摄影资讯

娄底新化摄影大展 探寻神秘梅山武术

拜师不易,“”更是难上加难

从走村串户教打,到上世纪80年代初期开办私人拳馆,再到现在的湖南东方文武学院,晏西征培养了几万梅山武术。就在今年9月10日这天,他在东方文武学院的梅山堂祖师像前,又收下一名从外省慕名而来拜师的。


图为晏征西指导客习练梅山武术

当然,要想成为晏西征的,并不是一件容易的事,“我收徒的原则是要有道德,勤学苦练,现在还加了一条,必须有武术基础才行。”
如果要做梅山武术的第20代掌门人,那就更是难上加难了,“武艺要高强,对我们梅山武术的所有、武术套路、武术器械都要学过,因为他要把梅山派的武艺传下去啊,如果学不全的话,怎么往下传呢?与之相辅相成的是,必须德性好,有仁爱之心,在群众中的口碑好。另外,我的掌门,文化水平也要比较高。四肢发达,头脑简单,也不能接我的班。”
晏西征表示人现在还没有确定,自己正在几个得意中考察。

建武术长廊,让世人见识“梅山蛮”

梅山武术,素以古老神秘而著称,是当今中国传统武术流派中历史最为悠久、并能很好地保留古传武术与技击精髓的优秀拳种。


图为新化县梅山派武林高手表演硬气

“新化是‘中华蚩尤故里’,梅山武术就是以蚩尤为首的远古先人们在与大自然的斗争中,‘观其禽技,仿其兽姿’而产生的。”晏西征认为,与炎黄二帝同为中华人文三始祖的远古战神蚩尤是中华武术的始祖。
梅山文化特点在梅山武术上体现得淋漓尽致,用一个字概括就是“蛮”,“自古就有‘梅山蛮’的说法,这是因为梅山地区的人特别能吃苦,梅山武师特别能拼命。”晏西征说,要练成梅山武术,必须蛮练基本功,练出一身钢筋铁骨,和人交手,则是够狠够硬,从不服输。“可以说湖南人的‘霸蛮’精神,就起源于梅山地区。”
梅山地区的尚武传统,曾达到人人习武的地步,就是现在,新化仍有近半数人练过梅山武术。晏西征说,他正打算在新化修建一条梅山武术长廊,致力于秉承梅山武术传统,并将其打造成国内外武术爱好者朝拜的武林**。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与黑光网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。