摄影资讯

世纪佳书月榜丨中国当代摄影风景1980-2020著名摄影史学家顾铮

早在20世纪初,郎敬山、庄学本等一代中国摄影家就开始追求摄影的现代性。 然而,这种集体努力因战争的爆发而中断。

当代摄影馆_《当代摄影》_当代摄影网/

郎景山独坐溪中,1933年

直到20世纪80年代,随着“四月摄影社”、“陕西组”、“北河联盟”等民间摄影团体的出现,中国摄影未完成的现代转型才被重新启动。

1979年“四月电影节”

首展北京中山公园兰花厅,部分会员合影

上海“北江联盟”北京展图片

20世纪80年代以来,四十年来中国当代摄影发生了哪些变化、进行了哪些探索?

著名摄影史学家、复旦大学顾正教授的新书《中国当代摄影风景(1980-2020)》对此问题进行了重要回顾。

该书近日入选2022年“世纪最佳图书”8月榜单。

多角度勾画中国当代摄影图景

全书分为“现象”和“案例”两部分。 从宏观和微观两个角度回顾了中国当代摄影四十年来的发展。

“现象”是一个时代的风、浪、光影记录,为读者提供测量风浪的视线和探测器;

“案例”是个体精神感受与镜头取向之间对文本的细读。 它是摄影师如何融入历史的准确记录和评论。

“现象”部分选取了10个专题,详细剖析纪实摄影、人像摄影、城市摄影等摄影类型的发展。 它敏锐地把握了摄影在呈现城市风景、身体、家庭记忆等问题上的特点和尝试,从多个角度勾画当代中国。 摄影背景。

当代摄影网_《当代摄影》_当代摄影馆/

“案例研究”部分,选取了13位不同风格、不同时期的摄影师,包括当代纪实摄影界的风云人物侯登科、长期关注国民肖像的刘铮、挪用国画的洪磊等。表达自己以及生活在不同地方的人。 王元强等人从自己的创作经历和代表作品出发,呈现出多样而生动的摄影实践。

《当代摄影》_当代摄影馆_当代摄影网/

潮流引领者和同事

“从20世纪80年代中期开始,无论是作为摄影师还是摄影作家,我涉足中国当代摄影已经三十多年了。” 顾征在书序一开始就提到了他与中国当代摄影的关系。 亲密的关系。

顾正兼具摄影史学家、评论家、策展人和摄影师的多重身份。 他本人就是中国当代摄影“现象”的引领者,也是一个“案例”。

20世纪80年代中后期,作为“北河联盟”成员,顾正开始有意识地以摄影师的身份实践纪实摄影,利用超广角镜头捕捉街拍。

当代摄影网_《当代摄影》_当代摄影馆/

顾征《上海写生》第1期,1986年

1998年从日本大阪府立大学毕业并获得学术博士学位后,踏上了摄影史研究、批评和策展的道路。 不仅荣获中国摄影奖(理论批评)、沙飞摄影奖学术奖,还担任过世界新闻摄影大赛、侯登科纪实摄影奖等多个重要奖项的评委,以及还策划了包括首届亚洲摄影双年展在内的多个展览。

更值得一提的是,顾铮不仅活跃于摄影界多年,积累了大量的第一手资料,而且还拥有广阔的国际视野。 曾访问美国加州大学伯克利分校、哈佛大学燕京学社、德国海德堡大学等。 他是《世界摄影史》的学者和客座作者,该书将中国当代摄影置于全球摄影的语境中进行讨论。 本书第12章在讨论刘峥和蒋健的摄影实践时,以德国摄影师奥古斯特·桑德为参考对象进行分析,探讨中国摄影师如何吸收和加工他人的风格影响,进而运用自己的风格。以自己的方式呈现中国社会的具体特征。

