摄影资讯

20岁摄影师的艰辛上班无工资 试用期完走人

90后摄影师
90后摄影师艰辛追梦

从多次找工作碰壁,到拥有自己的摄影工作室,20岁的魏增友的曲折经历被他总结为收获,并伴随着一阵阵爽朗的笑声。“努力、坚持、再加上我的摄影技术,我相信自己的摄影工作室会做大做强。”

“魔鬼集训班”苦学做图2008年,魏增友初中毕业后,没有选择上高中,考大学,他报考了一家职业中专,去学习平面设计专业。
中专快毕业时,一个规模较大的图片后期制作公司到学校里选拔优秀学生进行培训,合格者可进入该公司实习,并有留下来工作的机会。这个后来被他称为“魔鬼训练”的培训班,早晨8点半开始,一天要培训12个小时左右。一星期下来,魏增友感觉手都麻了。好在最后他顺利通过了这次集训,并且从中学到了处理图片的实战经验。
培训结束,进入公司开始实习。没有想到的是,开始承诺的修图师岗位并不属于他们。他和同学们被安排到车间,成了打杂的“小工”。在父亲的劝导下,魏增友坚持了两个多月,但实习结束的最终结果却是没有一个人留下工作。“虽然与当初承诺的不一样,但我其实挺感谢他们,集中培训,熟悉了做图,也掌握了照片后期成册的流程。”魏增友说。

碰壁后再深造成功求职魏增友将自己的作品制成光盘,在各大影楼找处理师工作,先后找了几十家,得到的答复是“不需要”。
好不容易,一个影楼答应试用他两个月,条件是白干活不给钱。试用期间,每天8点左右他就到影楼,拖地、擦相框、接待客人、做图,有时晚上还要加班才能做完,但试用期后,还是走人。
魏增友开始反思这段不成功的求职路:图片处理就业选择面窄,要想求职成功,需要拓展技术技能。
于是暂停求职,魏增友报考了一家技术院校学习摄影,将曝光、构图一环环攻克下来,半年之后顺利毕业。
2011年,他去一家影楼应聘摄影助理,告诉对方,自己会摄影,会图片处理,会亲手加工相册,整个流程都会。互相问答了几句,对方立刻表态:“留下”。几个月过后,他开始摸相机尝试拍摄,作品受到了肯定,他从助理成为摄影师。
魏增友在此做了约4个月,跳槽到了另一家摄影工作室,那里能拍摄更多的摄影题材,还接触到了营销环节,每月的薪水都是在3500元左右。

自主创业想做大做强2013年年初,魏增友辞掉了摄影室的工作,开始创业。之前工作一年,他攒了2万多元,又向朋友借了些,总投资3万元左右。
今年4月,他的摄影工作室开张。他用“势头猛进”形容目前的状况,先后接了十几单业务,客户很认可。有一次拍外景,一个阿姨走过,要求他给拍几张外景照。过了几天阿姨来到他的工作室,让他拍摄一组写真。阿姨说,自己的丈夫是一名高级摄影师,看到魏增友给拍的照片,评价很高。
魏增友的梦想是把自己的工作室做大、做强,回报家人。
有一件事让他对努力二字有深刻的理解:在筹备工作室期间,他白天忙活完了,晚上去南三条摆摊卖袜子。旁边的摊主多数是边摆摊边玩手机,而他却是不厌其烦地向顾客介绍产品。“一晚上我能赚20多块。而其他摊主卖不了那么多。”魏增友说,90后可能谁都想创业,但是想成功,必须付出努力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与黑光网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。