摄影资讯

造型师职业趋向热门 年收入可达百万


造型师Frank在秀场后台替模特搭配服饰

近两年,造型师这个之前被许多人认为像玩票性质的工作,被许多行业需要着。
“从2006年开始,人物造型设计这个专业在高职、专科等院校大量出现,形象设计也被纳入了国家职业工种。”浙江理工大学服装学院人物造型设计专业的负责人张天一对记者说:“造型师目前很吃香,银行、摄影公司、服装公司、传媒业等都需要造型师的入驻。”
自立门户开个人工作室的摄影师Frank告诉记者:“如果有时间,一个月会有180个单子等着你去接。”
五年时间,Frank已经在杭州购置了一套房子,年收入约百万。最近他又在计划选购第二套房。

不只限于高端领域,普通百姓也能接触到造型师了造型师这个职业离普通老百姓的生活圈子乍一看有点远,之前能接触到造型师的行业大多为娱乐圈艺人,众多造型师在高端领域活跃着。
我们接触到造型师的时候,最多就是去影楼拍一套写真的时候,其实这些只能称为化妆师。造型师除了化妆、发型,综合素质要求更高,必须有独到的眼光,帮你打造形象。
现在造型师分布的领域越来越广,除了一些摄影机构,近几年兴起的网店、婚庆公司、传媒娱乐业等也带动了造型行业的发展。
张天一对记者说:“2004年,我们学校开了人物造型设计的专业,这是浙江省第一家本科学制的专业。2006年的时候,形象设计已经被国家定为职业工种。紧接着,从那年开始,越来越多的中高职、专科等院校涌现出人物造型设计班。目前浙江省中职有14家开了该专业;高职,至少有3家;本科,浙江理工大学服装学院和浙江传媒学院设立了该专业。”

2008年开始,造型设计行业火爆起来“随着经济条件越来越好,大家都开始注重个人形象,2008年造型师行业就开始火爆了。婚庆公司对化妆师的要求不仅仅是新娘化妆,开始有许多个性化的婚庆工作室出现。很多人不仅仅是选摄影师,更主要的是要选一个符合自己品位的造型师拍婚纱照。”
张天一告诉记者,中低端行业开始有了造型师的职位。“当然,比较普及的还有现在兴盛的淘宝店,很多网店管理机构已经专业到让你吃惊,我们学校很多学生毕业之后就是在一些网店就职。”
另外,传媒娱乐业最近几年快速发展,很多电视台都有自制的娱乐节目,主持人的造型开始被重视,造型师大量进入电视台节目组。
张天一还表示:“浙江比较特别,是美容美发的大省,因此对造型师的市场需求量就会比较大。我们学校的学生毕业之后找工作一点都不难,关键看你想不想找工作。目前来看,自立门户开工作室、开网店的不少。”

自立门户五年,年收入百万做造型师五年,Frank已经在这个行业小有成就了,在杭州买了房子、车子,最近他又有买第二套房子的打算。Frank觉得现在是工作的黄金时间,所以他的工作行程里几乎没什么休息日。他对记者说:“如果能忙得过来,我一个月能接180个单子,等于说一天要赶六个场子,但这完全不可能。”
Frank大学学的是广告商务与策划专业,当时他的理想是做个广告制片人,但刚踏出校门,要进入广告这个圈子,需要积累点经验和人脉,才能达到理想的目标。Frank觉得,造型师既然是广告制作的一个环节,那么就可以从这里开始入手。
“一个造型师最起码得磨练五年,他才有更大的施展舞台。现在我除了接单子化妆,已经可以开始做整个单子的策划了,找场地、配摄影师等等。” Frank很忙,通常都是早出晚归,最近他还接到了电视台的邀请,担任《求爱上上策》栏目造型改造环节的主持人。

上一页 12下一页