摄影后期

摄影后期技巧实现下雨下雪效果

如何在室内摆拍雨雪效果(大雾) 拍照怎么就这么难呢?明明想要蓝天白云,偏偏假天气要来凑热闹。其实,摄影后期也有很多方法可以让你轻松搞定下雨下雪的效果,不占天时地利。用PS的厉害之处,就在于让你不用担心模特被雨淋透、相机被雨水泡坏。大家可以假装自己是雪人或者雨人,让室内摆拍发扬光大!

制作雨雪效果制作雨雪效果如何让破旧的建筑物换新颜(Ps大法好) 瞧这破落不堪的建筑物,虽然年代久远,但它即使是在一个阳光明媚的日子里也无法展现它的美丽。好消息是,在我们的摄影后期帮助下,这个崭新的建筑就在眼前出现了。

建筑变美完美呈现啊!

摄影后期技巧点拨(拍完再Ps):

  • Add Noise(增加噪声)/Amount(总量)
  • Gaussian Blur(高斯模糊)/Radius(强度)
  • Threshold(临界值)/Threshold Level(临界值层级)
  • Motion Blur(动态模糊)/Angle(角度)、Distance(间距)
  • Blending Mode(混合模式)/Screen(滤色)

当然,拍摄时的小技巧也不能小瞧噢!让模特儿在破旧建筑前亮相,一手伸出屋檐,像在看雨似的姿势,这可是制作雨效果的摄影后期重头戏。记住,狼多肉不烂,模特周围颜色也要有白雪覆盖的一抹。

 

雪天拍照,雪前一小时晴(Ps除外) 你打算在雪天里拍照么?请先听一下这个笑话:

“如何在雪天里拍出完美照片?想都别想!你能在雪前一小时找到一个晴天吗?”

嘿,不要气馁,我们有后期处理的精灵帮手,制作下雨下雪效果So easy!

如何制作下雨下雪效果
每个画面都有自己的故事,精确的曝光、ISO和白平衡都是拍摄时不可忽略的要素。

雪中行走雪夜行人

Step 01

利用“Add Noise”和“Gaussian Blur”的组合来制作下雪效果。具体操作如下:

 

  1. 打开待制作的图片
  2. 选择“Filter”->“Noise”->“Add Noise”
  3. 在“Add Noise”选项中选择适当的参数,应该根据具体情况调试
  4. 选择“Filter”->“Blur”->“Gaussian Blur”
  5. 在“Gaussian Blur”选项中选择适当的参数,应该根据具体情况调试

操作简单,效果明显。

 

对了,记得在拍摄前加多穿那么一件外套,万无一失!

狂妄自大?摄影后期大师们的独门秘籍大公开! 连陈冠希都能拿这招?那我们当然能更厉害!这就是摄影后期大师们的秘籍:

Step 01 拍摄出合适的照片,虽然没有按时天气预报什么的,却也要尽量保证相机的参数设置。

雨天yy雨丝合成

Step 02

用Photoshop滤镜中的“Gaussian Blur”制造出所谓的“雨丝”效果,过程如下:

 

  1. 选择“Filter”->“Blur”->“Gaussian Blur”
  2. 在“Gaussian Blur”选项中选择适当的参数

Step 03

 

用“Motion Blur”模拟下雨时雨点的运动轨迹:

  1. 选择“Filter”->“Blur”->“Motion Blur”
  2. 设置“Angle”和“Distance”参数,这里需要针对具体照片调试获取合适的参数

Step 04

 

将合成模式设置成“Screen”,将雨丝效果与人物照片进行合成,犹如从雨幕中穿越而来。

哇塞,看起来好像并没有这么难!快去试试吧,就算世界末日都造不成阻挡你拍照的雨了!

