摄影资讯

Kenneth和Felix细说专业婚礼摄影成长之路


Kenneth So 与Felix So 两师徒相识八载,联系从未间断。

“ 我想相片拍得像商业摄影”

Kenneth出道的日子约有十年,虽然在学生年代并没有攻读专业摄影课程,但很幸运地在英国念中学的日子本身就有摄影选修课,很顺理成章地将兴趣化成学习动力,练就扎实的摄影基础。所以回港后凭借其出色的摄影实力,成为一位自由摄影师。
“其实当初并不是只做婚礼摄影,一些活动或商品摄影也包括在内。而婚礼摄影是我最喜爱的类型,所以就专注去做。”Kenneth 说。跟大部分婚礼摄影师一样,Kenneth 的工作也是在朋友间广泛推荐而在摄影界立足。即便作品得到赞赏,但Kenneth 内心总有一个结解不开,就是作品好像欠了点东西:“就是那种像商业摄影的感觉,我想让相片拍得像商业摄影”。
其实这就是常人经常挂在口边的“Pro (专业)”,一般人会以为婚礼摄影应该是捕捉那种真挚感,不应过份修饰,变成商业作品岂不变质?不过Kenneth 觉得自己的眼界只限于过去接触自然或艺术摄影的范筹,在技术上没有找到突破点。他认为只有学习商业摄影的手法,才能将婚礼作品的气氛与张力进一步提升。所以在2003 年当他知道Felix So 正开办商业摄影课程时,他就毫不犹豫去报读,那个时候便成为了他定立路向的重要转捩点。


Kenneth 近期多在欧洲为新人取景

“ 他会倾囊相授,将经验全部与学生分享”Felix的商业摄影课程是不少摄影人士想提升专业水平的途径,当年数码摄影刚刚起步,报读的反应也很踊跃,每班人数可以多达30人。Felix说:“当年每班的人数比现在还多,反而我现在倾向小班教学,最多20人左右,希望可以照顾到每个学生。”
Kenneth 能够令Felix 留下深刻印象,关键是看到Kenneth 认真的态度:“从他发问和实战中可以看得出他绝对是个有耐性,肯花心机去摄影的人。”这种态度正是Felix最强调摄影应有的特质;而Kenneth 眼中,Felix 也是难得一见的良师:“Felix 从来不会对将技术收起,他会倾囊相授,将所有宝贵经验与学生分享,甚至课后仍会乐意解答问题,不会扔下你不管。”Kenneth 时至今日仍非常回味Felix 的教学态度:“他总能找到你作品要改善的地方,例如拍摄一组食物,本来作品已经完成,但Felix仍能看到一碟豉油可以用反光板制造白光位,就是这种对细节的完美追求对我有很深的影响。”正是大家抱持认真的态度,令师徒两惺惺相惜,维系这段亦师亦友的关系至今。

 

上一页 123456下一页