摄影教程

新闻学基本摄影技巧教程.doc 6页 贵宾

页码页页数/总页数 页数 总页数 基本摄影技巧教程

指南:我根据您的需求整理了一篇关于“基本摄影技巧教程”的内容,具体如下: 新闻摄影作为新闻学的一个分支,在新闻报道中扮演着重要的角色。随着计算机的普及和互联网的发展,我们逐渐进入了“读图时代”,现在人们越来越渴望能够快速系统地完成这个时代。 作为新闻学的一个分支,新闻摄影在新闻报道中扮演着重要的角色。随着计算机的普及和网络的发展,我们逐渐进入了“读图时代”,现在人们越来越渴望快速系统地提高图像的创造力和理解能力,特别是随着科学技术的进步,图像传输的准确性和速度在较高水平的情况下, 受众对视觉新闻图像的需求,不仅限于阅读新闻摄影,正发挥着越来越重要的作用。以下是我整理的新闻基本摄影技巧供您参考! 新闻基本摄影技巧1:拍摄独家照片 创新的新闻照片往往是新闻现场的独家照片,必须做好充分的准备,除了必要的采访准备和技术准备外,更重要的是仔细观察新闻现场的情况,有清晰的认识。 中国青年报记者刘占坤拍摄的独家新闻照《923北京不眠之夜》就是一个典型的例子。

图为人们在北京“923北京之夜”直播中,萨马兰奇宣布2000年奥运会将由悉尼主办时,惊讶、希望和困惑的表情各不相同。这是一张独家照片,其成功无疑得益于记者事先的现场观察。当时的拍摄现场,只有北京电视台的记者才能从会场前拍到,所有记者都被安排到二楼,直播厅里只有大家的背影能看到。刘展坤悄悄地勘察着地形,甚至知道从最短的距离冲到会场前面是哪扇门。当触动亿人心的瞬间到来时,他悄无声息地迅速冲下楼下,灵巧地跳到会场前,非常冷静地捕捉到了这稍纵即逝的瞬间。 新闻基本摄影技巧2:仔细观察人物动作 表情和动作是人物内心情感的外在表现,是揭示人的精神、气质和性格特征的关键。新闻摄影表达人物的内心精神和思想感受,必须通过人的行为,这是新闻摄影用来“说话”的形象的最基本特征,即活动形象,或者群体活动中的某个情节形象。在新闻摄影中,用动作来表达人物的个性特征,必须与人物思想和情感的表达联系起来,即通过人物在动作中特有的表达和情感,展现人物的思想和情感。 基本摄影技巧3:摆姿势的恰当运用 对于摆姿势拍照的现象,中国日报摄影部主任、中国摄影家协会副会长、中国新闻摄影学会学术委员王文兰曾说:“在中国新闻摄影界,关于捕捉和摆姿势的争论是在文革末期, 因为当时拍摄方法的差异来自于很多文革照片的伪造,持续引起长期争论。

现在这个问题不再是问题。从Hosai的照片来看,其中很多都是摆姿势、设计、策划的,比如科技类二等奖的面具,但并不影响照片的真实性和新闻事件的可靠性和可读性,而是通过图片的设计提高了冲击力。无论你用什么方法拍摄、捕捉、摆姿势,你想达到画面的效果,应该是你成败的唯一标准。”? 基本摄影技巧4:善于捕捉信息内容大的瞬间 新闻摄影主要是用即时图像揭示新闻事实,传播新闻信息。新闻照片凝聚的信息越多,新闻价值就越大,必然是新的。例如,在荷兰,当发生车祸时,来自德意志新闻社和美联社的两名摄影记者在场。德国新闻社Presse的一名记者拍摄了一辆汽车撞墙并从建筑物中出来的那一刻。美联社记者拍摄了汽车离开大楼后与迎面而来的汽车相撞的那一刻。结果,大多数报纸都采用了美联社的照片。因为美联社记者的照片不仅反映了汽车撞墙出楼的情节,还解释了通过大楼后与另一辆车相撞的结束,信息内容更大。 信息内容有两个方面:一是事实信息内容,二是情感信息内容 在新闻摄影的实践中,我们经常发现这样一种现象:有些新闻照片似乎包含的信息内容并不多,但也受到读者的青睐。为什么?这是因为新闻照片的信息内容包括两个方面,事实信息内容和情感信息内容。

