摄影技巧

特写

特写简称为“特写”。 它是一种利用近距离拍摄来突出和强调人或物体的某些部分以达到某种目的的电影艺术手法。 电影中人脸、人体特定部位或物体特定细节的镜头。 特写镜头是电影艺术史上的一个重大发展。 它们首先由格里菲斯等早期美国电影导演创建和使用。 它的出现和应用丰富和增强了电影艺术独特的表现力,一直是电影美学的关键因素。

头像或其他拍摄对象的肖像,其中画面的下边框高于成人的肩膀,称为特写镜头。 特写镜头充满画面,并且比特写镜头更靠近观看者。 背景居次要地位甚至消失,特写镜头可以微妙地展现人物的面部表情。 它具有生活中不常见的特殊视觉体验。 主要用来描写人物的内心活动。 演员通过面部表情向观众传达内心活动,特写镜头可以给观众留下深刻的印象,无论是人物还是其他物体。 在故事片和电视剧中,道具特写往往包含重要的戏剧元素。 在蒙太奇段落和句子中,特写镜头有强调、强调的意思。 比如,你拍一个老师讲课的中景或者讲台上的一杯水,如果你拍特写,那说明它可能不是普通的水。

因为特写镜头有很强的视觉效果,所以不能滥用特写镜头。 必须用得恰到好处、准确无误,才能起到画龙点睛的作用。 过度使用会使人感到厌烦并削弱其表现力。 尤其是面部特写(仅面部特征)应谨慎使用。 电视新闻摄像机不承担描绘人物的任务,一般不使用人物特写镜头。 在电视新闻中,一些摄像机经常会拉出脸部特写,或者拉出奖牌、鲜花或灯的镜头。 如果使用得当,可以强调效果,但如果使用过多,也会造成观众的视觉混乱。 这让观众感到困惑和反感。 如果形成“陷阱”那就更不聪明了。

注:本术语内容引自百度百科

特写镜头_特写镜头的作文400字_特写镜头的作文/