摄影教程

发烧之路 爱上定焦镜头的7大理由

我在数年之前拥有了个人的第一支定焦镜头,那是一支105mm f/2.8 Macro镜头,一年之后,我就已经对这支镜头爱不释手了,甚至无法说服自己将其换下。不过之后我还是换用了另一支50mm f/1.4定焦镜头,我完全爱上这些家伙了。这里我就说说为什么定焦镜头是我心头之爱:
1.低廉的价格
在拥有同样的画质下,定焦镜头比变焦镜头要便宜得多。它们只需更少的元件、更少的运动部件、以及更简单的设计。在同样的价格下,你可以选一支半吊子的变焦镜头,或者选一支非常优秀的定焦镜头。
2.较少的镜头畸变
变焦镜头的设计需要在各个焦段下都工作良好,但这些镜头总会在某些焦段出现各种各样的畸变——通常出现在两端焦距。换句话说,由于定焦镜头的设计只需考虑在单一焦距下的工作情况,所以可以将畸变控制到最小。
3.锐度更佳
与镜头畸变的情况类似,定焦镜头在锐度和反差上都可以做到最优化,而变焦镜头就不得不妥协以求得一个平衡的结果。

上一页 12下一页