摄影后期

摄影教程3个要诀改善你的风景照片

风景摄影跟其他类型的摄影范畴没有太大的区别,可以谈及的改进地方主要包括构图、技巧及器材三个大方向,今天就让我们浅谈一下这三个方向分别有什么值得大家留意。

构图篇

风景摄影很多时候需要把大量的环境内容收纳于照片之内,所以善用不同构图方法去安排照片中的题材则成为风景拍摄最基本,却又最重要的元素。

1. 三分构图

  三分构图是十分传统的构图方法,主要把照片分割为三等份(上至下/左至右),然后把不同的环境内容安排在不同部分。以上的照片我们可以见到天空、山峦、荒野被分别安排于照片由上至下三部分中。

  2. 中心构图

  把主题安排在照片的正中央。注意主体以外的背景最好简洁一点,以便更好的突出主体。上图把咸蛋黄放在照片正中央,更利用了一条桥作简单的引导线,让观赏者的眼光沿桥一路延伸至醉人的日落。

3. 对角构图

  通常拍摄风景时我们都会取水平的地平线或水平线构图,然而其他的风景题材我们亦可以尝试以对角线的形式表现出来(当然不要造成拿相机手势错误才出现倾斜的观感),令观看者的目光沿着线条前进,衬托出主体的线条美感。

  4. 极端构图

  跳出传统构图方法的框框,让主题只占构图很少的部分。十分有利于演绎出环境的气氛。

5. 前景、中景、远景

  三分构图的变化版,环境内容的铺排不是上至下或者下至上,而是由前至后,令照片更有透视感和空间感。可以见到上图的飞机、云层、天空和小船、海面、天空都分别被安排在前、中、远景中。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文