摄影后期

照片看起来像随手拍的8个原因

  随手拍没什么不好,反正很多人都喜欢随意地拍照。但如果你希望像其他摄影师一样得到一张作品级别的照片,而不再只是随手拍的感觉,那么不妨参考来自Photoventure的意见。

1. 没有注意光线

光线的量和质会彻底改变一张照片,如果你拍摄时没有充分考虑到光线的影响,照片会非常非常随意。很多人建议在黄金时间拍摄风景,但这段时间的光线,不一定适用于所有事物。另外光线也有硬、柔之分,拍摄人像时如果光线太硬,就需要用反光板补光,不同的环境,会拍摄出不同的人像感觉。总之,拍摄时注意学习运用光线。

2. 忽略了背景

  有时可能太专注于拍摄主体,处理曝光和对焦等技术问题,却忽略了背景可能存在的干扰。常见的错误如人头顶有一棵树、风景里有一个碍眼的红色垃圾筒等。反之若是没有那些碍眼的事物,照片看起来就专业得多了。

3. 让相机“决定”得太多

如果你拿单反当傻瓜相机来用,那么自然会得到傻瓜相机的效果。若把所有设定,包括对焦、快门、光圈和感光度等,都交给相机自动决定,或许偶尔会得到不错的作品,但你拍不到出色的作品,更勿谈自由控制景深、根据不同题材使用慢快门了。

4. 没有注意快门速度

没有足够的快门速度,照片就有可能模糊,一方面是由于手抖,另一方面可能是取决于拍摄主体的运动速度等,而这些问题都不太可能使用后期软件进行弥补。所以拍摄时应注意控制快门速度,如果不够快,除了使用更大的光圈之外,也可以提高感光度,这样可以避免因为动态模糊而让照片看起来太随意。

5. 离得不够近

  如果照片缺乏震撼力,那可能是因为你离拍摄主体不够近。拍摄时尝试剔除多余的画面,让自己再走近一点,要知道近距离与广角镜头会带来透视感与空间感,这一点在街头摄影上尤其明显。

6. 闪光灯使用不当

  使用相机内置闪光灯直接拍摄时,可能会带来主体过曝、缺乏立体感等问题。使用一些小技巧如调节闪光灯强度、使用慢一点快门(让环境有更多光线) 都是办法。最好使用外接闪光灯,控制光线与阴影的角度,还可以加上柔光罩或利用白墙进行反光等方法,让光线更柔和,从而改善光线质量。

7. 构图死板

所谓随手拍多为即兴的快拍,没有经过太多思考。有些人天生空间感较强,有些人则需要较多理论辅助(例如三分法、黄金比例等)。在拍摄时,先问自己几个问题︰你想表现什么?照片里的事物给你什么感觉?想突出哪一部分?有没有更好的拍摄角度?

8. 没有认真进行后期制作

没有经过后期处理的照片,也会让人有种随手拍的感觉。后期过程中,调节色阶、曲线、剪裁、白平衡等,都可以让照片变得不一样,消除那种随拍直出的平乏感觉。

via:Photoventure