摄影后期

实例讲解好照片的10个特征

怎样的照片才是好照片?如何拍出令人满意的作品?相信是绝大多数摄影爱好者的疑问。怎样才叫做好确实有一点主观性,一张照片不可能令所有人都觉得完美,不过也并非毫无根据。来自SLR Lounge的婚礼摄影师Pye的建议,如果可以做到以下的特征,你的照片就能给人留下良好印象,确实很值得参考。

1. 出色的构图

  不论是三分法、平行、引导线之类,良好的构图是好作品所必备的技巧,既能突出主体,又可以增加照片的可读性,让人更容易理解照片的内容。例如上图使用三分法,三分一的地面,三分二的天空,加上新郎新娘的平行构图,使作品看上去自然而悦目。

下图则使用了螺旋形引导线,观众易于跟随构图聚焦于新娘子,作品抢眼。由于构图方法很多,大家要多观察不同佳作的构图法,并且学习这些技巧,建立扎实的构图习惯与基础。

  2. 捕捉情绪

  情绪是人与人之间沟通的强大语言,越能捕捉情绪,越能牵动观众的心,例如上图伴娘的激动心情,或下图两父女在开怀大笑,都让作品变得更美好。所以要时时观察着对象的情绪变化,例如听到有趣的笑话,全场大笑的话,就是拍摄好时机。

< 上一页 1 2 3 4 5 下一页 > 阅读全文