摄影后期

照片修图再酷也只是小技巧 掌握后期摄影的核心思想是根本

之前分享过很多手机摄影的修图技巧,包括一些常用的软件以及录制的系统课程,但是大家在学习过程中一定要牢记一件事:局部处理是后期摄影的核心思想。

局部处理的本质在于照片中各个元素之间整体统一,但又存在局部变化。

为什么Snapseed的图像调整工具除了“亮度”之外还包括“高光”和“阴影”?

为什么曲线工具中可以单独调整红、黄、蓝通道?

为什么snapseed的核心技术是mask的操作?

为什么MIX中的色相和饱和度工具可以独立调整不同颜色的色相、亮度和饱和度?

这些工具都是对照片进行部分处理的手段。 无论后处理技术多么复杂,操作上的关键点只有两个。

1. 找到照片的特定部分

2. 对这些特定部分应用一些效果

当然,上面所说的“特定部位的一定作用”并不一定是加强,有时也需要削弱。 下面我结合两个案例给大家详细讲解一下。

案例一

摄影后期制作入门基础_摄影后期_摄影后期修图/

图1 原片

这张照片拍摄于额济纳胡杨林。 在编辑照片之前,还是需要分析图片中的问题,然后进行针对性的调整。

1.画面整体曝光偏暗。 为了保留更多高光部分的细节,我在早期拍摄时稍微降低了曝光补偿。

2.左边树上挂有杂物,稍后可以清除。

3.骆驼头部细节不够,需要增强。 拍摄时我选择了侧逆光角度,主要是为了让骆驼的轮廓更加突出,与背景分开。 缺点是骆驼的身体会暗一些,后期需要加强色彩和细节。

摄影后期修图_摄影后期制作入门基础_摄影后期/

上图是调整后的效果。 这张照片的后期我只使用了snapseed软件。 具体调整步骤如下图所示。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期制作入门基础/

第一步是提高画面的整体亮度。 此步骤需要确保高光不会曝光过度。 同时还添加了一些气氛,主要是为了平衡画面中的光比。 另外,气氛也会增强画面的细节。

摄影后期制作入门基础_摄影后期修图_摄影后期/

图4

第二步是给图片添加一点冷色调,不过这一步是和蒙版操作结合起来的,这样就只影响图片的背景了。

摄影后期修图_摄影后期制作入门基础_摄影后期/

图5

第三步是使用当地的工具增强骆驼头部、颈部和眼睛的亮度和结构。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期制作入门基础/

图6

步骤4.其他调整

细节:加强部分结构和整体锐化,改善画面细节

裁剪:去除图片左侧的杂物

修复:去除一些瑕疵

曲线:增强对比度

Vignette:适当添加一些渐晕效果

局部:使骆驼头的阴影部分变亮,右侧的树干和地面部分适当变暗。

摄影后期制作入门基础_摄影后期_摄影后期修图/

图7

最后我们来对比一下调整前后的效果。 其实正面和背面的反差并不是很大。 调整后,驼色和细节变得更加突出。 这张照片的剪辑方向依然以还原现实为主。 最好的修图效果是不让非专业人士看到后期制作的痕迹。

案例2

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期制作入门基础/

图8

这是一张美食静物照片。 左边是原图,作者是@Mantianyanyue,右边是我调整后的效果。 原本深黄色的画面变成了透明高调的风格,画面的景深变化很有层次感,食物的主体部分得到了强化。 下面我将分享照片编辑的几个主要步骤。 照片编辑软件是Snapseed。

摄影后期_摄影后期修图_摄影后期制作入门基础/

图9

利用镜头模糊工具中的线性模糊,对被摄体以外的部分进行模糊处理,使被摄体、前景和背景之间形成虚实对比。 这一步不要太死板,要自然。 渐变效果。

摄影后期修图_摄影后期_摄影后期制作入门基础/

图10

与遮罩结合突出显示细节,使其仅影响焦平面。 上面的步骤是对前景和背景进行模糊处理。 这一步是对主体部分的细节进行增强,使主体部分更加突出。

今天的分享就到这里,最后总结一下。 我们在编辑图片的时候,一定要注意本地处理。 一般来说,主要部分需要加强,其他部分需要削弱。 这种增强可以是在原来的基础上突出细节和色彩,也可以是创建或加强主体与背景的对比度。

这种对比可以是虚与实、明与暗、明与暗等,但不能忽视整体效果,局部效果也不能压倒焦点。 也就是说,你调整的画面应该有统一的基调,并在此基础上突出局部的变化。

这是手机摄影手册,我是杨涛,欢迎您的关注、点赞和转发!

最后,我还要感谢我最喜欢的人@Mantianyanyue给予我的大力支持!

(此处已添加圈卡,请前往今日头条客户端查看)

小镜头需要大量的知识。 用多镜头手机拍摄大片时,选择合适的镜头是关键。

关于AI摄影,华为手机和苹果手机的设计思路有何不同?

是时候摘掉“随便拍”的遮羞布了,否则你的照片永远拍不好。

记住这6种颜色之间的关系,任何复杂的照片调色都会轻松解决。

如果有人说你没有摄影天赋,拍不出好照片,那就让他们往天上拍吧。