许多新闻照片虽然不是事实,但情绪化,但同样受欢迎。 摄影基本技巧5:善于捕捉象征性的瞬间 它是一种瞬间,其特点是图像的概括性和寓意性,其形象往往表现出某种明暗意味,表明画外之间的某种内涵,更渗透着摄影记者的主观理解和思想情感。这种即时形象并不能直观清晰地表达画面上传达的信息,而是在很大程度上依靠调动读者的“再创作”,引起观众深入思考和补充,因此信息容量更大,新闻价值更高,视觉冲击力更强,更具创新性。 此外,象征时刻并不寻求反映事件的全貌,而只是突出事件最深、最具象征意义的角落和部分,让人们一窥和了解整个豹子,从而为记者充分发挥其拍摄创新画面的主观主动性提供了广阔而自由的空间。 举世闻名的新闻照片“博帕尔的灾难”(巴布卢·巴塞洛缪)和“乌干达干旱的后果”(迈克·威尔斯)就是很好的例子。这两张报道灾难新闻的照片并没有正面详细描述灾难,只是选择灾难最具象征意义的角落来展示灾难,新颖独特,获得了极佳的传播效果。前者选择埋葬孩子中毒死亡的那一刻,突出受害者致命伤的圆眼睛,象征着他不是瞎死的;他微微抽搐的嘴唇似乎还带着临终前的呻吟和指责。

后一幅图像是一只白色宽阔的手掌握住一个类似鸡爪的黑人少年的手掌的特写镜头,用干燥而薄的手掌象征乌干达干旱的后果。 新闻基础摄影技巧 6;善于捕捉幽默瞬间 在大多数新闻事件的发展中,不乏幽默瞬间。这是一种表面上看似与事件的意义或本质无关的瞬间,实际上却从另一个角度和侧面反映了事件的意义和本质,可以启迪人的心灵,让人感到轻松快乐。捕捉这一刻需要摄影记者有一种幽默的心态,让人们摆脱他们认为理所当然的联系,从另一个角度看世界。幽默的时刻往往赋予图像神奇而新颖的含义,捕捉这一瞬间是在新闻照片中捕捉新想法和视觉感受的主要方式。 1987年12月7日,美苏关于裁减中程战略核导弹的谈判历时七年终于取得突破,签署了《中导条约》。美国摄影记者蒂姆·克拉里(Tim Clary)在这个非常程式化和严肃的新闻事件中捕捉到了一个幽默的时刻——戈尔巴乔夫和里根在签署交换文本的协议后即将握手表示祝贺的时刻,但没有一起握手。在照片“交易”中,里根和戈尔巴乔夫就像商人一样,经过一番讨价还价,终于达成了协议,非常有创意,虽然在视觉上没有太大的影响,但却震撼了人们的心灵。 新闻基本摄影技巧7:善于捕捉新奇瞬间 也就是说,在新闻事件现场,由于记者特殊的拍摄位置和角度,捕捉到的新闻事件令人耳目一新,独具特色。

这种时刻以画面的新颖性和独特性而闻名。 新闻摄影面临的很大一部分题材都是程式化的,很少改变,比如在体育比赛、年度人大等场合获奖。捕捉新时刻是使您的照片焕然一新并从竞争对手中脱颖而出的主要方法。比如每年的全国人大,讲台的安排都是一样的,在这种情况下,摄影记者似乎很难拍出令人耳目一新的好照片。然而,1988年,七届全国人大第一次会议召开时,一位摄影记者将相机绑在手上,伸出手臂,使拍摄点向前移动了几十厘米,拍摄角度发生了变化。结果,他拍摄的会议照片让读者感到新鲜。 胡悦的《新纪录诞生》也是一个很好的例子。中国跳高运动员朱建华在第五届全运会上以2.38米的成绩打破男子跳高世界纪录。在众多摄影记者冲上前去追随拍摄的同时,胡悦平静地站在看台上,拍下了《新纪录诞生》这张别具一格的新闻照——紧随其后的是热情的观众和体育记者,在朱建华欢呼和问候观众的面前——画面新颖清新,令人耳目一新。 新闻基本摄影技巧 8:改进 1.查找角度并选择新颖的角度。 2、找准,注意哪一部分应该是虚拟的,哪一部分应该是真实的,模糊不重要的前景,更好地突出主题。

3.找到反射和反射。学习使用折射效果,如玻璃、镜子和水。 4.虚实处理,主要采用光圈大小、焦距大小、慢门、变焦摄影、跟随等方法来实现。 5.把握细节,找到有趣的点,新闻点。 6.使用剪影和阴影。 7.注意光线,注意把握光线的方向和光比。 8、细致观察,把握当下,把握风范。 9.适当的主题,图片可以倾斜到一定程度。 10.合影要兼顾远距、全景、中景、特写、特写。提高版面意识和编辑意识。 11.利用环境中的元素,在保证图片是主次的前提下,摄取更多信息。 12、对枪击案对象有一定的了解,如盲人用手辨认钱。 13、熟练使用闪光灯、慢速同步、反射闪光、平衡光比等。 PS:拍照时,应先环顾屏幕,然后详细观察图片中的有趣点。