你还在苦恼,怎么才能让你的照片更酷炫吗?摄影后期就是你的灵丹妙药! Step 01 先咔嚓一张照片,这里必须强调拍摄好的照片比摄影后期更重要。

制作新图层

Step 02

点开工具栏,选择“去掉色彩”,也就是创造一个全黑的图层,操作步骤如下:

 

  1. 选择新增图层“Layer 1”
  2. 按下“Ctrl + Delet”,所有颜色都会变成黑色

Step 03

 

时间来到了,让你的照片焕然一新。选中新图层“Layer 1”,点击左上角“模式”选项更改混合模式,这里推荐使用“Screen”模式。

改变混合模式 哎呀,这些操作太简单了吧?也太容易掌握了吧!作为摄影后期的新手,这都能教你,那以后拯救你的照片技能可谓是不胜枚举。

拍照一时爽,后期火葬场!针对那些只拍好照片但不后期修图的朋友们,我们提供一份操作简单的摄影后期大礼包!

Step 01

首先呢,你得有一张照片,不然后期也没得玩了吧。

 

照片修修

Step 02

要制造出算是真实的雨丝效果,得先点开滤镜:“F i l t e r ”→“Noise(噪声)”→“Add Noise”。

 

添加噪点

Step 03

在弹出的“Add Noise”浮动窗口中,我们把“Amount”数值调整到最大,也就是“400%”;在“Distribution”中选择“Gaussian(高斯)”,左下角别忘了勾选“单色的”。

 

注意,这里之所以要添加噪点是因为雨天气候下,空气中有很多水滴、灰尘、碎片,这些会使得照片中出现类似噪点的东西,所以在后期修图中我们采用这种方式来模拟这种效果。

哇咔咔,你的照片现在不仅有感情有味道,还带点撕旧的感觉哦!不要感谢我们,请把祝福送给你的相机吧!

“啊啊啊,拍照片好难啊!”是不是有这样的感叹,但朋友们,其实后期修图才是真正的考验啊!别急,我们还有两个步骤要完成!

Step 04

在制造出噪点的基础上,我们还得模糊一下,才能更好地模拟出下雨的效果。所以继续点选“F i l t e r ”→“Blur(模糊)”→“Gaussian Blur”,在浮动窗口中将“Radius”设置为“7.0”就可以了。

 

模糊一下

Step 05

接下来,我们要为照片添加一些雨滴的结晶哦!点击“Image”→“Adjustments”→“Threshold”,在浮动窗口中将“Threshold Level”设置为“129”,然后点击“OK”。

 

添加雨滴 看,现在你的照片上除了有模糊的噪点之外,还有水滴的贴心陪伴了!影视大片这就是这么来的!

咦,你的相机最近没出门跑步了吧?别闲着啦,赶紧跟着我们一起去拍个试试吧!

拍照片快乐,后期修图也乐趣多多!终于到了我们的最后一步啦!

Step 06

为了让你的雨丝更加逼真,我们需要点选“F i l t e r”→“Blur”→“Motion Blur”。在弹出的浮动窗口中,将“Angle”设置为“-78”,然后在“Distance”里输入“135”,最后点选“OK”即可。

 

模糊一下,制造雨丝 这一步就是模拟雨天中,雨滴随风飘散、流动的感觉,一定要注意角度和距离哦!

不同的角度和距离还有不同的呈现效果,你可以根据自己的审美来进行调整,自由度可谓非常大!

Bonus

你还可以在这张照片上添加更多的元素,例如人物、车辆等,在后期修图中尽情发挥吧!

 

想象力 这就是后期修图的魅力,你可以完全打破原本的界限,让照片更富创意,更具有表现力。

那么,让我们拿出相机,开始尽情拍照和修图吧!创意无限,未来无限!

来了来了!让我们开始制作最酷炫的下雨效果吧!

Step 07

要让雨丝呈现出自然的姿态,我们需要在“Blur”浮动窗口中调整“Angle”和“Distance”。

 

不想被下雨淋湿?没关系,调整一下“Angle”就能改变雨滴的落下方向了!

想要更加栩栩如生的雨丝?那就调整“Distance”,控制雨滴的粗细程度吧!

控制雨落下的角度和大小 但是要注意不要让雨丝形状太过密集,否则会看起来非常不自然哦!

Step 08

如果你发现雨丝形状太过密集,可以使用“Brush Tool(笔刷工具)”进行调节。

 

笔刷工具,救星出击! 任性的你,想要更多的雨丝?还是调整一下笔刷的大小和柔软程度吧!