吴宏、陈传兴、陈丹青、郭立新、李公明、杨晓燕、刘树勇、金永泉等学者一致推荐

回顾中国当代摄影史的发展并整理出版并不容易。 这就要求作者不仅要有广阔的社会文化视野,还要对摄影史上的具体实践和创作者有长期深入的观察,还要能够敏锐地捕捉摄影和摄影的发展趋势。反思摄影生态的变化。

在《中国当代摄影风景(1980-2020)》即将出版之际,摄影界、艺术界的众多学者都对本书给予了充分肯定,并希望本书能够开启中国当代摄影史的新篇章。 引发更多关注和讨论。

《当代摄影》_当代摄影网_当代摄影馆/

这是中国当代摄影的前世今生的记录,也是中国当代摄影精神的一个片段。 “现象”是一个时代的风、浪、光影记录。 作者为读者提供了测量风和波浪的瞄准器和探测器。 “案例”是个体精神感受与镜头取向之间对文本的细读。 它是摄影师如何融入历史的准确记录和评论。 顾征不仅是一位资深的摄影史学家和文化学者,更是中国当代摄影“现象”的引领者、“案例”的同行。 本书是带领读者进入这一领域的绝对指南。 很好的指导。

——李公明

顾正的《中国当代摄影风景(1980-2020)》是目前新时期中国当代摄影非常有意义的研究专着。 他这一时期对摄影的探讨无疑是一个填补空白的重要实践。 ,让我们从更广阔的视角重新认识四十年来中国摄影的发展。

——杨晓燕

本书不仅提供了基于广阔的社会文化背景的宏观社会视角,也提供了基于摄影史上参与者互动的微观社会视角。 还对这一时期的代表人物进行了详细而深入的个体微观视角。 看法。 这种深思熟虑的社会科学观察视角和方法为当前中国摄影史研究提供了样本。

——金永泉

全彩精装,近200幅照片,雅昌印刷

《当代摄影》_当代摄影网_当代摄影馆/

锁缝精装,文字采用100克光面铜版纸,提供极佳的阅读体验。

精装外壳表面采用凹面工艺,仿佛可以触摸到时间留下的痕迹。

//

推荐阅读

《当代摄影》_当代摄影馆_当代摄影网/

《中国当代摄影风景(1980-2020)》

作词:顾征

上海人民出版社·世纪文学风景

● 著名摄影史学家顾征的力作,记录中国当代摄影的前世今生

● 以国际视野,多角度勾画中国当代摄影脉络; 敏锐捕捉摄影发展趋势,深刻反思摄影生态

● 吴宏、陈传兴、陈丹青、郭立新、李公明、杨小燕、刘树勇、金永泉诚挚推荐

● 全彩精装,近200幅摄影作品,100克铜版纸,雅昌印刷

《中国当代摄影景观(1980-2020)》是一次重要的回顾和回顾,利用主题讨论和案例研究两条线索,勾勒出中国当代摄影景观。

10个主题,详细分析了纪实摄影、人像摄影、城市摄影等摄影类型的发展,敏锐地把握了摄影在呈现城市风景、身体、家庭记忆等问题上的特点和尝试。

当代纪实摄影风云人物侯登科、长期关注国民肖像的刘铮、借用国画表达自我的洪磊等13个案例,从其代表作品入手。 ,展现多样而生动的摄影手法。

关于作者

顾正,复旦大学新闻学院教授、复旦大学信息与传播研究中心研究员、复旦大学视觉文化研究中心副主任。 1998年毕业于日本大阪府立大学人类文化研究科比较文化研究专业,获学术博士学位。 担任第56届世界新闻摄影大赛最终评委。 2017-2018年哈佛燕京学社访问学者。 2019年获德国海德堡大学第九届海因茨·格策中国艺术史杰出客座教授。 荣获2001年中国摄影奖(理论评述)、2007年首届沙飞摄影奖学术奖。 着有《世界摄影史》、《城市表达》等多部专着,并在国内外策划多次摄影展。

转载自【文静】