摄影教程

散景摄影技巧完美记录美好瞬间的5个方法

 

 

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 

 

 

散景一词来源于日语单词ボケ(boke),意为“模糊”。散景是摄影中的一个术语,是指图像焦点外(失焦)产生的模糊的美学质量,通俗的讲,它就是图像中由光线形成的模糊小圆圈。

 

许多摄影师喜欢散景,因为它看起来非常的漂亮。它不仅提供模糊的背景,吸引对主题的注意,而且还可以创造出梦幻的效果。

1、使用正确的镜头

散景效果主要是由镜头的光圈来实现的,在理想情况下,我们至少需要一个光圈为f / 2.8或更宽光圈的镜头。像一般的入门相机的套机头,它们的最大光圈大多是在f/4.5或f/3.5,虽然它们或多或少能产生几个散景圈,但仍无法提供散景所必需的背景模糊效果。

 

 

那么我们应该使用什么类型的镜头呢?对于初学者来说,50mm镜头是最佳选择。它很便宜,而且非常经典,它的光圈可以达到f / 1.8或f / 1.4,如果资金比较充裕的话,也可以考虑佳能的f/1.2的50镜头,价格大约在8800左右吧。同时我们也可以使用长焦镜头来您创造朦胧的背景。即使相机与拍摄对象之间的距离保持不变,焦距较长的镜头也会增加浅景深效果。再加上大光圈(f / 2.8或更宽)的配合,使用长焦镜头的散景效果会更加漂亮。

 

选择理想的散景镜头时,还需要考虑镜头光圈叶片的数量。不同的数量,形成的散景形状也不同。例如,9个光圈叶片的镜头可以创造出很圆润的散景圈,更自然。然而,使用约5个或7个光圈叶片的镜头拍摄出来的散景圈会形成多边形球体。

 

2、将相机设置为AV模式

我们想拍摄带有散景效果的照片,最主要考虑的是光圈的大小,因此建议将相机设置为AV模式(也称为光圈优先模式,有些特殊情况设置为手动模式)。将相机设置为AV模式后,我们可以手动控制光圈的大小,而相机将自动为我们计算出快门速度,非常方便。

 

 

但是,有时我们的相机可能无法始终获得正确的曝光,这是,我们就需要使用曝光补偿按钮(在相机上标有 – / +符号)来调整图像的亮度或暗度。

3、选择一个好的背景

要实现漂亮的散景,选择正确的背景至关重要。虽然使用大光圈镜头很容易产生模糊的背景,但它并不一定能保证您的图像具有良好的散景效果。普通的背景不会产生很好的散景,因为在视觉上没有太多的效果。如果你看一下漂亮的散景照片,你会发现即使背景模糊,图像中也会突出显示特殊元素,如光球或柔和的纹理和图案。

 

散景的理想场所是以城市地区,建筑物和街头的灯光为背景。反光的池塘和湖泊等水面上的光线也会产生迷人的散景效果。

 

4、还可以考虑前景散景

当我们说到散景时,通常会想象出背景模糊的图像。但这个技巧也适用于前景。注意:有些摄影师会使用灯光来创造前景散景。就像背景一样,寻找吸引人的灯光和图案来填充前景。使用大光圈拍摄,会创造出模糊的浅景深,将对焦点对焦在画面的纵向中间位置即可。

 

诸如窗户之类的反光表面可以创造了良好的前景散景。在窗户上反射的灯光很容易填满拍摄对象前方的负空间。但是,在使用窗户拍摄时,我需要尝试不同的角度以避免不必要的反射(例如拍摄到自己拿着相机)。

 

5、控制主体曝光

美丽的散景照片离不开准确的曝光。有时当我们过分专注于背景的散景时,却会经常忘记被摄主体的曝光是否适度。特别是在夜景拍摄时,当想要背景的路灯曝光准确时,那么可能前景的人物就会变黑,形成一个黑漆漆的轮廓。为了避免这种事发生,我们可以使用闪光灯或者外拍灯来照亮被摄主体。

 

 

6、主体和背景间要留有一定距离

通过在拍摄对象和背景之间留有一定距离,可以最大限度地提高镜头的散景效果。通常情况下,我们拍摄的物体离背景越远,散景越好,通常情况下这个距离至少在1.5米(距离大小根据镜头的不同而不同)外围以外才能达到散景的最佳效果。

 

 

如果您使用的是焦距较短的镜头(例如50mm),要创造明显的散景效果,则可能需要靠近对象进行拍摄。另一方面,如果您使用长焦镜头(例如85mm或更长),则需要远离我们的被摄物体。无论我们使用哪种镜头,始终建议将被摄对象与背景保持一定距离。

 

理想的距离取决于具体情况。当然,主体和背景之间的距离越远,灯光和图案就越小。如果你想要很大的光球,那么我们必须让被摄物体接近光源,或者,我们可以使用焦距较长(例如135mm)的镜头来拍摄出大光球。

7、运用颜色

除了奶油色的模糊,散景可以让背景变得丰富多彩。寻找色彩丰富的光源,这样做可以让我们体验不同色调的散景效果。

 

 

不要寻找杂乱的光线,试着用与背景颜色不同的灯光来照亮被摄主体,例如,我们的背景是暖色调灯光,那么前景主体可以用冷色调的灯光照亮主体,形成鲜明的对比。

总结一下,想拍好美丽的散景效果;在技术上,首先要选择一个大光圈的镜头,而且要注意镜头光圈叶片的数量。其次主体与背景要有一定距离,最后建议使用光圈模式拍摄,要注意控制被摄主体的曝光准确,尽量不要让被摄主体过暗(形成剪影效果),适当使用曝光补偿来调整曝光量;在环境上,要注意背景或前景的光源和颜色,以路灯或者波光粼粼的湖面为背景是一个很好的选择。只要多加练xi和注意观察环境的光线,想拍美丽的散景作品其实很简单。