但是不要随便乱来哦,否则照片就会变得像被水淹没的城市一样…

Step 09

最后一步,为你的照片增添更多元素!不管是踩在雨中的人物还是穿梭在这场雨中的车辆,都能让你的照片更具有生命力。

 

雨中漫步肆意 而且,在后期修图中,你可以自由发挥,制作出更多有趣的效果,比如说镜头变焦效果,或者把照片调整为黑白色等等。

那么,让我们拿起相机和电脑,开启摄影后期的探险之旅吧!

你们不知道吗?下雨天最美!虽然头发会湿成一片烂泥,但是雨滴在镜头前飘来飘去,绝对是最迷人的画面!

Step 10

对于那些噪声过于密集的部分,我们可以使用鼠标进行修复,只留下最细微的痕迹。

 

就像在阳台上晾晒的衬衫上留下的菜汁印记一样,让我们用一点点耐心,把照片修复得更完美吧!

噪点滚出去!

Step 11

接下来,我们需要在混合模式中合成雨丝与人物写真。

 

要让人物成为下雨天中的主角,我们可以通过减少雨丝图层的不透明度来达到效果。

合并照片,让人物更加突出 不仅如此,我们还可以在混合模式中使用其他的效果,比如说去色、反相等等,让照片更具有冲击力。

Bonus

其实,在摄影后期中,还有很多其他有趣的操作。

 

比如调整照片的曝光度、色彩等等,就像是给照片加上一道道特别调料。

冷色调,也挺好看的 记住,照片不仅是记录生活的工具,还可以成为你表达内心的载体。

那么,让我们拿出相机,摄下更多美好的瞬间,并在后期修图中一展创意吧!

你听说过让照片变成下雨天的效果吗?没错,这绝对是让人感到惊喜和惊艳的酷炫招数!

Step 10

噪点太多?不怕,我们可以用鼠标一点点地刷走!就像刷牙一样要坚持,让照片变得更加完美。

 

如果你坚持到最后,就可以获得一个“无噪点条理清晰,一口棒棒哒”的照片。

消灭噪点,让照片更完美

Step 11

让我们来更进一步,把这个照片变得更加神秘。

 

混合模式的使用就像是在照片上画魔法,我们可以调整不透明度或者使用其他有趣的效果,比如说创造一个下雨天的效果!

让照片变成下雨天的效果

Step 12

但是记住,下雨天的雨丝要看起来自然一点。如果太过鲜艳反而显得不真实,这可不太好。

 

让我们调整下混合模式的透明度,让整个图像看起来更加自然、舒适。

自然而美丽的雨丝

Step 13

最后,让我们来个大结局。这个灰蒙蒙的相片,现在不仅变成了雨天的效果,而且更加神秘、迷人。

 

整个流程执行到这里就可以结束了,让我们另存为新档,宣告完成这个惊艳又简单的操作吧~

大功告成!下雪的天气总是让人兴奋不已,但是,要抓住这个机会来拍照可真的不容易,不说拿着相机站在外面被千辛万苦地淋雪水,就连相机还有可能受损。

Plus Tip

不过,别灰心,我们现在有Photoshop这个神奇的工具可以帮助我们仿造下雪天的效果,即使只是一个“假雪天”,也是可以很有趣的!

 

制作下雪效果与下雨天效果的方法相同,让我们一起来体验一下吧!

仿制雪花效果,愉快开展 小提示:如果不知道该干嘛,就记得赶紧找人求助。虽然学习新技能是需要一点点勇气,但是它也是一件快乐的事情。

天气预报说今天会下雨,于是我满怀期待地拍了一张雨天美景的相片,但回到家后一看,怎么只是一张死气沉沉的照片呢?

Plus Tip

没关系,有摄影后期软件在手,天空可以随你驾驭!

 

让我们在照片上添加点雨滴,马上让这张照片变得生动起来吧!要制作下雨效果的方法很简单,跟制作下雪的方法一样,我们只需跟着步骤操作一遍就行了。

下雨了! 这是照片原来的样子,怎么都看不出来有下雨天的感觉啊。别急,我们来看看加入下雨效果后的成果:

下雨天的美景 来了来了,终于下雨了!瞧这些雨滴,多么地真实可爱啊!

小提示:有时候,一些小小的改变就能让你的照片焕然一新,添加点素材就是其中一个好方法。