摄影后期

摄影教室如何用好超广角镜头

目前市场上入门数码单反相机的套机镜头几乎都包括广角(如常见的18-55mm)。在APS-C画幅上,大部分情况下18mm(等效焦距28.8mm)已经足够广了。超广角镜头则是指那些焦距小于16mm的镜头。这种镜头可以激发出我们的创造力,但也会给使用带来极大的困难。

在截幅传感器相机上,30-35mm焦距就是我们所谓的标准视角了——基本相当于人类肉眼的视角。在18mm焦距下,可以获得几乎2倍于标准视角的视角范围,而在12mm,又会增加50%的视角范围——这已经非常远离我们习惯的标准视角了。在这种视角中,用户首先注意到的是夸张的透视、扭曲变形的边缘和前后景的关系。

这张照片中的树和云朵都极具喜剧效果,这种效果通常是无害的,不过同时照片中也出现了大量变形。使用广角镜头,图片中会收入更多的场景和被摄体,有点较暗,有些较亮,有些近,有些远,这些反差会对你相机的动态范围提出一定要求。

如果拍摄时镜头方向没有保持水平,那么画面中的垂直线条就会发生“汇聚”现象,建筑物看起来像是发生了倾斜,就像下图中那样:

如果你不希望出现这种效果,那么就要确保相机位置保持水平。另外也可以通过后期处理修正这种变形,不过这样会影响照片质量和尺寸。

由于夸张的视角,通常广角镜头很难保证整张照片的锐度。收小光圈是一个有效的做法,但即使是f/11或f/13,也无法保证完美的锐度。因此你需要决定把焦点对在哪里,以及你手中相机和镜头的最佳光圈。

对广角镜头来说,自动对焦也会出现一些问题。即使数米外的被摄体也会显得非常小,因此会难以对焦。此时手动对焦也许是个更好的选择,先确定一个视觉中心,然后手动对其对焦。

广角镜头要面对的另一个问题是镜头耀斑。由于视角较大,拍摄场景中往往会有明亮的光源,这就足以产生具有破坏性的耀斑。最适合使用广角镜头的时间是被称为“魔法时刻”的清晨和黄昏。据说广角镜头在冬天表现更好,因为大雪会降低天空与地面的光比。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文