摄影教程

干货资讯 新闻摄影的几种方法

内容:

干货资讯 新闻摄影的几种方法

南方传媒学院

新闻摄影是以摄影图像的形式报道正在发生的事件。 它是一种利用摄像机现场记录新闻事实的新闻报道形式。

想拍摄精彩的新闻照片吗? 看这里!

1、新闻图片拍摄要求

新闻图片必须突出画面的主要形象,这是新闻图片拍摄成功的关键。 为了能够一眼看出画面中谁是主体、谁是从属,必须准确识别画面的形象主体,将其置于视角的中心,以动作的主导地位。 不能显得主体对于动作来说是次要的、次要的。 重要地位是在动作中处于主导地位。 需要以动态的方式最好地展现被摄体,这样才能使拍摄的被摄体处于主导地位。

2.图片主题的四种语言

1、图像语言:主体好看就拍

2. 肢体语言:在拍摄对象始终处于主导地位时进行拍摄。

3、色彩语言:要还原场景的景物,灯光必须准确。

4.技术语言:掌握相机的功能和拍摄人物的技巧。

三、新闻摄影的几种技巧

(一)领导会议拍照

1. 组成。

提前了解谁将成为采访的主题和子主题。 拍摄时,相机镜头与拍摄对象脸部处于同一水平面。 您不能从上方或从上方拍摄。 当你从上面拍摄时,你会显得腿短,当你从上面拍摄时,你会显得腿长或者脸小。 你不能从侧面射击。 总会有一张侧面拍不到的脸。 说到拍摄所有主要领导人,一定不能少。 主要领导必须拥有所有领导肢体,不能被阻挡。 如果被挡住,主领的身体和四肢就会被切断。

2.使用光。

焦点必须集中在拍摄对象的面部。 注意画面中拍摄对象的面部是否明亮、平衡。 拍摄前必须先用测光试拍,以掌握相机的感光度。 不要曝光过度或曝光不足。 在光线方面,当光线较强时,需要减少相机上的光线,当光线较弱时,需要增加光线。 最好在室内使用闪光灯。 您也可以在闪光灯强的室内使用闪光灯。 总之,光值试拍成功后,就可以进行正式拍摄了。 如果可能的话,一定要使用三脚架,以保证图片拍摄的稳定性。

3. 地点。

拍摄新闻图片时,一定要懂得抢位和位置。 拍摄时,距离正面最好2米,不能太近,以免给拍摄对象造成不便。 拍摄对象坐着时,要半蹲,使相机镜头对准脸部,否则会造成俯拍,使拍摄对象变形。 在拍摄好拍摄对象的照片时,还必须反映出一定的背景。 没有空间就无法拍摄大头照。

4、风度。

请务必仔细观察拍摄对象的面部表情和身体形状。 最好只在图像良好且有一定肢体语言表达的情况下进行拍摄。 对于新闻图片,不能使用太多的连拍功能。 反复闪光会给领导带来严重的不便。 只要看对的图像,在对的时间拍照,尽量不会出现闭眼拍照的情况。

(2)会议拍照。

1. 组成。

在会议主席台拍摄时,一定要在大家都抬起头的时候拍摄,整体形象比较好。

会议个人摄影。 一定要从正面拍照,并且只有在图像坐姿良好时才拍照。 拍摄会议场景。 请务必将主席台上的肖像和标志拍摄清晰。 从图片中可以知道主席台上有哪些人,正在举行什么会议。

2.使用光。

远距离拍摄会议会场主席台时,为了使画面清晰,焦点必须放在主要拍摄对象的脸部上,并注意整个主席台。

要检查光线是否平衡,请先进行曝光测光。 最好用三脚架拍摄。 只有试拍成功后才能进行实际拍摄。

3. 地点。

主席台上的射击是在2至3米的距离内进行的。

会议现场拍摄。 为了保证一张图片能够反映全貌,使用三脚架拍摄,多拍几张大场景的照片。 小场景只要拍清楚主席台上的人就可以了。

4、风度。

会议主席台上的人们合影。 一定要在拍摄对象的面部表情、体型、良好的形象、精神状态处于最佳状态,并且在拍摄对象平视前方时进行拍摄。 一般最好在主要领导开始讲话时开枪。

场地集体摄影。一定要选择大家动作一致、精神状态最好的时候进行拍摄。 最好使用连拍功能,尽量减少闭眼图片和与会议无关的图片。

(三)现场图片拍摄

1. 组成。

现场拍摄时,必须最大限度地展示场景和画面的主形象,使两者达到完美的结合。 一定要选择有新闻价值的背景,这样背景才能最大限度的体现要展示的新闻内容。

2.使用光。

焦点应该集中在拍摄对象的脸部。 仔细观察拍摄对象脸上的光线是否背光或被树叶或其他杂物的阴影遮挡。 如果此时拍摄,就会出现黑脸、阴阳脸、花脸等。 等待光线在拍摄对象脸上达到平衡后再进行拍摄。

3. 地点。

领导到基层,一定要提前了解,提前谋划拍摄方案,多角度拍摄,首先站在有拍摄价值的地方,抢占好位置。 领导到困难工地、山区、工地视察时,摄影记者必须先在领导必须经过的最困难工地等候,才能获得最好的拍照效果,同时不得遮挡影响领导视察工作的。 领导一过来,你就可以捕捉美好瞬间,拍照留念。

4、风度。

拍摄时,要在被摄体处于主导位置、所有人的目光都朝向被摄体时进行拍摄。 以良好的身体姿势和全时拍摄进行拍摄。 成像不好、主体被遮挡时请勿拍摄。 一定要注意拍摄对象的肢体语言。 拍摄时处于主导地位。

(4) 照片选择和裁剪

1、选图片时一定要注意选择形象好、表情好、色彩好、构图好的图片。

2、裁剪时,去掉与主题无关、分散注意力的东西,以突出主题。

3. 裁剪集体照时,请务必将主要领导放在中央。

4、裁剪照片不能破坏原照片的完整性。

5、认真审查,坚决杜绝不同时间拍摄的照片和新材料嫁接的新闻图片。

4.风景摄影构图的四种语言

1.一般构图点、构图线、构图

2. 色彩构成

3.情境构图(情态构图)

4、构图、构图等自然条件成熟,人物安排、小导演等条件,以及剪辑