摄影资讯

香港蜜月婚纱摄影陈景勤子承父业去做事

蜜月婚纱摄影

提起香港蜜月婚纱摄影集团,很多人都不会陌生。1965年,陈锡江先生在香港创立公司;1994年,陈锡江先生将业务开拓至家乡江门;2000年,长子陈景勤归国开始接触公司事务;2005年开始,陈锡江先生渐渐隐居幕后,将公司完全交给陈景勤打理。
现年40岁的陈景勤总是一丝不苟地穿着西装,看上去成熟、严谨又彬彬有礼,他的笑容与善谈也几乎与陈锡江先生一脉相承。但这是与老一辈人有着完全不同教育背景与成长经历的新生代,蜜月婚纱集团的现在与未来,也在慢慢烙上他的印记。

1耳濡目染爱上摄影行业记者:子承父业,是你自己的选择还是父辈的期望?
陈景勤:都有。1997年,我在澳洲即将大学毕业,有一次跟父亲谈到我以后的工作问题,我向他透露了自己想到公司工作的想法。他说可以,不过要先自己在外面打两年工,适应一下社会环境。我同意了,就真的先在外面打了两年工。2000年才正式回到公司从头做起,最开始是做市场策划,接着到公司的几个主要部门都差不多走过一遍。
虽然这是我主动提出来的,但我知道这也是父母的期望。我还有一个弟弟和一个妹妹,弟弟是学法律的,他们的专业都与经营无关,而父母年纪大了,总要有人继承家业。
其实我比很多人幸运。我认识很多朋友,他们都说很想创业,但是很难找到一个平台。而我,爸爸妈妈已经打下一片江山,在社会上已经有了一定的知名度,在业内也有一定地位。在这个基础之上,如果我能够发扬光大,已经比很多年轻人要好很多。
记者:你为什么会喜欢这一行?
陈景勤:我选择这个行业,很大程度上真的是由于从小生活在这样一个环境之下,耳濡目染。小时候父母每天都很忙,我下午放学之后就去他们公司玩,一来二去之后也对摄影熟悉起来。4岁时我爸爸已经开始教我用相机;5岁时就训练我在一定秒数之内完成换胶卷。当时的相机都是金属外壳,对于一个4、5岁的小孩来说还是很重的。还有一个原因就是那时候香港很多明星,像梅艳芳、刘嘉玲、张曼玉、刘德华等都是指定来我们公司拍照,借用我们的产品,租用我们的礼服,像周润发等明星,他们的结婚照都是来我们公司拍的。我在这种氛围之下长大,很自然就对摄影有了兴趣。
记者:父母当时是不是有意识的让你选择现在这条路?
陈景勤:没有,从小我爸爸妈妈对我们兄妹3个都采取一种开放式的教育,对于选学校、选专业、谈恋爱这些影响终身的事也都是很开放的,因为他们也常说,“勉强没有幸福”。当然他们也会提供一些意见给我,不过最终都会尊重我自己的选择。

2小时候经常与明星接触记者:你的姑姑陈剑声是香港粤剧的非物质文化传承人,陈锡江先生也非常爱唱粤剧,听说你很爱唱歌,是家学渊源吧?
陈景勤:我最爱的是张国荣。他曾亲自教过我发声,教我怎样在胸腔和口腔共鸣,告诉我怎样发声才能唱得和他一样,怎样发声才能有自己风格。在澳洲上学时,我把他在我们公司照的照片打印出大大的一张,就挂在自己的床头。
记者:你小时候岂不是经常与明星接触?
陈景勤:印象最深的是张曼玉。那时我还上小学,年纪很小,她那年刚刚当选香港小姐,我看电视时就觉得这个姐姐好漂亮。结果有一天放学,发现她居然出现在我们店里。我冲过去抱住她,很认真地对她说:“你知道吗?你是我的梦中情人。”她也很友好,在我额头上亲了一口。还有一次,我在澳洲念书的时候,妈妈打电话过来,让我猜谁来我们公司了。我说是刘德华,她说不是,是张学友,然后把电话递给了张学友。我当时很激动,就问他可不可以给我留一张签名的CD,他说没问题,还叫我认真读书,长大了不要像他们一样,因为做艺人,演艺生涯很短暂,“书中自有黄金屋”。

3父亲是公司的精神领袖记者:你正式接手公司是什么时候?是接手董事长这个位置吗?
陈景勤:不是,是总经理,董事长现在还是我爸爸,因为我觉得他像是我们公司的一个精神领袖,如同英女王之于英国。不过他现在基本上不太过问公司的事情,每天的主要任务是唱粤剧(笑)。我正式接手的时候应该是2005年,在走完几个部门之后,在各个部门都有一些成绩,大家也就慢慢信服你了,这才差不多开始管理公司。

上一页 12下一页