摄影技巧

拍摄技巧海上生明月银河落九天

有月亮的夜晚一般都很难拍出美妙的星空,可是世上无难事,只怕爱星人!想知道如何一次曝光就能搞定,请打开阅读哦!

EOS 5D Mark IV/ EF16-35mm f/2.8L III USM/焦距:16mm/手动曝光(f/2.8、30秒)/ ISO 3200/白平衡:钨丝灯
其他装备:三脚架

 

步骤1:拍摄的月相—新月

大家相信吗,上图拍摄的不是满月,而是眉月(新月和满月之间的月相)!其实,满月的时候拍出来的照片,是看不到星星的。在其他月相较的夜晚,也是一样的道理。要在同一张照片拍到星星和月亮,就得选一个有眉月的夜晚。
满月:月光盖过星光

深入了解月亮拍摄手法,请参阅:
拍摄月亮的曝光技巧和装备

 

步骤2:理想拍摄时机—月亮低挂时

想让星星显得更清楚,可以在月亮低挂时拍摄。这就能减轻月光的影响。
我是在太阳开始下山后大约一个小时拍摄,才拍出本文主照片中宁静雅致的蓝色调。而当时的拍摄是月亮降落前完成的。月亮降落时太靠近地平线,使得邻近地平线的天色偏红。
留意:眉月通常会在日落后两到三个小时降下。
日落后30分钟

日落后30分钟天空还相当亮,星星仍然看不见。

 

步骤3:斟酌定下构图效果最好的焦距—16毫米

我看到这样的场景时,就在心里构思这么一幅景象:月亮和无数繁星,加上根植大地的树木剪影。树的剪影环绕月亮和星星,就能把眼光引向主角,也就是月亮。为了达到这样的构图,我需要有超广角的视野。这方面,我用上我的超广角变焦镜头的广角端。

我走进交错的树枝和沿岸蔓生的草丛里,开始寻找吸引人的树枝剪影。
秘诀:风吹过树枝时,剪影会出现动态模糊。因此,记得等到风停下来,才按下快门。

 

步骤4:找出正确的曝光设定—30秒;稍为明亮一些

我选用30秒曝光,因为再长的话就会出现星星的光迹了。(这是以摄影的500规则为基础(英文版)。)
曝光最好能稍微明亮一些,以免树枝剪影被漆黑的背景吞没。我借着调整ISO感光度来控这一点。
这导致眉月的高光处溢出,看起来像满月。不过,在这样的情况下,高光溢出能强调夜色,让夜空更显深沉。
技巧:
-如果相机配备
B快门曝光功能(大部分中到高端型号相机都有),就别客气,打开使用。
-为免相机震动,以自动计时或触控快门功能、或是
遥控开关来释放快门。我们也能在佳能的相机连接(Camera Connect)应用使用遥距实时观景拍摄功能。
-如果相机或遥距开关没有计时功能,那么遥距实时观景拍摄功能也能派上用场。

 

使用Camera Connect的遥距实时观景拍摄功能


在B快门模式下,按下快门按钮(以红色圈出)来开始曝光。

显示将会改变,并显示「拍摄中」。已曝光的时间会在「A」部位显示。如果使用B快门曝光,则曝光会在预先设定的时间自动结束。如果并非如此,则按下停止按钮(即「B」)来结束曝光。