摄影资讯

扰乱美国时尚摄影圈的死水William Klein

法国时间2022年9月10日凌晨,摄影师、画家、纪录片导演威廉·克莱因在巴黎科钦医院去世,享年96岁。

克莱因1926年4月19日出生于美国纽约一个贫穷的犹太移民家庭。 14岁时,他进入纽约城市学院学习社会学。 第二次世界大战期间,他加入了美国陆军,并随军队驻扎在德国和法国,之后永久定居法国。 他用不稳定、粗粒度、失焦的图像挑战亨利·卡蒂埃·布列松的“决定性时刻”理论。 他在街头拍摄的黑白照片被认为展现了生活的现实。 森山大道等一批摄影师深受他的影像风格影响。 克莱因被认为是 20 世纪最有影响力的摄影师之一。

这位拓展了摄影语言的摄影师,以其天马行空的个人风格“搅乱”了早年(1955-1965)美国时尚摄影圈的“死水”。

已故中国摄影评论家狄元仓曾在《中国摄影》杂志1998年2月号上撰文分析克莱因的时尚拍摄风格。 今天我们转发这篇文章,以纪念这位传奇摄影师。

f5a9fbf2ed60573e3e9d2125b1e6888.jpg/

威廉·克莱因(1926年4月-2022年9月)

图片来自 Klein Studio @️williamklein_officiel

1、克莱因——打破迷信的天才

威廉·克莱因1926年出生于纽约,曾在巴黎跟随著名画家费尔南德·莱热(Fernand Leger,1881-1955)学习绘画四年。 莱热是一位反抗旧传统、热衷创新的画家。 克莱因从这位画家身上得到的与其说是绘画的技巧,不如说是一种大胆创新精神的启发。

克莱因于 1952 年左右开始接触摄影,当时他 26 岁。 原因是我想为我的壁画留下一个基础。 他没有老师,也没有去任何学校学习摄影。 他完全是靠着自己的摸索和坎坷,才真正闯出了名堂。 他在浴室里搭建了一个小暗室,自拍、漱口、洗漱,玩得很开心。 因为他是外行,所以他不受摄影圈各种传统条条框框的影响,拍出来的照片有一种清新脱俗的味道。 克莱恩就像一头不怕虎的初生牛犊,在摄影圈里横行,实际上为当时的纪实摄影开辟了一条新路。

6d81800a19d8bc3efb82d7290f975414a9d34576.jpeg/

看枪!

出自他的代表作《看枪!》 1954年在纽约拍摄。”从克莱因的摄影中可以看出,毫无天地之惧,有一种“和尚打伞,无法无天”的能量。 他不惧怕模糊的焦点、粗糙的颗粒、高对比度、扭曲的图像或凌乱的构图……时任纽约现代艺术博物馆摄影部主任约翰·萨科夫斯基(John Szarkowski)认为克莱因的作品是“这是最不妥协、最勇敢、最远离 20 世纪 50 年代可接受的标准的。” 最难看的。 但他在照片中展现了生活的真实面目,拓展了摄影的语汇。”当时广为流传的时尚杂志《Vogue》的艺术总监亚历山大·利伯曼(Alexander Liberman)认为克莱因是一位“神秘学家”,因为他的照片有“一种粗糙感”。没有人拥有“天才”。

当时美国的时尚摄影已经发展到了一个堪称“烂熟”的阶段。 每一张照片都是那么的精美,精致,技术上无可挑剔,但同时,也进入了一个难以突破的恶性循环。 说得狠一点,一切都是造作、造作、庸俗。 从我们中国人的审美来看,我们已经进入了“世俗之病无法治愈”的困境。 于是利伯曼下定决心,将“迷信天才”克莱因引入时尚摄影。 他与克莱因签订了一份为期10年的合同(1955-1965)。 我想用克莱因狂野粗犷的阳刚气质来打破时尚摄影中的呆滞和阴柔。 这意味着什么:在 Klein 的鼎盛时期(29 至 39 岁),他正在拍摄时尚照片。

QQ截图20220913162729.jpg/

《时尚从内到外》封面

1994年,克莱因将多年来拍摄的时尚照片整理成一本名为《In and Out of Fashion》的巨型画册,展示了他多方面的尝试和探索、多样的技法和出色的效果。 本文以这本画册为蓝本,从中选取几个主要方面,介绍给我国的电影爱好者,以供参考。

2.他把模特带到街头

克莱因在美国被归类为纪实摄影师,专门拍摄街头照片。 开始从事时尚摄影后,他想到的第一个问题是:为什么不能把它们带到街上? 街上的各种建筑和店铺不就是取之不尽用之不竭的背景和环境吗? 场景灯的使用也避免了携带大量笨重照明设备的麻烦。 轻松完成任务,何乐而不为呢?

