摄影技巧

场景渲染设计报告9200字.doc 18页

页目录 \o “1-3” \h \u 17281 摘要 3 27616 关键词 4 26397 1 引言 6 18179 1.1 研究背景 6 26221 1.2 国内外现状 7 28428 1.3 研究意义 8 29702 1.4 结构文章 9 20039 2 场景效果 设计在场景短片中的应用 10 29416 2.1 景观设计的内涵 10 24075 2.2 景观视觉设计元素在场景效果设计中的作用 10 30719 3 场景艺术设计的多层构建效果设计 10 9408 3.1 景观设计在场景效果设计中的作用 建筑艺术 10 18579 3.2 艺术设计在场景效果设计中的作用 11 20741 3.3 现代艺术在场景效果设计中的作用 12 17758 3.4 场景效果设计中存在的问题 12 17147 3.5场景效果设计中的场景效果空间 14 28443 4 探讨色彩在场景效果设计中的应用 14 7431 4.1 色彩与场景效果 14 22733 4.1.1 色彩在场景效果中的地位 15 32649 4.1.2 色彩在场景短片中的应用电影 17 15639 4.2 场景色彩与绘画色彩的异同 17 28502 4.3 场景色彩与电影色彩的异同 18 22350 4.4 主观色彩在场景效果设计中的重要性 19 9465 5 结论 21 26164 致谢 23 13060 参考文献 24 场景渲染设计 1 引言 1.1 研究背景 场景中的场景效果设计是场景作品构成中的重要组成部分,场景效果设计是指场景中除人物造型外随时间变化的一切事物的造型设计。

好的场景效果设计可以增强场景电影的美感,强化渲染主题。 可以让场景电影的渲染效果更加饱满。 合适的场景效果设计可以提升影视作品的附加值,直接影响整个作品的风格和艺术水平。 场景效果设计既需要高度的创造力,又需要较强的艺术性。 场景效果不仅仅是哑光画,也不同于环境设计。 它是服务场景、展示故事情节、完成戏剧冲突、描绘人物的时空造型艺术。 其创作是根据场景剧本、人物造型、具体时间线索进行的。 场景效果设计对于镜头图像的形成起着至关重要的作用。 可以说,场景效果空间设计制约着镜头成像。 设计一般是根据场景效果空间的创意思维来安排景物、视角、镜头的移动以及镜头中场景效果和气氛的营造。 场景效果设计也可能影响剧情的发展。 例如,在古代,对建筑规模、建筑形式的规定是非常严格的。 那么古装人物就得根据自己的身份选择合适的建筑居住和居住,活动范围也会受到限制。 剧情应该按照这些场景效果来发展。 场景效果设计不仅影响人物和情节,还影响影视场景的欣赏。 场景片给观众带来的感觉是场景片中各种元素的组合。 随着剧情的发展让观众紧张、悲伤、快乐、兴奋。 在欣赏过程中,观众最直接感受到的就是场景的效果。 设计所传达的复杂情感。

场景效果设计对场景中的景物施加主观影响,通过色彩、构图、光影等设计手法强化影视场景的视觉表现力,使恐怖气氛更加恐怖,典雅场景更加飘逸。 1.2国内外现状场景产业被誉为21世纪作为朝阳产业,场景艺术80多年的发展过程中,随着制作技术的进步和艺术潮流的演变,各国场景世界各地应运而生,风格各异。 随着场景产业经济社会影响力的增强,开发具有中国特色、符合民族传统文化、富有时代特征的场景作品更加迫切。 作为世界舞台的重要组成部分,中国舞台也闪耀着光芒。 中国场景的发展始于1966年拍摄的第一部无声场景电影《大闹天宫》,至今已走过80多年。 这一时期,中国也产生了一大批蜚声海内外的优秀场景作品。 经过十几年的探索,中国场景已经达到了一定较高的艺术水平。 然而,随着改革开放和国外场景的大规模引进,中国场景艺术面临着重大挑战。 20世纪90年代,与世界场景潮流相比,中国的场景创作尤其受到美国和日本场景的影响。 同时,由于缺乏市场化运作,场景产业发展滞后。 这些相关问题尤其突出表现在两个方面。 一方面,场景产业涉及体质、政策、市场等诸多因素。 这些在一定程度上限制了场景设计在国内的发展步伐。 针对这些现状和问题,2004年,国家广电总局出台了《关于我国影视场景产业发展的若干意见》,从这体现了国家对国内场景蓬勃发展的殷切期望。

