摄影技巧

白平衡用准确比用正确要好 准确是基础但用对才是创意的关键

白平衡的基本原理_自定义白平衡_白平衡包括什么/

白平衡的基本原理_自定义白平衡_白平衡包括什么/

白平衡的基本原理_白平衡包括什么_自定义白平衡/

无论拍摄什么,光线都是最重要的因素。 不同的光可以给我们带来完全不同的视觉特性,其中最直接的就是光的色温。 我们可以使用颜色来设定场景的基调或营造特殊的氛围。 在本文中,我们将介绍白平衡和色温的基础知识,并利用它们来实现所需的视觉效果。

分析光的“色温”

自定义白平衡_白平衡的基本原理_白平衡包括什么/

简而言之,白平衡控制着整个图像的色彩偏移,是相机正确渲染色彩或实现某些创意效果的关键。 要了解白平衡的概念,首先要了解色温,色温是可见光的重要核心特性。

光的实际颜色(温度)差异很大,不同光源的色温也不同。 它以开尔文值(K)来测量。 值越高,颜色越冷。 值越低,颜色越暖。

我们的眼睛和大脑能够通过不断调整对光的感知来减轻由色温引起的强烈色差。 另一方面,相机需要使用白平衡设置而不是大脑来补偿眼睛和图像处理器之间的色差。 这意味着白平衡设置可以向冷光添加暖色调,或向暖光添加冷色调,以补偿照亮拍摄对象的光线的颜色偏差。 让场景中的色彩不受灯光色温的影响,达到更自然的色彩效果。

打破“色温”的欺骗

白平衡包括什么_白平衡的基本原理_自定义白平衡/

相机通常默认使用自动白平衡设置,该设置基于复杂的算法分析场景光线的色温,并使相机能够设置正确的白平衡校正值。 该功能适用​​于大多数拍摄场景,但当场景包含大量冷色调或暖色调时,相机可能会被欺骗而添加不必要的暖色调或冷色调,以抵消相机认为的冷光源或暖色调。光源。

例如,当我们使用自动白平衡拍摄日落时,它总是不像我们眼睛看到的那样明亮、耀眼。 由于场景中包含大量暖色,相机会错误地认为场景中存在偏色,并错误地使用冷色来抵消暖色。 同样,在包含大量冷色的场景中,情况恰恰相反。

相机也为我们提供了一些自我调节白平衡的方法,但是需要的步骤越精确,所需的步骤就越复杂,所以我们需要根据实际需要来评估和选择。

基本调整“白平衡预设”:

白平衡包括什么_白平衡的基本原理_自定义白平衡/

白平衡预设选项可处理常见环境的色彩校正。 这些设置的名称描述了所使用的环境。 在进行手动模式调整之前,最好先了解一下预设模式。 这是了解不同白平衡对图像影响的最佳方法。 以下是标准预设的说明和使用建议列表。

白平衡的基本原理_自定义白平衡_白平衡包括什么/

钨丝灯:钨丝灯(白炽灯)的色温为标准暖色,约为3200K,因此相机会添加冷色调来补偿图像。

白色荧光灯:荧光灯的色温比钨丝灯稍低,约为 4000K,因此此设置将用稍冷的色调进行补偿。

日光:晴天阳光的色温约为5200K。 这个色温在自动白平衡下基本是正确的,所以并不是所有相机都有这个预设。

阴天:比阳光凉爽,色温6000K左右。 不用说,该设置会通过使照片变暖来进行补偿。

阴影:阴影通常会产生 7000K 左右的冷色调。 因此,在阴影中拍摄时,相机会用较暖的色调进行补偿。

“手动白平衡”高级调整:

白平衡的基本原理_自定义白平衡_白平衡包括什么/

现在我们对光的颜色和温度有所了解。 为了获得更精确的白平衡,可以通过手动调整K值来创建更精确的白平衡。

将相机切换到实时取景,根据光源浏览温度信息,实时微调K值,直到得到你想要的效果。 这里需要注意的是,在手动白平衡中,K值代表的是当前场景的色温,而不是校正值。 因此,如果K值设置得太高,则会向场景添加较暖的色调进行补偿,反之亦然。

高级调整“自定义白平衡”:

白平衡的基本原理_自定义白平衡_白平衡包括什么/

在复杂的灯光设置(例如混合照明)中,可能需要额外的工具才能获得正确的白平衡。 相机提供自定义白平衡设置选项。 使用灰卡(可以用白纸代替)根据环境光校准白平衡。

我们需要在当前光照环境下拍摄一张灰卡照片(尽可能填充构图),然后打开相机的自定义白平衡选项,选择灰卡图像,相机会自动读取其中的颜色信息作为修正参考。 并更准确地设置白平衡。

白平衡后处理

白平衡的基本原理_白平衡包括什么_自定义白平衡/

后期调整白平衡的效果取决于选择的拍摄格式。 RAW相对于JPEG有绝对的优势。 由于它允许我们在完成拍摄后选择白平衡,所以画质不会有任何损失!

Lightroom 中提供了三种白平衡调整方法:白平衡预设、色温调整滑块和白平衡选择器。 前者为手动调节,后者为自动调节。 下面我们就来一一了解。

购买该列即可解锁剩余的 33%