于是克莱恩开始在纽约、巴黎、罗马等城市的街头大显身手。 看看他用旋转玻璃门拍摄的这张照片。 模特的动作是如此的自然、奔放。 门外一个、门内一个的重复,不仅是一种内外的和谐,也加深了人们对这种服装的印象。

QQ截图20220913162810.jpg/

街头模特

那么,昏暗的傍晚、漆黑的夜晚可以拍照吗? 克莱因在巴黎拍摄的这张“街头模特”照片给出了很好的答案。 照片将人物与街道上耀眼的霓虹灯结合在一起,展现出繁华热闹的都市氛围。 拍摄这种照片有两种方法:一种是用较长的曝光时间拍摄背景中的霓虹灯,给模特加上补光,一气呵成完成; 另一种是将人物和霓虹灯分开进行两次曝光。

QQ截图20220913162759.jpg/

墓地幽灵

一般是先拍霓虹灯(可以多拍,但要给人物留有空间),然后用闪光灯或灯光拍摄人物并与背景结合起来。 至于这张“墓地鬼魂”照片,其实并不难拍。 它是光和闪光的结合。 使用闪光灯拍摄模型的清晰图像。 鬼影是在灯光照射下行走时产生的效果。

QQ截图20220913162825.jpg/

在操场

这张令人眼花缭乱的《In the Funhouse》时尚照片拍摄于1965年的巴黎游乐园,拍摄的超模是伊莎贝拉·阿尔博尼科(Isabella Albonico)。 由于模特的衣服上有螺旋丝带图案,克莱因想到用旋转的游戏机给她拍照。 他用慢速快门将旋转的灯光变成胶片上流动的线条。 与此同时,他打开闪光灯,将模特曝光。 这张照片的美妙之处在于光线部分“侵入”了女孩的脸。 这是一种可以遇到但不能预料的偶然现象。 估计克莱恩在具体拍摄过程中改变了几种不同的快门速度,拍摄了未知数量的照片,才达到了这种百分之一的奇妙效果。

3.长焦镜头的特殊功能

在光天化日之下、在公共场合给模特拍摄时尚照,难免会引起一些路人的驻足围观。 当然,这会使摄影变得笨拙甚至不可能。 于是克莱恩萌生了用长焦镜头的想法,将其与模特“拉得很远”,在周围的路人不知不觉中完成了拍摄任务。 此外,长焦镜头还具有以下功能:

· 特殊的空间压缩感——不仅可以拉近远处的景色,还能营造出远近景色靠得很近的感觉。

· 很容易获得主体前后一切都模糊的空灵感。 由于长焦镜头焦距长、景深短,很容易将拍摄对象前后的景物抛出清晰范围,变成鬼像。

· 防止人物因距离太近而变形——镜头阴影,具有“大近小远”的性质。 而且焦距越短,近的越大,远的越小。 长焦镜头则不存在这个问题,可以准确地再现被摄体的图像。

· 总之,用长焦镜头拍摄的照片与标准镜头和广角镜头相比,具有特殊的艺术效果。 因此,西方有一句话:焦点越长,画面越好。 (焦点越长,图像越好。)

克莱因给他的 120 哈苏单反相机配备了 500 毫米长焦镜头,开始在远离模特的地方进行拍摄。 他设法在没有人注意到的情况下捕捉到许多独特的镜头。

4.将新闻快照引入时尚摄影

绝望的抓拍和抢镜头原本是克莱因的拿手好戏,并因此享誉国际电影界。 他的能力在 1954 年的照片“看枪!”中得到了证明。 “这在”中体现得比较充分。 那么,这种技术可以应用到时尚摄影中吗? 答案是肯定的。 请看这张“冲”照片:模特的“冲”,刚走下直升机时的匆忙和紧迫。 她快步走出机场,身边围着五个大个子三个粗壮的保镖。 在这里,克莱因使用了较慢的快门速度,使一些人物的动作显得虚拟,并添加了记者常用的闪光灯补充。

