摄影教程

7个摄影技巧 帮你解决街头摄影

街头摄影

1. 调高感光度我碰到晚上街头摄影的机会时相机设定通常都会将光圈调大,尽可能的吸收光线,并将感光度调到最高。说到感光度调太高,摄影师们通常会担心噪点的问题。的确,感光度调高能增加感光度,但取而代之的是色彩对比度降低以及无可避免的噪点问题。

但请看看森山大道的照片:

调高感光度

他的很多作品都充满了大量的噪点,也许是故意的。高感光度所产生的噪点若从“摄影教科书”的角度来看照片是否够好会有争议,但如果从“叙事手法”来看也许是对照片的加分,会让照片更有人性,以及增强实事纪录的感觉。对我个人来说不知为什么,噪点多的照片让我感觉有“活着”及“更真实”的感觉。高感光度噪点并不可怕,有时反而会给你更棒的效果,因此在夜间摄影时不要怕,将感光度调到最高试试看吧!

2. 拍摄移动的物件刚刚提到调高感光度产生噪点能提供照片故事张力,是将原本大家以为的摄影缺陷转成优势的观点。第二点也一样,在夜间街头摄影时往往因为光线不足导致快门变慢,很容易拍到晃动的画面。晃动的画面会让很多摄影师头疼,但这却能为你的照片增加戏剧效果,例如神秘性。因此除了将感光度调高凝结画面之外,也可以试试将快门调慢一点拍出稍微有点动态的画面增加故事性。

拍摄移动的物件

3. 使用定焦广角镜头如果你已经很认真地在考虑准备专注于夜间街头摄影,那建议你使用广角定焦镜头。通常定焦镜头都提供大光圈,在夜间能更多的接收光线。如果要用变焦镜头,要么参考第二点,试着加强你的故事性,因此你可能会拍到一堆晃动的画面,不然就请看第四点。

使用定焦广角镜头

上一页 123下一页