摄影资讯

专访摄影家李泛摄影创作要有舍方有得

摄影家李泛

数十年来潜心摄影艺术的创作、教学及研究,并培养了大批摄影创作骨干及媒体人,学生遍布全国各地,在国内外各种比赛中获得众多大奖,崭露头角。李泛是迄今为止第一位走进戛纳电影宫授奖的中国摄影师,是第一位获得索尼世界摄影大赛专业组***的中国摄影师,第一位在香港FCC(香港国际记者会)举办摄影展的非会员摄影师;也是第一位在国际新闻摄影(CHIPP)比赛(华赛)中五届获得七个项奖的摄影师,此外还有第二十届全国摄影艺术展金奖(中国摄影界最高的摄影展览奖),摄影教育“红烛奖”(摄影教育最高个人成就奖)等诸多奖项。

摄影家李泛作品
摄影家李泛作品

李泛长期关注丝绸之路文化,足迹遍布国内外。数十年来,他走遍中国西部各个民族聚居区,记录了彝、塔吉克、藏、回等民族生存状态及社会变迁,留存了喀什高台民居拆迁改造前的影像,为即将和正消逝的民族文化留下了大量珍贵影像资料。除了关注丝绸之路上的中国,他还关注丝绸之路上其他国家的地域文明。关注民生、关注民族、关注宗教,其镜头始终对准沿线国家的人文影像,至今已先后完成了“中国云南乡村信仰”、“中国彝人影像志”、“塔吉克人生活影像”、“同心:最不适宜人类居住的地方”、“达里雅布依人”、“掠过和田观民生”、“阔孜其亚贝希巷”、“麻风病村”、“西部留守儿童”、“都市边缘人”、“氟骨病村”、“公路污染”、“跨越喜马拉雅的梵音”、“达卡纪事”等摄影专题。出版专著有《凉山彝家》、《中国云南教》等画册。
2009年,在法国戛纳举办的索尼全球摄影大赛颁奖典礼上,有幸与著名摄影家马克·吕布结识,马克·吕布被李泛的作品深深打动,兴奋地与李泛合影留念并在其作品上签名。

与马克·吕布合影
与马克·吕布合影
马克·吕布在李泛作品上签名
马克·吕布在李泛作品上签名
李泛与世界著名摄影家REZA在他的工作室合影
李泛与世界著名摄影家REZA在他的工作室合影

李泛宁宁如是说
在李泛老师面前,摄影笔记的宁老师被称呼为“宁宁”(这是第一次被姓氏叠字称呼)。在李泛老师面前,我自然是万万不敢再称“老师”的。因为李泛老师才是老师,更是真大家。为什么这么说,主要出于三个方面的原因。
首先,李泛老师的摄影观是很值得我们晚辈学习的。我总说摄影要记录真实,记录值得记录的,拍摄的题材要有意义。常年拍摄西部少数民族的李泛老师,显然这么多年的照片积累已经给我们树立很好的摄影观,同时也给后人留下了大量的弥足珍贵的少数民族的真实影像。
其次,李泛老师的摄影技艺是非常高超的。我觉得这来源于他本身的摄影技术水平以及数十年如一日地在西部少数民族聚居区的观察与体验。摄影技术是可以快速掌握的,但是能够不辞辛苦常年跑到艰苦地区拍摄,却不是一般人能承受的。
最后,李泛老师的人也很好。西北汉子的耿直与朴实是最明显的特点。李泛老师没架子,对每一个晚辈都很好,讲出的东西也都是干货,丝毫没那些摄影圈里的故弄玄虚。我想这一点也是桃李满天下的原因吧。
妄评前辈,还是希望李泛老师多多见谅。

上一页 下一页