从此,市场体系问题不再是制约中国场景发展的关键问题。 另一方面是中国场景设计本身的问题。 中国自己的早期国产场景电影在国际上享有很高的声誉和地位。 然而,近期中国场景的情况却不容乐观。 无论是数量还是质量,中国场景都远远落后于国外场景。 当然,他们也失去了大量的国内市场。 总之,中国、美国、日本的场景创作各有千秋。 在场景创作行业日益国际化的今天,我们的场景创作应该取其精华,去其糟粕。 我们在选题、故事、设计、制作、成本、市场运作等方面都要具有国际视野,要考虑国际市场和观众的接受和欣赏习惯; 努力探索一条具有中国特色、适合国际市场的场景创作道路。 1.3 研究意义场景是世界通用的视觉艺术语言,是一种空间形态,是一种充满生命力的创作语言。 一百多年来,随着各种艺术发展到一定程度,场面也迅速壮大。 它以美术的视觉元素为骨架,支撑有血有肉的作品。 场景中的场景效果设计运用空间组合的语言和造型原理,形成特定的艺术形象,为作品的表现提供空间。 这是场景的灵魂。 因此,有必要而且应该对场景效果设计进行一些认真的思考和研究。 场景中的场景效果设计是场景作品构图的重要组成部分。 场景效果设计是指场景中除人物造型外随时间变化的一切事物的造型设计。

好的场景效果设计可以增强场景电影的美感,强化渲染主题。 可以让场景电影的渲染效果更加饱满。 合适的场景效果设计可以提升影视作品的附加值,直接影响整个作品的风格和艺术水平。 1.4 本文结构 第 1 章:引言。 主要阐述了本文的研究背景、研究意义和结构。 主要分析了场景短片中场景效果设计的研究背景、国内外场景电影的现状以及场景短片中场景效果设计的研究意义。 第二章:主要讲解场景效果设计在场景短片中的应用。 主要分析了景观设计的内涵以及景观视觉设计元素对场景效果设计的作用。 第三章:主要阐述场景效果设计中美术设计的多层次构建。 主要分析场景效果设计中的建筑艺术、艺术设计和现代艺术。 场景效果设计中场景效果空间的表达和造型形式。 以及场景效果设计中存在的问题,比如创意不完整等。 第四章:主要讨论色彩在场景效果设计中的应用。 列举并分析了色彩与场景的关系、色彩在场景中的应用、场景色彩、绘画色彩和电影色彩之间的异同。 主要分析了主观色彩在场景效果中的重要性。 第五章:结论。 2 场景效果设计在场景短片中的应用 2.1 景观设计的内涵 “景观设计”是指在建筑设计或规划设计过程中,对周围环境元素,包括自然元素和人工元素的统筹考虑和设计。 ,使建筑群与自然环境产生呼应关系,使用起来更加方便舒适,提高其整体艺术价值。

