摄影教程

人像摄影技巧.ppt 27页VIP

人像摄影技巧 人像摄影器材配置 器材选择是人像摄影最重要的准备工作之一。 一般来说,拍摄人像时,一般选择焦距为100-200毫米的镜头。 这种焦距镜头可以使人像具有良好的透视感,并使您与拍摄对象保持合适的距离。 另外,应尽量使用大光圈来虚化背景。 这带来的效果更加令人难忘。 中焦镜头是最通用的。 中焦镜头不会造成突然的透视畸变。 中焦定焦镜头在所有镜头产品中拥有最好的成像质量和实用的大光圈。 大光圈、浅景深的表现方法在人像摄影中最为常见。 ,能够在完美刻画人物形态的同时,过滤掉干扰因素。 三款定焦镜头产品p128标准镜头:最大光圈达到F1.0,主流标准镜头光圈为F1.4。 此类镜头最适合在APS-C画幅数码单反相机上拍摄人像。 85mm镜头:专为人像摄影设计的镜头产品,成像品质出色。 微距镜头:兼顾微距摄影和人像摄影。 与上面相比,光圈稍小一些。 长焦镜头的优点:可以获得无与伦比的背景虚化效果。 画面中人物的背景将会被清晰地分开。 缺点:摄影师和模特距离太远,无法沟通,不方便使用长焦来利用较长焦距镜头提供的“镜头压缩”。 左图为50mm镜头拍摄,右图为70-200mm镜头拍摄,焦距为190mm。 尽管所有相机设置和灯光都是相同的(它们仅相隔几秒钟拍摄),但她在右侧照片中的结果看起来更漂亮。

这就是为什么你会看到许多专业摄影师用各种焦距拍摄肖像。 这意味着他们尝试用镜头的长焦端进行拍摄。 所以,如果他们用28-135mm的镜头进行拍摄,那么在100mm-135mm的范围内拍摄效果会是最好的,此时人像的效果会是最令人满意的。 用广角镜头拍摄环境人像,可以使周围的气氛影响照片的视觉效果和风格。 例如,低角度的透视扭曲有时也能获得不错的效果,但要注意避免任务扭曲和过度夸张。 光线控制 1 在逆光或侧逆光环境中,使用闪光灯或反光板将光线补光到人像脸部。 这样,人像脸部的光线会更加均匀,背景也不会因为闪光灯或反光板而曝光过度,从而使整个画面的光线更加均匀。 最起码,我们的人像应该能够清晰地看到五官。 2 Tips:拍摄人像时,如果拍摄的是美女模特,如果妆容不够,可以适当调整相机的饱和度。 曝光时,增加曝光补偿,使模特脸部稍微曝光过度。 虽然可能会丢失一些细节,但可以省去一些后期处理等麻烦。 阴影控制 光影两个要素在摄影中缺一不可。 在一般摄影中,经常会看到光与影的交替。 拍摄人像时,总是免不了要拍阴阳脸。 这个问题看起来很郁闷,其实可以通过要求角色换角度或者我们换角度来避免。

另外,在处理阴影时,最好将平均测光、中央重点测光和点测光三种测光模式各拍一张,选用效果较好的进行阴影处理。 景深控制 景深的概念恐怕是很多刚接触摄影的朋友多闻而了解较少的一个概念。 其实这个东西就是一个净距离的概念。 我们不需要知道为什么会出现这个概念,我们只需要知道距离越近,光圈就越大,相机的拍摄点到拍摄者的距离就越短。 在人像拍摄中,景深越浅,能够提供给观看者的人物周围环境的其他信息就越少,人物本身就越突出,反之亦然。 这为我们拍摄前的设想提供了参考。 通过更多地改变光圈和距离,可以灵活控制景深,模糊该模糊的、该清晰的,这样可以节省后期制作的费用。 不要留下太多的头部空间 当普通人拍摄快照时,他们总是在拍摄对象的头部上方留下太多的空间(如上图所示)。 这是大多数业余爱好者常犯的错误,但幸运的是它很容易修复。 但不要这样做——不要留太多空间。 如果拍摄对象的眼睛位于画面上方1/3处,那么就可以避免“净空过大”的问题。 裁剪头部上方 这是人像摄影的下一步“不要给拍摄对象的头部留太多空间”。 在这种构图技术中,您需要剪掉拍摄对象的头顶,这对您来说可能看起来很奇怪。

