摄影资讯

化妆师持证上岗 工作更有底气

化妆师持证上岗

刘家荣
考取化妆师资格证工作更有底气
据广东省江门市人社局职建中心方面透露,随着现在社会的发展,化妆师这个行业逐渐受到重视,许多影楼、摄影工作室都聘请了具备一定化妆能力的化妆师,化妆师考取资格证逐渐成为了潮流。据了解,在江门地区,2010年至今,化妆师鉴定3482人次,获证2924人次,其中初级资格证报名2047人,获证1676人;中级资格证报名1123人,获证990人;**资格证报名312人,获证258人。
已经考取化妆师中级资格证的朱小姐说:“作为化妆师,没有资格证是很难证明自己能力的,且单位也有要求,说明我们这个行业有着严格的行业规范,所以我就考取了化妆师中级资格证,这样我做得有信心,客人也放心。”
江门市巾帼职业培训学校校长、江门市妇女儿童活动中心主任姜次玲接受采访时表示,如今市民的审美要求逐渐提高,以往的“三板斧功夫”显然已经不能应付现在的顾客,化妆师应与时俱进,了解和学习更多的时尚知识,提高化妆技能,才不会被业界所淘汰。由于这种危机感,越来越多的人选择考取化妆师资格证,一来可以学习*新的化妆知识,二来可以拿到证书得到国家的认可,三来还可以获得补贴。
初级资格证通过率接近100%
江门市巾帼职业培训学校的田茂兰老师介绍,化妆师资格证分为初级资格证、中级资格证、**资格证、技师资格证和**技师资格证。初级资格证的学习时间为一个月,主要是对化妆有一个比较基础的了解,例如化妆工具的品牌认识和使用方法,以及教导学员作为化妆师的基本素养和仪态、学习日常妆等;中**资格证的课程是在初级课程的基础上,深入了解化妆知识,学习高难度的化妆技术,例如舞台装、梦幻妆等。田老师说,考取化妆师资格证的难度并不大,就初级资格证而言,通过率接近100%。
“化妆是女性必须学会的技能之一,也是最实用的技能之一,毕竟形象对女性来说实在太重要了,一个好的妆容会使自己更加自信!工作的第一年,我希望能充实自己,所以就在空闲时间学习化妆,考取化妆师中级资格证,如果顺利通过的话,以后就可以兼职当自由化妆师。”
化妆师职业前景看好
随着化妆在现代女性心目中占据越来越重要的位置,化妆师可谓越来越吃香。化妆不再局限于艺术表演范畴,已经扩展到了商业摄影、体育表演、广告制作、影视生产、舞台、音乐制作、模特时尚、服装服饰、期刊出版、化妆产品形象代言等广泛领域。由此可见,化妆师的职业发展前景是很不错的。
在化妆师收入方面,田老师说,目前江门大多还是以固定工资考核,总体来说比较客观,关键还是要看是否持有证书和从业经验,持有化妆师**资格证的月薪平均可以达到6000元以上,而持有初、中级资格证的月薪一般在3000元—5000元之间。