摄影资讯

影楼行业细分化 专营老年人婚纱摄影店受热捧


工作人员帮老年人整理衣服。

一对老夫妻在挑选照片。

金婚夫妇重拍婚纱照13日上午,在台东八路上的一家摄影工作室,正在挑选衣服、化妆、查看照片的老年人挤满了整间屋子。工作室老板马英斌介绍,这个店是青岛为数不多的专营老年人婚纱摄影的影楼之一,来这里拍摄的都是40岁以上的中老年人,多是因为年轻时没有拍过婚纱照,现在补拍一张或者选择在结婚纪念日来重拍婚纱照。
“我觉得这张穿旗袍的比较好。”在选照片的电脑前,记者见到了73岁的刘哲勤和75岁的张淑华,今年是他们结婚50周年,老两口选择重拍婚纱照以纪念金婚。两位老人结婚40年的时候拍过一套婚纱照,他们感觉熬到“金婚”很难得,于是决定再拍一套婚纱照作个纪念。张淑华介绍,上世纪60年代结婚时条件很差,她直接穿着学生装就去拍婚纱照了。两个人凭着结婚证,领了两个脸盆,再加上老伴的一块马蹄表,这些就是家里最值钱的东西。“一起走过50年,并不是想象中的那么容易。”最终,两位老人选了58张照片做成一个纪念册,花费在600元左右。

老年人扎堆老年摄影专营店虽然老年人婚纱摄影只是婚纱摄影领域很小的一个分支,但不少老人不愿与年轻人掺和,这家主打夕阳恋品牌的摄影店还是聚集了不少老年顾客。
一上午的时间,就有十几位老年人来到这家婚纱摄影工作室,化妆师、摄影师一直没空休息。马英斌介绍,今天的顾客并不算多,店里平均每天能够来接近30名顾客,一般到下午3点,店里就停止接待。所有的顾客中,半数是老两口共同前来的,也有一些老公不愿意来的女性自己来拍婚纱照。
由于经不起外景折腾,老年人摄影多选择室内固定背景拍摄,风格以成熟稳重为主。马英斌介绍,虽然在服饰、化妆、技术方面,老年人婚纱摄影与年轻人比并没有明显区别,聘请的摄影师原来也是拍摄年轻人外景婚纱的,但现在的市场情况是,主营年轻人的影楼都打出能接待老年人的招牌,但是专营中老年人的影楼少有年轻人光顾。
由于来到店里的都是老年人,工作室也成了一个老人们可以互相交流的地方,拍照之余还能拉拉家常,正好符合老年人的要求。

银发婚纱摄影店低价揽客记者从青岛市婚庆礼仪行业协会了解到,目前青岛专营老年人婚纱摄影店很少,多数都是主营年轻人的影楼兼营老年人婚纱摄影,而这与老年人婚纱摄影卖不上高价有直接关系。
马英斌介绍,多数老年人仍舍不得花钱拍摄婚纱照,来拍婚纱照的仍是层次较高、退休保障较好的老年人。自己既不愿意涉足竞争激烈的年轻人婚纱摄影市场,又得面对老年人婚纱摄影价格较低的现实,所以目前工作室采取拍照免费选取五张冲洗并赠送大米的办法来吸引顾客,凡是来到店里的老年人都可以选择5张照片进行免费冲洗并附赠大米等物品,每个老年人还可以免费选择3套衣服,很多老年人都是冲着这些免费的东西才来的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与黑光网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。