摄影技巧

如何像战地摄影师一样去拍摄

从我接触摄影的那天起,我就对战地摄影师产生了浓厚的兴趣。战地摄影师,这个名字光是从嘴里说出来就牛气冲天,金光闪闪,更不要说在无数男孩脑海中畅想着手持相机穿梭于枪林弹雨,我相信没有几个男生能拒绝这样“热血”的名场面吧。那么,问题来了,我们该如何向战地摄影师一样去拍摄呢?今天我们就一起来聊聊这个话题吧。

如何像战地摄影师一样去拍摄 

===首页与分页与分页之间分隔符===

01 器材选择

首先,战地摄影师上战场的目的不是和敌人去战斗,更多的是忠于现实的去记录战场上的画面。那么,器材的选择尤为重要。咱们要考虑以下几个方面:

1、器材的可靠性:战场的条件可不比咱们日常,飞沙走石,跋山涉水都是要去面对的,所以器材的可靠性成为优先考虑要素;

2、器材的轻量化:你想象下你背着一支索尼FE 70-200mm F2.8 GM OSS II镜头(1045g)+索尼A7SM3机身(614g)奔跑于战场上,用不了半天你就会考虑扔掉那套死沉的器材;

 

3、器材的便携性:这俗话说枪炮无眼,尤其是在战场上,即便你身上贴着战地记者的标志或你自己知道那的不是AK47,但在对方眼里你手里的“枪枪短炮”很可能就是98K,你很有可能成为第方狙击手的击杀目标,所以作为战地记者尽量选用轻巧便携的器材,保命是第一要务。

 

4、记得带上保命的设备:除了摄影器材之外,战地记者要去的可不是什么景区或游乐场,战地记者每一次上战场都有可能有去无回,所以一定要保护好自己,头盔、风镜、战术靴、防弹背心尽量都装备上。另外,再带上一款合适的背包也很重要。

 

===首页与分页与分页之间分隔符===

02 战地摄影技巧

战地记者的技巧就是能够有敏锐的观察力,并能够及时捕捉到那些发生在电光火石之间的画面。作为战地记者要有以下的摄影技巧(如果说的不全欢迎大家在评论区补充):

1、敏锐的观察力:你可以不懂的战术走位,但一定要知道哪里有你想要拍的事情发生;

 

2、能够在枪林弹雨中穿梭的勇气和智慧:当然,要做到这一点体力得跟得上,你要能够在战场上勇于面对炮火举起相机去拍摄;

 

3、和前辈战地摄影师多取经:我记得著名的战地摄影大师罗伯特·卡帕曾说过:“如果你的照片不够好,是你离得不够近。”,言外之意想要在战场上拍出惊世骇俗的作品,那就要靠近些,当然,并不是让你离危险更近一些,咱们要保障自身安全的前提下“靠的更近”一些。

===首页与分页与分页之间分隔符===

 

罗伯特·卡帕战地摄影作品

4、适当的抖动能带来画面感:和咱们日常的风光、人像摄影不同,战地摄影更要带出战场的激烈和残酷,有的时候无意间的抖动也能表现出战场的气氛的。

5、关于战地摄影的影调:彩色or黑白?如果是战地摄影题材的话,很多朋友可能会选择黑白色调,这很显而易见,黑白色调带来的沧桑感,让人能够更专注于被摄物体本身。但我想说无论是彩色还是黑白,咱们能够拍出自己的风格才是关键。

 

战地摄影师林希·阿德里奥作品

我真的期望有一天,在这个世界上再没有“战地记者”这个职业,人们能够放下争执,走向和平,这或许也是战地摄影带给我们的启发和反思吧,不要战争,期盼和平!