QQ截图20220913162905.jpg/

赶往市场

使用新闻手法的伟大之处在于,这是一张“不展现时尚的时尚照片”。 它避免了时尚照片中常见的不自然的炫目效果。 表面上看似“理所当然”,实际上却在不知不觉中潜移默化地将时尚形象“植入”到了观众的心中。

5.恶劣街头环境下的时尚摄影

如果 Hikari 知道如何利用街景来拍摄时装模特,谁不会呢? 为什么一定要用克莱因呢? 只有敢于在恶劣的街头环境下拍摄,才能展现出克莱因先生的英雄本质。 这里的两张照片——“烟雾中的时装模特”和“街上的时装模特”是两个比较突出的例子。

QQ截图20220913162848.jpg/

烟雾中的时装模特

《烟雾中的时装模特》讲述的是清理街上滚滚浓烟的故事。 有的行人害怕地躲了起来,有的则拿出手机捂住口鼻。 此时,只有时尚美女一动不动,如仙女般伫立在烟尘之中,与周围脏乱差的环境形成了鲜明的对比。

QQ截图20220913162931.jpg/

街头的时装模特

“街头时装模特”就更有趣了:当花朵般的模特在马路上摆出各种漂亮造型时,引起了当地交警的注意。 为了避免可能出现的交通堵塞,他们赶紧分成两路,从两侧攻击美女。 这给这张照片带来了一种罕见的现实张力。 。 这使得这张照片与其他时尚照片截然不同,脱颖而出。

6.镜子的妙用

克莱因出街拍摄时装模特时,常常会随身携带几面狭长的镜子。 镜子可以给画面带来丰富多样的变化,打破单一角度的沉闷和单调。

QQ截图20220913162951.jpg/

街道上的镜面效果

由于镜子的反射作用,模特服装的正面、背面和各个侧面都可以在同一张图片中显示出来。 另外,镜子可以随意切割空间,给人一种不可预知的感觉。

QQ截图20220913163006.jpg/

90°角结构的镜子可以从正面、侧面和背面展示时装模特的各种不同角度。

在此基础上,克莱因进一步将两块镜子以90°直角组合在一起,让模型因镜子的反复折射而同时呈现出正面、左侧、右侧、左后、右后的不同图像。 ,接收多样化、多用途的效果。 当然,拍摄此类镜头时,要特别注意灯光,防止镜中出现灯的耀眼亮点。 从附图来看,克莱恩使用了顶侧照明和自上而下照明。 在镜头选择上,宜选择景深较大的广角,这样前后不同层次的影像才能清晰地呈现给观众。

7. 紧张混乱的幕后场景

当模特小姐随着音乐的节奏,以优美的S型走秀,在T型舞台上走来走去,举止优雅,充满魅力和从容时,幕后的场景是不是也在有条不紊地变化着呢? ? 装备和准备怎么样? 事实上,后台的气氛非常紧张。 美容师、设计师、服装师、经理、老板……都在争分夺秒地帮助即将出场的小姐姐脱衣、穿衣,进行出场前最后一秒的修饰。 。

QQ截图20220913163021.jpg/

后台场景

为了表达这种特殊的氛围,克莱恩采用了特殊的拍摄方法。 综上所述,可以用以下公式表示:

广角+B门(或T门)+顶针+闪光灯

更具体地说,他在自己使用的徕卡R4单反相机上安装了28mm广角镜头,将其固定在三脚架上,用快门线(顶针)打开快门,使用长曝光装置(B门或T门)门)在相机上。 曝光,并在曝光过程中点亮闪光灯。 光圈通常设置在 f/8 级别。 拍摄黑白时使用的胶片通常是柯达 3x。

克莱恩在拍摄时并没有下达命令,而是让镜头内的人物自由活动。 在这个曝光过程中,那些快速移动的人影全部变成了幽灵——没关系,这正是克莱恩想要的效果。 当然,照片里的人都是模糊的,模糊的,这也让人摸不着头脑。 所以需要开启闪光灯来“修复”一些比较重要的图像。 这种虚实结合、虚实结合的表现手法,真正达到了中国画理论中所说的“虚实相生”的效果,使拍摄出来的照片显得自然、真实、生动、活泼。

克莱恩经常用这种手法在夜间和光线较差的室内拍摄照片,几乎形成了一幅属于他自己的“风景”。