,还需要花钱去搭配各种镜头——玩单反就是玩镜头! 一个镜头,便宜的一两千元,贵的几万元,但很少有单反只配一个镜头,一发烧就越买越多。