这个概念更多的是从规划和建筑设计的角度出发,关注人的使用,即人与周围环境作为自然与社会混合体的关系。 2.2景观视觉设计元素在场景效果设计中的作用从表面上看,场景效果的营造与实际的景观规划相去甚远。 正是为了满足画面的丰富性和审美特征,利用视觉元素的语汇构建虚构的风景篇章。 场景设计不仅仅是将元素组织在一起形成视觉上令人愉悦的排列。 它还需要功能性和美观性之间的平衡。 当谈到影视艺术的功能性表达时,实用主义者通常愿意严肃地面对这个问题,就像对待实用设计一样。 这并不妨碍好的设计在剧情的发展中逐渐赋予他们这些实用的功能。 对主义人士来说是令人信服的解释。 3 场景效果设计中艺术设计的多层次构建 3.1 场景效果设计中的建筑艺术 影视是集诗歌、音乐、舞蹈三种时间艺术和建筑、绘画、绘画等三种时间艺术于一体的综合艺术。和雕塑。 综合起来,这是传统艺术的重生。 所以从某种角度来说,影视艺术是其所有优点的综合体,具有任何其他单一艺术形式都无法比拟的表现力。 三维场景作为影视艺术的一种形式,自然深受各种艺术形式的影响。 意大利建筑师布鲁诺·塞维在《建筑空间理论》中写道:“空间,空的部分,应该是建筑的‘主角’,这毕竟是一条规则。

建筑不仅仅是艺术,它不仅仅是对生活理解的体现,也不仅仅是生活方式的写照。 建筑是生活的环境,是展示我们生活的“舞台”。 “建筑空间往往是三维场景电影场景效果设计表现的内容。建筑空间的语言和空间形式往往是三维场景效果空间展开的基础。在建筑空间中,门、窗、柱、墙、台阶是最基本的元素,它们不仅在建筑中具有重要的意义,而且也是场景效果中的重要元素符号,因此了解这些基本元素在建筑空间中的意义对于场景设计非常重要3.2场景效果设计中的场景效果空间设计在艺术设计的意义上,场景效果空间的设计是空间中的视觉艺术和环境设计,它包括平面设计、环境艺术设计、展示空间的元素和语言。设计、装饰艺术、娱乐空间等设计元素。从设计方法、材料运用、灯光运用、空间互动关系等方面来看,艺术设计的发展直接影响着场景效果设计空间的拓展和突破。创造性的方法。 当代设计艺术学科发展与融合的广度极大地拓展了设计研究与应用的领域。 现代艺术设计和设计教育的实践在可变、多变的空间创造以及空间中视觉造型因素与人类活动的关系方面积累了丰富的成果。 3.3 现代美术对场景效果设计的影响无疑是深远的。 形状是构成我们世界的物质形式。 它不仅指物体的形状、轮廓、形状、外观等,还包括物体的结构。 形式。

舞台艺术与造型艺术一直有着紧密的联系。 场景效果设计的创新显然也是受到现代造型艺术运动浪潮的推动。 自然主义、象征主义、建构主义、表现主义、立体主义等艺术运动迅速渗透到场景效果设计中。 景观效果设计作为一个综合体,融合了绘画、雕塑、建筑和实用装饰艺术等多种视觉艺术形式。 在三维空间中,场景效果明显具有雕塑和建筑的特征。 从视觉上看,舞台空间具有绘画的审美特征。 正是这种不拘一格的场景效果能力,导致他们的设计风格和表现方式随着现代艺术的变化而日益多元化。 3.4 场景效果设计存在的问题 有些人把场景效果设计等同于环境艺术设计,这存在很大程度的误解。 场景效果设计和环境艺术设计确实有很多相似之处。 比如,他们都关注空间的三维构成以及空间对人的影响。 场景效果设计也必须依靠环境艺术空间设计中的一些手段。 但两者发展方向不同,差异很大。 环境艺术设计坚持以人为本的理念,以构建和谐的人文空间为目标,做法相对客观。 环境艺术设计围绕“人”的主题展开,大多从正常人的角度来观察建筑和设计环境。 环境艺术作品的设计也是基于正常人在其中的空间体验。 场景效果设计与环境艺术设计最大的区别在于场景效果的表演性。 它辅助情节发展,衬托人物,根据情节烘托气氛。 场景效果设计主观性很强,可以人为地影响空间。 例如,当人物忧郁时,室内色彩氛围可以设计得较暗,空间会显得局促。随着人物心情变得愉快,室内空间可以变得更加明亮,色彩更加丰富……这些创意空间可以