用拍摄对象的头部填充画面是一种非常流行的专业技术。 像这样紧凑的构图会产生非常引人注目的效果,如上图所示,现在它引起了你的注意,你会发现这种构图技术无处不在,已经成为许多顶级时尚、美妆和人像摄影的主要内容主流方法。 (注意:虽然可以剪掉拍摄对象的头顶,或者手臂、肩膀、头发等的边缘,但你不应该剪掉下巴。人们实际上习惯于看到剪掉的顶部,这使它看起来像自然,但看到下巴被剪掉的照片会视觉上不舒服。) 方向 人物方向 大多数照片都是水平方向拍摄的(风景摄影),这也创造了最完美的感觉,因为相机就是这样设计的——水平支撑,这就是为什么快门按钮位于右上角,以便您的手指可以自然地放置在那里。 然而,专业的人像摄影通常是以垂直方向拍摄的(这就是为什么它被称为“肖像方向”,但这个术语主要用于计算机打印输出的上下文中 – 你会看到风景(水平)或肖像(肖像)钥匙)。 所以,如果你想拍出更专业的人物肖像,那么就把相机垂直放置,朝着人物的方向拍摄。 电池手柄 电池手柄 如果您拍摄很多人,那么您将花费大量时间上下翻转相机,并且很快就会很难按下相机。 顶部的快门按钮感觉很累。 此时,你需要一个垂直的电池手柄。 除了允许您使用两块电池并拍摄更长时间而无需更换电池之外,另一个好处是大多数电池手柄都包含垂直快门按钮和用于设置光圈和快门速度的旋钮,因此垂直拍摄是相同的就像水平拍摄一样。 感觉舒服。

除了这些好处之外,我认识的大多数摄影师都认为,这使得整个相机握在手中更加舒适和安全,即使是水平拍摄时也是如此(相机在手中的感觉非常重要)。 更好的消息是,这些电池手柄可以在大多数 DSLR 相机上使用,而且相对于它们的优势,电池手柄比你想象的要便宜(一般在 700 元以上)。 订购电池手柄时只需注意一件事:并非所有电池手柄都有垂直快门按钮,因此请务必确保您订购的电池手柄具有此功能。 太阳越过肩膀 您可能听说过“太阳越过肩膀”规则,这基本上意味着在户外拍摄人物时,您应该背对太阳(越过肩膀),以便拍摄对象的脸部被照亮。 这是拍摄快照的完美规则,但对于集体肖像来说这是最糟糕的规则(“高个子站在后面”的情况除外)。 如果你想让你的户外人像摄影看起来很专业,就不要让阳光直接照射到你的脸上(虽然大多数人都是这么做的),因为这会让大家眯着眼睛,无法睁开眼睛,无法面对镜头。 更糟糕的是,他们脸上的光线刺眼、直射、令人讨厌。 如果拍摄对象背对太阳(而不是您背对太阳),以便他们周围有很好的边缘光效果(勾勒出头发的轮廓),则稍微使用闪光灯(将闪光灯保持在较低水平) )以获取他们的脸部 室内有足够的光线,使他们与周围的自然光融为一体。

