摄影技巧

交互设计师做好设计走查的几个问题解析

当设计师把设计稿交给开发时,虽然已经标好注、切好图(交互注释也很完美),但是不代表开发能把界面表达的跟设计稿完全一样,甚至会有很大偏差,所以设计师就要做好设计走查工作,下面为大家介绍交互设计师做好设计走查的几个问题,来看看吧

 

 

前阵子跟几个同行交流,提到关于交互和 UI 的走查工作问题,所以特地整理了一下,给大家说说关于设计走查的几个问题。 

1. 设计走查的作用

在很多设计师身上都存在一个现象,就是拿到需求或原型,然后设计完成之后,就以为没自己什么事了,也不会主动去找事情做,他们认为到这里,自己的工作就完成了。

其实到这为止,设计师才做完一半的工作。为什么呢?

当设计师把设计稿交给开发时,虽然已经标好注、切好图(交互注释也很完美),但是不代表开发能把界面表达的跟设计稿完全一样,甚至会有很大偏差,所以设计师就要做好设计走查工作,尽量跟开发一起把页面实现的更好,这里不仅仅说的是UI、也包括交互。

这样不仅能提高产品的实现度,让用户体验更好,还能促进团队的工作氛围,毕竟大家的目标还是一致的。

2. 错误观点

当中有一个朋友提到,设计走查应该是测试同学的事情。

首先,我并不否认这位朋友的观点,但还是局限了。

这位朋友的原话是:“设计只要做好设计的工作,开发也必须做好自己的事情,很好的去实现设计稿,然后测试也要做好自己的工作,找到视觉、交互、开发的所有问题,这才是每个人真正的职责所在。”

三个字总结:理想化。

这是一件不大可能的事情,首先开发要很好的实现设计稿,前提是有一个不错的开发能力,同时如果还想在不需要设计的帮助下就实现好页面,那开发本身就要有一个不错的设计功底,这样就可以在独立工作的情况下,相对完美的实现视觉稿。

但是做设计的同学都知道,即使两个人设计水平相同,他们在临摹完同一个页面的时候也会有明显的差别,更何况是开发用代码去还原页面呢?