摄影后期

即使来不及做精细化摄影后期也不要忽视这几个操作

有时我们可能会因为照片太多而时间不够而没有时间对照片进行微调。 也有很多朋友喜欢做微调,尽量保持照片本来的样子。

摄影后期_ps摄影后期调色教程_工笔画摄影后期教程/

那么我们可以采取以下简单的操作,不仅可以提高效率,还可以让照片更好看:

1.基本裁剪

裁剪可视为摄影的“二次构图”。 通过裁剪,我们可以让照片“横竖”,看起来更漂亮;

此外,通过裁剪去除照片中不相关的元素,突出重点,可以更好地表达我们想表达的内容。

工笔画摄影后期教程_ps摄影后期调色教程_摄影后期/

谁也不能保证拍出来的照片完全不用裁剪,因为这也是对照片的一种尊重。 所以即使我们不喜欢或者没有足够的后期制作条件,这一步也最好保留。

2.畸变调整

很多镜头都有畸变,很多摄影初学者都会忽略这一点。 不要小看这些细节,它们可能会让你的照片看起来没有吸引力。

ps摄影后期调色教程_工笔画摄影后期教程_摄影后期/

Lightroom工具中有一个非常方便的畸变消除工具,只要找到你使用的镜头型号,它就可以自动消除畸变。

3.锐化

这也是很多摄影初学者容易忽视的一个细节操作。 在摄影的后期制作过程中,这可以说是必不可少的一步。 锐化后的照片看起来更有质感,边缘更锐利,整体表现更佳。

摄影后期_ps摄影后期调色教程_工笔画摄影后期教程/

而且这一步不会花很多时间,简单的查看和调整就能让照片更有质感,何乐而不为呢?

4.基本光影调整

相机的效果和我们肉眼看到的场景还是有一定区别的,相机屏幕上的效果也和我们传到手机或电脑上后的效果不一样,尤其是在光影。

ps摄影后期调色教程_工笔画摄影后期教程_摄影后期/

因此,还是需要进行简单的基础光影调整。 最起码要保证主体部分曝光合理,不会出现看不清楚的情况。

5.批处理

我们都知道Lightroom可以实现整组照片的批量处理,非常方便。 它的预设工具可以让我们在短时间内完成大量照片的处理。

工笔画摄影后期教程_摄影后期_ps摄影后期调色教程/

因此,当面对大量的照片时,我们可以选择先对一张进行细化,然后选择一个新的预设,将细化后的操作保存起来,再应用到其他照片上,既可以节省时间,又可以保证这组照片的质量。 照片风格一致。

后期拍摄不是必须的操作,但是确实可以给我们的照片增色不少。 简单的操作可以使照片看起来更好。