摄影技巧

人像摄影中蝴蝶光的运用技巧

一、什么是蝴蝶光

对人像影棚拍摄比较感兴趣的必定都听说过蝴蝶光。蝴蝶光是人像棚拍的基础打光方法之一。蝴蝶光,也称派拉蒙光,是美国好莱坞电影厂早期在影片或剧照中拍女性影星惯用的布光法。

二、蝴蝶光怎么布?

蝴蝶光具体而言,是主光源在镜头光轴上方(模特脸部的正前方),由上向下45°方向投射到人物的面部,鼻子受到光位的影响在下方出现阴影,这个阴影形状类似蝴蝶。

三、蝴蝶光的优缺点

蝴蝶光在模特面部人为制造光影对比,让模特的脸看起来具有一定的层次感,能很好地展现立体感,在影视剧定妆照里应用非常普遍。

看了前文说到的蝴蝶光原理,细想之下,我们能意识到一点:蝴蝶光比较适合西方那种面部棱角分明的人,骨骼高低有致带来小面积的光影效果对比,能让面部看起来更加柔和。

对于面部本身就相对扁平的亚洲人来说,蝴蝶光进一步弱化了面部的空间感,很容易看起来光线过于均匀,缺乏起伏的趣味性,不太友好。

四、蝴蝶光运用技巧

蝴蝶光和平光很类似,在运用上易上手,没有什么特别繁琐的地方,这也是它作为人像摄影一大基础用光的原因。

1.摄影师在用蝴蝶光进行拍摄的时候最需要注意控制的是主灯的高度。

主灯相对模特位置的高低会直接影响鼻下蝴蝶阴影的大小。

蝴蝶阴影有个比较稳妥的“标准”可供新手参考:一般来说,鼻尖的阴影位于鼻子下端和上嘴唇中间三分之一到三分之二的位置时,人像整体看起来比较和谐。

当然,摄影师可以根据自己想要的效果对主灯高低进行调整,以达到符合人物性格特征的外貌刻画。通常来说,阴影面积大一点,表现的人物性格相对偏尖锐,如阴郁、坚定、充满信念等。

阴影面积小一点,表现的人物性格相对偏温和,阳光、温柔、情感细腻等。但是务必注意,不要大幅度调整主光高低。光位过高并且距模特过近时,会使得模特的鼻影大且重,破环了其面部结构并显得脸型过于消瘦。

src=https://www.sheying5.com/sheyingjiqiao/写真 src=/d/file/sheyingjiqiao/renxiangsheying/2020-12-21/27d0b8a861bfc394651889d3bdc763e6.jpg>

光位过低并且距模特太远,模特的鼻影基本消失,约等于平光的效果,失去了蝴蝶光的特点。

2.主光的光质对蝴蝶光效果有直接影响。

当主光为硬光:在鼻子下方形成的蝴蝶状阴影比较浓重,光影界限十分明显,人物脸部反差较大、立体感强。

当主光为软光:鼻子下方的蝴蝶状阴影相对浅淡,光影界限弱,立体感削弱。

摄影师应当根据模特的面部特征合理取用。