现在我们已经学会了垂直肖像的规则,让我们打破这个规则(这是摄影规则最有趣的事情 – 如果你学会了这些规则,你就可以打破它们,这很酷!但是如果不小心打破了规则不明智,因为这是由于理解不够)。 无论如何,当我们从侧面拍摄拍摄对象时,就故意打破了这条规则。 原因如下:由于被摄体面向画面边缘,如果垂直拍摄,就会像被限制在画面中的人物肖像,视觉上非常不舒服。 因此,打破竖拍的规则,横拍人物侧面会给被摄者视觉喘息的空间,画面中的被摄者看起来会更舒服。 户外衍生品需要柔光镜头 当拍摄人像时,光线非常刺眼且不理想,那么就需要在更差的效果之间进行抛硬币:相机内置弹出式闪光灯还是直射光。 幸运的是,如果您在户外拍摄人像并且附近有阴凉处,则可以在阴凉处拍摄。 但是,如果我们在海滩、沙漠或其他附近没有树荫的地方拍摄怎么办? 那么您需要拥有其中一种设备 – 33 英寸丽图来 TriGrip 1 级柔光罩(在闪光灯部分也提到过,可以分散外部闪光灯的眩光,因此它在这里具有双重作用)。请朋友在中间拿一个柔光罩太阳和你的拍摄对象(如上图所示),很快你就会拥有柔和、美丽的自然光。集体照 对于每个人来说,用等量的光照亮集体照片绝对是一个挑战,这就是为什么在集体拍摄时通常最好将拍摄对象放在户外以获得更好的效果。

用可用的室外灯照亮整个拍摄对象会更简单,特别是如果拍摄对象位于阴影中(不是在阴影深处,只是阴影边缘,但没有光点从树枝、窗户之间的缝隙中投射出来)或建筑物)的主题)。 如果你有幸在阴天拍一张合影,那么你的工作非常简单——只需将你的拍摄对象放在室外,多云的天空就会为你提供照明,这样你就可以专注于他们的姿势。 (顺便说一句,对于一张看起来很专业的合影,摄影师绝不会说“现在所有高个子都在后排了。”) 合影摆拍技巧 下次拍合影时,别忘了不要让每个人都排队(你知道这看起来不太好),而是尝试让他们围绕某些主题分组 – 某些主题会自然地定位自己。 例如,尝试让人们在床上或周围摆姿势,或者在椅子、柱子、汽车、桌子或任何将他们固定在一起的东西上或周围摆姿势,这样他们就不会站成一条直线。 拍摄男性时,除了技术因素外,拍摄场景的选择也很重要。 要想在瞬间充分展现出你的男性表情,请选择一个夸张的地点进行大胆的拍摄。 如果想要充分表现野性的感觉,可以向负方向进行曝光补偿。 这次我们试图展现男性的阳刚之美。 与在明亮的户外环境中拍摄的传统笑脸相比,在地下停车场拍摄的插图看起来就像是另一个人。

有意识地运用强光,产生强烈的对比,体现出一种冷酷的感觉。 白平衡:白炽灯是接近太阳光的光源。 将白平衡设置为白炽灯会产生蓝色色调。 你可以拍出非常男性化的照片。 除了拍摄男性阳刚之美的技巧之外,展现男性温柔可爱一面的方法也有。 演绎出平日里不经意出现的笑脸。 当太阳可爱的一面呈现在照片中时,会有一些意想不到的发现。 从绒幕外的正方向进行曝光补偿。 利用阴天或窗帘外射入的柔和光线,改变手的位置或使用小道具可以让拍摄变得更有趣。 独特的氛围。 利用这种颜色的光,可以拍出如图所示的成熟感。 我的颜色:旧照片模式呈现出怀旧的氛围。 选择一个老地方作为背景,以配合怀旧的气氛。 不仅是颜色,背景的选择也很重要。 刻意设计的侧光在脸上投射出强烈的阴影。 捕捉男性阳刚之美的关键是大胆选择夸张的拍摄地点。 如果在普通的街道上拍摄,再帅的人也无法让人眼前一亮。选择地下停车场,仅利用车头灯和周围环境的光线进行拍摄