摄影技巧

6个技巧要点 解密景深在拍摄中的重要性

一、什么是景深

景深是指聚焦良好的焦点前后可接受的清晰区域。 当景深很浅时,焦点是落在物体上的一个非常薄的平面,平行于数码相机中感光元件所在的平面。 当影响景深的条件发生变化时,例如当镜头光圈缩小时,这种明显的清晰度范围会在镜头焦平面的前后延伸。 通过控制景深,摄影师可以控制画面主体和背景环境的清晰度。

在构图的基本方法中,使用景深来处理背景是很常见的。 使用长焦距或大光圈或缩短拍摄距离可以营造出浅景深的效果。 浅景深可以虚化复杂的背景,突出主体。

景深效果/

上图是猫趴着的可爱场景。 摄影师采用了较浅的景深,主体突出,营造出美丽的虚化背景和柔和的画面效果。

2.影响景深的因素

拍摄时,照片应该使用多深的景深取决于摄影师想要传达的信息。

景深效果/

左上图是一只宠物狗的特写,f/3.2 拍摄,浅景深,聚焦在狗的眼睛上,完美地表达了狗的眼睛。

在摄影创作中,影响景深的主要有以下三个因素,我们可以通过调整这三项来改变景深的效果。

一、拍摄时光圈的大小

2.镜头的焦距

3.相机与被摄体的距离

景深与以上三个要素的具体关系如下。

光圈大小:光圈越大,光圈值越小,景深越浅; 光圈越小,光圈值越大,景深越深。

镜头的焦距:焦距越长,景深越浅; 焦距越短,景深越深。

拍摄距离:相机与拍摄对象的距离越近,景深越浅; 相机与拍摄对象之间的距离越远,景深越深。

3.景深和前景背景

1.聚焦前景并拍摄

我们都知道,在取景时,取景器中的画面会被分为前景和背景两部分。 前景是离相机最近的部分。 将焦点放在前景上,会使前景突出成为画面的主体。 一般当画面的背景很杂乱时,可以将焦点放在前景上,使背景虚化,从而减少背景的不良影响。

景深效果/

一般当画面的背景很杂乱时,可以将焦点放在前景上,使背景虚化,从而减少背景的不良影响。

2.聚焦背景并拍摄

背景是镜头中位于主体后面或靠近主体的人或物。 背景在镜头画面中,与前景相对应,有时作为表演的主体或伴奏。

聚焦在背景上会将背景显示为主体,而背景以外的部分将被虚化。 这种虚实对比强烈的照片,往往给人留下非常深刻的印象。

景深效果/

通过有选择地把前景枝叶虚化,摄影师刻意越过前景,只关注后面水中树木的倒影,让枝叶成为前景的衬托,虚化对比真实的令人印象深刻。

正常的拍摄一般都要求对焦清晰,这样才能清晰地呈现主体,但有时,有目的地虚化画面中一部分景物的焦点,也是摄影表现手法之一。 例如,在画面中,通过有选择地把前景的枝叶虚化,摄影师有意地越过前景,只关注后面水中森林的倒影,让枝叶成为前景。衬托,虚实对比令人印象深刻。 印象。

3、景深控制法

在灌木丛中拍摄花卉时,不同的光圈会产生不同的景深效果。 从图中可以看出,画面的景深随着光圈的变化而变化。

景深效果/

4.如何获取最大和最小景深

控制景深是摄影的基本技术之一。 我们可以扩大景深,使所有主体在屏幕上都清晰可见。 我们也可以降低景深,只清楚地显示主要物体,而让次要物体模糊隐藏。 景深的效果对照片的构图有着非常明显的影响。

如何获得最深的景深? 我们可以通过以下3个措施得到最深的景深:

·尽量使用镜头的广角端或短焦距镜头

拍摄时尽量拉长拍摄距离

・尽量缩小光圈

有时,摄影师想要照片中的虚实兼备,比如虚化环境,让主体清晰,这就需要使用浅景深技术,即“选择性对焦”。 如何获得最小景深? 还有3个措施:

尽量使用镜头的最大焦距或使用长焦镜头拍摄

· 尽量靠近拍摄对象

·尽量使用最大光圈

5.通过光圈控制景深

虽然这三要素可以控制景深的效果,但在摄影创作中可操作性最高的还是调整光圈。 因为改变焦距或拍摄距离会改变照片的整体构图和透视关系,如果一张照片的构图和透视关系已经确定,那么只能通过改变光圈来控制景深。 下面两张图是在相同焦距下拍摄的两张照片。 景深的差异是通过镜头光圈的调节来实现的:光圈越大,景深越浅; 光圈越小,景深越深。

4.通过调整背景来控制模糊程度

在影响景深的 3 个要素中,拍摄距离(镜头与被摄体之间的距离)起着重要作用。 改变拍摄距离有两种方法:一种是移动相机来改变相机与被摄体的距离,另一种是改变被摄体与背景的距离。 当改变主体与背景之间的距离时,其他拍摄因素保持不变。 这时候画面的景深不会发生变化,但是因为背景离清晰的景深越远,照片中背景的虚化效果会越强烈。 也就是说,通过改变拍摄距离,可以控制画面的虚化程度。

景深效果/

景深效果/

上面两张照片中,第一张是摄影师从上面拍的。 花朵和地面的距离比较近,地面比较暗,所以虚化的程度不是特别明显。 当摄影师改为从侧面拍摄第二张照片时,画面中的背景距离更远,与主体的距离也更远,因此画面中背景的虚化效果更加明显。

5.通过调整焦距来控制景深

我们还可以通过调整镜头的焦距来控制景深。 焦距越短,画面的景深越深; 焦距越长,画面的景深越浅。

但在实际拍摄中,调整焦距往往会受到很多限制,因为焦距的变化会同时改变画面的视角和取景范围,而视角往往是最重要的决定照片构图的因素。 控制景深的首选。

景深效果/

景深效果/

画面中使用广角镜头近距离拍摄,背景虚化不够,仍能看到背景中的元素; 这时,摄影师退后一步,换上长焦镜头拍摄,画面的景深顿时浅了很多。 左图中,使用广角镜头拍摄室内大场景时,无法简单地通过调整焦距来控制景深。

什么时候可以通过调整焦距来控制景深? 如果被摄体比较单一,拍摄点可以来回移动,画面中没有明显的透视关系,那么可以用这种方法来控制景深。

六、正确认识虚拟化程度

景深和准确对焦对于画面的清晰度非常重要。 一些初学者可能会认为照片的某个部分不是清晰就是模糊。 其实这种理解太绝对了,离焦的图像模糊程度也是不同的,可以呈现出线性变化,即从轻微模糊逐渐到完全模糊。 从合焦到离焦,有从清晰到逐渐模糊慢慢变化的趋势,也就是模糊的程度。

景深效果/

景深效果/

照片中的主体只有在焦平面上才真正清晰,所有不在焦平面上的点在照片中都或多或少有些模糊,但较弱的虚化效果肉眼无法分辨。 离焦平面越远,图像越模糊。 事实上,在很多照片中,由于景深不够浅,未合焦的物体仍能清晰辨认,从而削弱观者对主体的注意力,因此需要控制好景深浅一点。

反之,如果需要说明图片的环境信息,比如左图,则需要说明主体在体育场看台的环境。 这时候景深可以控制得更深一些,画面由清晰变为模糊,但一些背景元素仍然清晰可辨。 参观者可以了解拍摄现场的相关信息。 作为背景元素,即使焦外区域不清晰,也能让人了解照片的背景等信息。